Назад к списку

Don't stay at fire... 

Нужно немного разбавить мои прекрасные посты о том, как всё замечательно, постом о том, что произошло у меня за последние 15 дней.

Приехав из Москвы в Севастополь, я получил гиганский удар контрастов, который очень сильно повлиял на меня.  Мне сразу же стало понятно, чем мы отличаемся от всех остальных. Но меня не переставало покидать чувство неопределенности. А появилось оно не на пустой почве.

Как только начался новый год, я не ожидал высоких продаж. Но я и не ожидал низких. Мой прогноз был, что продажи будут около 48 000р в день. Но 2018 год посмеялся и мой "прогноз" превратился в "желание".

Суть даже не в том, что я боюсь тяжёлых моментов, или неудач. А вся проблема в той же несправедливости. 

Просто эффект был настолько сильный, что у меня снова появилось чувство острого реагирования на несправедливость в нашем обществе. В последний раз я переживал такое чувство, когда я был в армии. И вот вчера у меня сложились моменты в нужный пазл.


Что произошло у меня?

Это можно охарактеризовать таким английским словом, как "stunned". Что я не просто перевожу, как "ошеломлён" или "обездвижен", а "выведен из привычного состояния, лишен возможности действовать". При этом ты находишься в полном сознании и осознании происходящего, но вот руки и ноги не слушаются. Вот так бы я хотел передать своё состояние.

Такое состояние часто бывало у меня. Но от сильного морального перенапряжения. У других предпринимателей я также читал, что бывает состояние истощения, когда ничего не мило и не хочется делать. Обычно это может сопровождаться состоянием прокрастинации, когда ты начинаешь заниматься полной ерундой в то время, когда у тебя куча дел, да и вообще "горит всё вокруг". 

Кстати, lifehack, как бороться с "прокрастинацией". Такое чувство возникает, когда в мозгу появляется куча разных по уровню и тяжести задач одновременно. Они сваливаются к вам на голову моментально. Из-за этого "человечек в голове", который отвечает за решение вообще любых важных задач, не понимает за какую взяться (обычно пытается за все сразу взяться) и "у него возникает паника". И на место "управления вами" садиться "обезьянка" (условная), которая не умеет решать задачи, зато умеет делать то, что легче всего, т.е. заниматься ерундой. И вы соответственно делаете ненужные и вредные вещи.

Решение этой проблемы: планирование. Просто необходимо отсортировать задачи по сложности. Сделать план выполнения их от слабой к тяжёлой. И так можно легко выйти из этого состояния.

А у меня много хороших планов на начало года:

1. Заняться спортом

2. Вернуться к методике закаливания

3. Короткий сон для больших дел

4. Занятия с сыном. 

На 4ом пункте я остановлюсь подробнее. 

Так как бухгалтер в нашей компании - это моя жена, то нам необходимо работать вдвоём одновременно. Причём даже в одном маленьком магазине, но при ООО, работы у бухгалтеров очень много. Это было бы ничего, если бы у нас не было годовалого ребёнка, а также мы не ждали второго. В такой ситуации только очень хорошо планируя своё время и качественно его используя, можно справляться со всеми задачами, чтобы оставалось время на занятия с ребёнком. 

А чтобы хватало энергии на всё это, нужно очень качественно проводить свою жизнь. Поэтому у меня и был большой пул задач, связанных со своим личным развитием. И мы с женой уже даже распланировали часы дня, как будем справляться с ребёнком и работать. Но у меня всё пошло наперекосяк...

Меня очень сильно за'stun'ила ситуация с выручкой магазина. И вот почему:

1. Весь этот месяц мы работаем в условиях убыточности. И вроде бы мы делаем всё правильно, но почему-то нам приходится вечно бороться за своё существование, чтобы получать заработную плату, платить все расходы, делать всё честно. И при этом при всём с нас рвут налоги в 3 шкуры, когда мы ничего не зарабатываем. Мало ли того, что мы создали 7 рабочих мест? Платим все взносы с налоги с зарплат? Платим коммунальные, аренду (считай 8ое рабочее место)? И делаем благое дело для людей. 

Что? Работаете в ноль? Всё равно будь добр заплати 1% от оборота. Не зарабатываете на налог? Не можешь платить - закрывайся. А да, вот ещё штраф...

Вот так грабительски это выглядит со стороны маленького бизнеса. Ладно это ерунда. Можно насобирать на налоги и прочее. Но просто ужасно убивает ситуация, когда существует рядом бизнес, который может платить мизерный налог по отношению к своему обороту, зарабатывать огромные деньги и при этом платить мизирные зарплаты для населения!

И причём тут мы?

Да при том, что мы первые и последние одновременно чувствуем на своей шкуре благосостояние населения, как например, ситуация в январе. 

Ответ на вопрос, почему у нас маленькая выручка - очень прост: у населения закончились деньги. И это всё существует в том мире, где некоторые бизнесы зарабатывают 1 миллион рублей в месяц чистыми. И при этом платят МАЛЕНЬКИЕ ЗАРПЛАТЫ!

2. Ну а второе, что пошатнуло моё и так нервное состояние) - это моя маркетинговая идея.


Мы разносили листовки, и я почувствовал неправильность данной стратегии. Листовки - это очень хорошо, но в условиях маленького магазина - это может быть сильно не эффективно. Нужно что-то ещё. И это "ещё" меня парализовало в конец. Пока я не нашёл выход из этого ;) 

И вот только, когда я нашёл ответ на свой вопрос - тогда клубок проблем начал развязываться. И я смог спокойно сесть и написать. 

Ну а что такое я придумал, я расскажу немного позже ;) пока что это будет моим маленьким секретом!)