Назад к списку

Философия четвертого пути: моё видение 

Для тех, кто сюда попал, либо попадёт в будущем случайно, и не захочет разбираться в контексте - сразу предупреждаю: контекст происходящего есть. Он тут => первая часть \ вторая часть. Сегодня собственно завершающая стадия - сегодня непосредственно о том, что происходит.

А остановились мы на самом интересном: что такое философия четвертого пути, или четвертая политическая теория.

Что такое "политическая теория"? Если загуглить это понятие, то спервого взгляда может возникнуть, что "политическая теория" - это только о политики, наверное, сразу же в голову приходят мысли о партиях, выборах, Жириновский... Тогда возникает вопрос, почему СССР по всем параметрам так сильно отличался от США, ведь не только дело было в "политической плоскости": экономика, быт, спорт, семья и т.д. (Кстати, в самом СССР считали, что была честная демократия, ведь были выборы, но просто в рамках одной партии.) Политическая теория видоизменяет всё в обществе, потому что это философская концепция, и именно философия является основой для всего остального. Тогда, что такое философия?

Когда я долго думал, как легко объяснить, что такое философия - мне пришёло в голову слово "порядок". Философия - это то, что создаёт порядок для человека лично в голове. Философия - это набор умозаключений, благодаря которым человек принимает решения. И мне в голову со словом "порядок" приходит сразу пример из моей жизни, который очень долго меня будоражил.

Сегодня у каждого есть своя собственная комната, или была, пока он был подростком. И каждый наводил свой порядок в ней. И когда я наводил порядок в комнате, будучи подростком,  то я всегда мог найти каждый предмет. Но каждый раз приходила мать, ругалась на меня за мой безпорядок в комнате, что там ничего нельзя найти. И я каждый раз недоумевал, почему нельзя найти - я же могу. А вот как я узнавал, что мама убралась в комнате? Когда все мои вещи лежали не там, где обычно, и тогда я реально не мог ничего найти. Это был, наверное, мой первый осознанный случай взаимодействия двух представлений о "порядке". А ответа, почему так происходит, у меня не было.

Второй случай, который заставил меня снова задуматься о различных представлениях о порядке - это порядок на рабочем столе сегодня у нас в семье. У меня и у жены совершенно различные представления о том, где и какие предметы должны лежать на рабочем столе. Имеется ввиду все полки и двери, где хранятся рабочие предметы, документы, файлы и др. И самое главное мы могли долго спорить о целесообразности нахождение того или иного предмета в определенном месте, так у нас ещё и были убедительные доказательства, которые вытекали из других предметов, т.е. система. Но сегодня вот у нас нет такой проблемы. У в семье консенсус по поводу порядка на рабочем месте - это и есть "политическая теория порядка на рабочем столе".



Политическая теория - это "порядок", но уже в рамках общества, когда нужно создать понятные и приемлемые каждым правила игры.

Например, когда у нас возникла проблема с выкладкой элементов на рабочем столе и полках, мы могли решить её 2 способами:

1. Я мог приказать жене, что выкладка будет осуществляться строго по моим правилам. Обоснование: я глава семьи, я самый сильный, я самый умный. Если бы жена безукоризнено это приняла, осознавала и не спорила, а подругам доказывала правильность такого подхода - то это был бы, к примеру, православный патриархат, как "политическая теория".

2. Жена могла бы начать скандалить и орать, что должно быть по её правилам. Она меньшинство, она угнитаемая женщина многие века мужчинами, она самостоятельная, она независимая, умная и т.д. Если бы я безукоризнено это принял, осознавал и не спорил, а друзьям доказывал правильность такого подхода - то это пример либерализма - диктатутра меньшества. Ну или могла бы сказать, вот моя половина территории, вот твоя половина - не трогаем друг друга и делай, что хочешь. Это либеральный индивидуализм, ну и это уже вообще не семья, а сожители.

3. Если бы жена была крестьянкой, а я "директор компании". И объясняла она бы, что именно пролетариат заслуживает главенства в таких вопросах, а я эксплуататор - и, вообще, "спасибо, что живой", - социализм\коммунизм - диктатура пролетариата.

4. Если бы я объяснял ей, что я чистокровный русский, а она полукровка - то вы сами понимаете о чём речь.

Как была решена проблема на самом деле?

Хоть мы это не обсуждали, но у нас был достигнут консенсус: у неё сильная сторона - это упорядочивать то, что плохо лежит, создавать чёткие и понятные системы. Я тоже это умею, но мне нужно делать усилие, чтобы добиться того результата, которого достигает жена простым фактом своего существования. Это её сильная сторона. У меня эта сторона слабее, чем у неё. Это факт. Я и она осознаём его. И мы оба прекрасно осознаём, что большая(!) синергия будет достигнута, если именно, конкретно в этом вопросе она будет лидер, а я буду учится у неё и вырабатовать привычку. Это справедливо, честно и эффективно. Довольны все, потому что это осознанный выбор каждого. Если я научусь делать, как она, и даже лучше, то всё перевенётся строго наоборот. Я буду лидер в этом вопросе, потому что она будет осознанно видеть и знать, что я стал тут лучше, добровольно передаст вопрос лидерства мне.

