Назад к списку

Алкогольная реальность 

Вчера произошла срочная новость, не поделиться которой я не мог. У нас вчера произошёл рекорд по продаже алкоголя!

10 540р !

Не то, чтобы это много. Я даже не знаю много это или нет: ) Просто мы поставили себе маркер, что 10 000 - это будет событие. Мы потихоньку шли к этой цели и вот пришли. Если вы следите за нами, то вы помните, что наша выручка начала падать с сентября, когда произошли холода + "1 сентября" - и всё изменилось. Вы также могли заметить, что я не выпустил месячный отчёт за октябрь. Потому что мне не о чём было говорить тогда, но в ноябре, я отчитаюсь уже за 2 месяца ;)


И вот в конце октября мы получили алкогольную лицензию - и начали ждать, что произойдёт. Сколько всего я наслушался до того, как сделал лицензию.

Пару лет назад мне говорили: "Лицензия стала очень дорогая и не выгодная"

При Клевере мне говорили: "Лицензия стала тяжёлая и не выгодная многим магазинам. Вот при Украине было всё совсем по-другому"

При Room БАЗАРе: "Лицензию сегодня получить - это пол года!", "С первого раза у вас не получится!", "Вам выгоднее купить у нас зонтичную лицензию за 120 000р, чем самому этим заниматься", "У вас лицензия выстрелит только через пол года, раньше от неё успехов не ждите".

Каждый раз находился кто-то, кто создавал вокруг меня свою реальность. И наверное от стольких мнений уже бы другой изменил своё представление о том, где он живёт. Но я был убеждён, что что-то тут не так.


Моя гипотеза состоялась ещё в Клевере. Это был октябрь прошлого года. Было очень жарко. Выручка росла у меня как на дрожах и если везде уже закончился сезон, у меня он летел, как поровоз. Уверенность в своём магазине росла в разы быстрее, чем выручка. Пока не наступил момент, когда ударили резкие осенние холода. И такого же стремительного падения, как роста я не ожидал. В тот момент я допустил очень много ошибок. Я разругался со своим сотрудником, планы все катились кубарем. Я уже подумал, что открылся конкурент где-то под боком. Начал искать его. Не нашёл.

Тогда я стал продумывать причины падения - анализировать цифры. И только в феврале, когда в Севастополе стало снова тепло, я полностью осознал, что все ушли на зимовку, где градус по теплее. Тогда в феврале у меня выручка снова стала, как в октябре. 

Так родилась моя гипотеза:

Пока жарко - все пьют пивко. И если у тебя нет алкоголя, как не крути часть людей мигрирует в магазин с крепким - вне зависимости от уровня твоего магазина. Даже постоянные покупатели твоего дома начнут согреваться вином. И тогда они зимой будут чаще ходить в супер-маркет после работы, чем к тебе.

И если сделать алкогольную продукцию у себя, то к тебе вернуться твои постоянные покупатели и всё нормализуется.

И вот мы сделали это!

16 октября. Потом мы стали делать стеллаж. Это заняло неделю. Потом мы договора подготавливали. Ждали поставки. 

Так выглядил наш стеллаж сначала. И первая продажа алкоголя. Собственно я это купил :D

Ну и так это выглядет теперь ^^

Вернёмся к статистике и цифрам.

выручку в 16510 не смотрите. Это погрешность. Был день, когда нельзя было продавать алкоголь просто.

Началось всё слабенько. Было всё около 2000 рублей. Иногда мне казалось, что я ошибся. Тут самое главное понять, что товарооборот алкоголя как такового не особо волнует, хотя это приятно. Важно, что алкоголь должен полностью повлиять на продажи остального товара. И первые 3 недели этого не наблюдалось. Ну а потом уже всё изменилось.

Когда мы вышли в среднем около 5000р выручки по алкоголю в неделю - то стали расти продажи и по остальным группам. Стали появляться новые покупатели, возвращаться старые.

На этой неделе мы идём с результатом в среднем 6000+ за неделю по алкоголю. Надеюсь, что выйдем на средний показатель в 10 000р в неделю.

Хотел держать в тайне, но расскажу, что вчера мы сделали в общем выручку в 59 000р. А это небольше, не меньше, как выручка летнего времени. Нам удавалось до 60 000 дотянуться только пару раз за лето. И это явный сигнал.

Теперь о рентабельности алкоголя в вакууме. 

Лицензия стоит 65 000р. Средняя наценка на алкоголь 35%. Чтобы окупить лицензию - нужно наторговать на 250 000р. Мы сделали уже 

160 000р. Итого примерно через 14 дней мы окупим полностью лицензию. Вот так вот. И это несмотря на то, что вино-водочная продукция - это усилитель продаж по всем остальным продуктам. Ну об этом я уже расскажу в следующем месяце.