Это и есть Четвертая политическая теория.

Таким простым примером, я передал такой трудный вопрос - целую философию, политическую теорию, к которой вас подготавливал так долго. Но всё ли так просто? Многие ли так делают? В рамках пример "стола" - думаю многие. А в рамках жизни каждый день, когда ты взаимодействующих с сотнями людей?

На самом деле всё тяжело и просто одновременно. Я попробую обозначить ключевые моменты, которые позволяют существовать такой теории. При этом я хочу обратить внимание, что моя задача: лишь наметить пункты соприкосновения, ключевые моменты. Я транслирую своё видение и понимание. Это диалог, это приглашение к дискуссии, а не истина.

Очень важно понимать, то о чём я говорю лежит в такой плоскости, как на схеме:

Четвертая политическая теория - это совершенно отличное от того, что было когда либо, либо будет в обозримом будущем, исходя из истории, того что было. Это строго перпендикулярно. Держите только в голове, что сейчас мы говорим о мироощущение, а не о материи. Но так, как это (4ПТ) выходит из конкретно понятного времени, момента истории, то это и не является "совершенно новым".

Что общего у 4ПТ и современного мироустройства, теорий - точка выхода 4ПТ. Мы берём то, что хорошо работало, но идём не туда же, куда и раньше, а теперь строго перпендикулярно. НЕ НАЗАД(!) это важно. Вернувшись назад, мы просто отсрочим то, что нельзя отсрочить (пример с Украиной тому доказательство): постмодерн с киборгитизацией, уничтожение "жизни" во всех элементах, построенние всех вещей на лжи и подделки, симулякре.

4ПТ - это выход за рамки, которое установило современное общество, история, учёные, политики, гении... Это революция, но революция в сознание, а не на улице. Постмодерн - это эволюция.

Сегодня не существует чётких границ и представлений о 4ПТ, и кому-то это всё кажется водой. Но для меня нет ничего более чёткого, чем одна лишь схема сверху. Ни назад, ни вперёд - строго перпендикулярно.

Многие предприниматели приводят аллегорию "гора и покорение": предприниматель, команда - это покорители горы. Их цель начать с нуля, с уступа и взобраться наверх, пока не достигнут пика горы. И эта аллегория передаёт сущность "эволюции", развития в рамках современных рамок. Гора - это рамки. Рамки, созданные кем-то другим уже до "предпринимателя". Потому что "эта гора" - это уже что-то что есть. И эти рамки покаряются. Для меня это застой.

Аллегория "гора и покорение" , но в контексте "Четвертой Политической Теории": мы сами создаём свою гору, с первой секунды, с первого шага. Мы стоим на равнине, и тут нет никакой горы, но задача покорить гору. Мы сами создаём гору, камень за камнем, булыжник за булыжником. И тогда мы уже не покоряем гору. Гора покорена уже давно нами, самим фактом первого этапа строительства этой горы, самим фактом начала пути. Мы сами вправе решить высоту, ширину, глубины горы. Мы сами вправе остановится, либо продолжить. Но мы эту гору создаём. И нет ничего проще, чем это сделать. Но в тоже время - попробуйте создайте гору. Удачи вам)

Наверное, кто-то когда-то тоже создавал горы, но горы ли? Создавали пирамиды - создавали "мёртвые" системы, "не-живые". Человек создавал объекты, големов, монстров. А мы же будем создавать "жизнь", гора - это настолько же живая вещь, насколько живо дерево. Вычисляют же ведь возраст гор, время рождения, и даже время смерти могут сказать...

Но как этого добиться? Как создать 4ПТ? Нужно, чтобы каждый осознавал и хотел сделать тоже самое. Построить объединение на 4ПТ. Но только не о мотивации идёт речь! Мотивация - это конструкт придуманный в современной системе координат. Мотивация - это диктатура. Это тяжёлая и болезненое усилие сознания человека над своим безсонательным, которое НЕ ХОЧЕТ делать того, или иного действия. А человек себя "мотивирует" - заставляя делать, это издевательство над собой.

В рамках 4ПТ - нет мотивации. Есть осознание, что нужно сделать, чтобы достичь цель, есть желание. Нет больше неудач или удач - есть действия, которые ведут к цели, а каждое действие это осознанный опыт для достижения цели. Это сверхэффективность. Постэффективность. 

Вот есть бобёр. Бобёр валит деревья и строит из них плотины. Кто сможет сказать, когда и на каком этапе времени происходит осознание бобром, что нужно идти валить деревья для плотины? Он проходит курс по мотивации? Или школу бобриную заканчивает? Проходит время - и вот бобёр уже понимает, пора валить дерево. И валит его. Он чётко знает зачем ему это надо. Чтобы построить плотину. А там построить дом. А там родить бобриков. Нет более мотивиронного существа - чем бобёр.

Бобёр - живёт в 4ПТ. Но заметьте, к первому бобру, который начал строить плотину, всегда присоединяются другие бобры и заканчивают плотину они вместе. Первый бобёр их мотивировал? Он их заставил? Он им денег заплатил? Требовали его другие бобры не начинать, а то война между бобрами и (не знаю) выдрами начнётся вдруг (а тут "лишь бы не было войны")? Ничего такого нет. Просто все осознают значимость и важность действия - берут и делают.

Это и есть гармония с природой, друг с другом, нирвана, "утопия". Бобры построили свою нирвану. Почему человек не может?

Для этого нужно чётко это осознавать, принимать и понимать почему нужно жить в рамках 4ПТ. Действовать самоорганизуемо, быть "одним в поле воином", но одновременно понимать, что ты "не один в поле воин". Скоро "братва" подтянется. Но пока ещё нет, не пришло время. Пока один справлюсь. Как бобёр справился бы и один с плотиной.

Элементы 4ПТ, которые мне кажутся более всего описывают теорию:

1. Осознаность. Каждый кто осознаёт, что такое "Человек", "философия", "политика", "политическая теория", "4ПТ" - это взрослый Человек. Современный мир похож на детский сад. Поэтому всем нужен сегодня либо папа, либо надсмоторщик, мотивация и кнут. А в 4ПТ папа нужен только детям. На работе нет отцов и детей, там партнёры - взрослые осознанные люди!

2. Отсутствие страхов. Их больше нет. Страх - это удел "кнута и пряника", это издевательство на самим собой, это "отмаза". Взрослый, осознанный Человек не терпит отмаз сам перед собой.

3. Самоорганизация. Самодисциплина. Никто кроме меня.

4. Отсутствие иерархии. Если никто кроме меня, то мне не нужен начальник, но так же и не нужен подченённый. Нужен напарник, партнер, брат, соратник. Один смогу, но вдвоём в три раза быстрее!

5. Открытость, честность, отзывчивость. Только на таких принципах можно построить самоорганизацию и отсутствие иерархии. Ведь, где начинается тайна, образуется пропасть => иерархия. Кто-то сам себя возносит над другим.

6. Гармония, единение. Самоорганизация создаёт явление, когда каждый ощущает себя частичкой целого, а другой - это вторая недостающая вечно частичка этого же целого.

7. Самопожертвование - никто кроме меня. Значит я должен быть первым, должен показать личным примером.

8. Уважение другого, справедливость.

9. Жизнь. Осознаность может появится только в случае саморазвития, а чтобы не утратить осознаность, нужно понимать происходящее вокруг. Т.е. саморазвитие нельзя утратить, как и осознаность. Её можно начать и закончить в момент смерти. Поэтому 4ПТ - это "жизнь". А жизни не может быть противен любой этап жизни. Извините за тавтологию, но это так. И смерть - не становится страхом. Смерть - становится нормой. И поэтому смерти больше нет. Но это тяжело понять. Главное, что 4ПТ - противен сам факт "неживого", "неестественного", не созданного самой природой. Например, гендерные отклонения, виртуальность.

Я думаю, можно добавить будет ещё много всего. Но в какой-то степенью всё это производные из чего-то, либо синтез уже сказанных элементов.

Вам обязательно должно показаться, что это всё очень сильно напоминает уже что-то. И применяется это где-то, и возможно вы правы. Главное тут всегда учитывать, что идём сторого перпендикулярно. Как только кажется, что мы заворачиваем в либеральный постмодернизм, то значит что-то нет, если заворачиваем в социализм - тоже что-то не то. Поэтому осознанность - это ещё и осознание что такое либерализм, коммунизм, философия и т.д. Это труд. Очень тяжёлый. Это не лёгкая прогулка, которую предлагает постмодерн, с его эллементами вечного развлечения, где жизнь "игра", главное не останавливаться играть. 

Жизнь - это труд. 4ПТ - это порядок, чтобы перейти на новую ступень развития. Когда труд и игра больше не будет по разные стороны. А это будет одно и тоже. Потому что не станет труда, не станет игр. Будет только жизнь - гармония.

__________________________________

Если вы хотите разобраться в этом "хаосе", который вам кажется в этом посте, то нужно начинать изучать этот вопрос. Повторюсь, что не нужно верить мне, мне нужно максимум доверять. Доверяй, но проверяй. Изучайте, смотрите. Вам может быть приятнее осознание мира, где победит "матрица", "виртуальная реальность" с виртуальным сексом, без детей и без "забот" с кучой кредитов. Если это ваш осознанный выбор, то я уважаю ваш выбор. Главное, чтобы вы были готовы умереть за него. А не переметнулись на 180 градусов перед лицом смерти и трудностей. Это нельзя уважать. Можно только понимать, как отец понимает проступки детей. Он не уважает проступки детей, но понимает почему так произошло - и старается научить их в будущем не допускать этого.

Дальше я расскажу, как я собираюсь это всё применять в магазине. Ведь с 1 июля 2018 года в нашей компании произошла революция. Пока что только в моей голове, в моём сознание. Но я уже свалил первое дерево для плотины. И не собираюсь останавливаться. Ребята уже предупреждены. Дальше я собираюсь только строить сам свою гору.