Назад к списку

Гори-гори ясно, чтобы не погасло 

3 раза я пытался написать статью! 3 раза, КАРЛ! И это 4й заход на запись. 

Так начиналась статья в 4-й раз :D А теперь вот 5-й. И я уверен, что она будет. Не знаю, как передать то, чувство, когда твой рот закрывается и ты не хочешь ничего говорить. Никому. Только в письменном виде. Хотя я и устно никому не говорил до вчерашнего дня, почему я выпал из жизни. Да, именно так это было. Я не только выпал из жизни блога, но и немного из бизнеса. 

Нет, вы не правильно подумали. В моём случае выпасть из жизни безнеса - это не значит "типа отпуск": ничего такой не делаешь, а оно само. А ты берёшь бутылку чего покрепче и каждый день проводишь в своё удовольствие :D. Нет, я работал. У нас происходили изменения в бизнес-процессах, внутри нашего коллектива, внутри меня, планов и т.д. Происходили и хорошие события, и плохие. В основном плохие) Которые делали меня сильнее. И теперь я просто получил новую прошивку, новый взгляд - стал сильнее. Потому что "убить" меня у "Этого" не получилось.


Теперь, попробую ввести вас в курс дела.

Первое, что подкосило меня - это моя вера в лучший сервис франшизы Додо Пицца. Нет, я не перестал быть их поклонником и последователем. Но вот я для себя сделал открытие, что франшиза, как бы ты идеально не настраивал отношения - контроль качества, всегда будет хуже, чем оригинал. К сожалению, это проблема не технологии, а именно людей. Люди слишком сильно увлекаются масштабированием и теряют хватку качества. Проблема же в том, что экономика нашей страны заставляет двигаться в таком русле. Становись сильней, либо тебя съедят...

Я ещё вернусь к этой проблеме в отдельном посте!* Собственно ссылка на этот - отдельный пост

Вернувшись из МСК, я взглянул 2мя парами глаз на наш магазин. Как покупатель, я ничего не заметил. Работает, крутится, прибыль идёт. Но когда я посмотрел глазами владельца идеи(!) (именно владельца идеи, а не бизнеса), я ужаснулся. Это совершенно не то, чего я хочу. Это мрак, в который скатится магазин через такие же 3-5 лет, что и все заведения нашей страны. И главное тут был не бизнес, не деньги, а отношения. Межчеловеческие отношения.

Ну и первое, что я начал решать - это исправлять, или точнее добавлять то, чего не было сделанно сразу. Контроль. Контроль человеческого ресурса.

Я начал закручивать гайки.

И тут я не ожидал. Я не ожидал результата, что люди начнут бежать от работы. Даже те, кто уже более полугода со мной работал. Я не ожидал такого - и это был удар. Улучшая систему контроля и взаимоотношений внутри коллектива, сразу же выявились лица, для которых такие действия носили болезненный характер. 

Я уже выявил закономерность смены "элит" (зачеркнуть) - команды. На разных этапах развития дела разные люди не были готовы делать шаг развития вместе со мной, и нам приходилось расходиться. Сейчас был ещё один такой этап. Наступило время, когда вокруг должны быть люди, которые могут только усилить нас.

Паралельно начался этап "слухов", но очень болезненных по своей сути.

Наш магазин находится в очень трудном месте. Мы не находимся в густонаселенном месте, с трафиком или транспортной развязкой. Поэтому у нас нет конкурентов вокруг. Но и не каждый сможет в таком месте, вообще, выйти в прибыль. Наш результат - это результат труда за 2 года. И переезжая, я занимал лучшее место, как раз с целью, чтобы никто с таким же ассортиментом не мог тут открыться. Просто нет больше таких помещений 40+ квадратов. Не было до сегодняшнего момента...

Появилось 5 дополнительных помещений с таким же размером. И, конечно же, по глупости людской, арендодатели тех помещений, глядя на нас, пытаются найти именно продуктовый магазин на своё место. Не разобравшись в сути дела и вопроса. Получилось, что они хотели пойти "по лёгкому" для них пути, но очень неприятному для нас. 

Я встретился с потенциальным, по слухам, соседом - местной сетью магазинов "Дикий мёд". И в открытую спросил об открытии. Мы переговорили и я получил ответ, что они отказались открываться в этом месте. Но это не отменяет факта, что "арендодатели" потенциальным предпринимателям с продуктами будут в уши рассказывать, какое тут проходное место, как много людей и т.д....

Возможно, нас ждут трудные времена впереди, а возможно - это будет наш толчок вперёд!

Проблемы с силами и идеями

И самое главное, что добило всё это состояние. Когда ты всё начинаешь с ограниченными ресурсами, то приходится работать за 4х. Это влияет на твоё здоровье и энергию. Быть одновременно, уборщиком, бухгалтером, маркетологом, директором по развитию, блогером и т.д. - это на самом деле не тоже самое, что управлять просто одним магазином. Да даже, с этим всем можно легко ужиться, но передо мной стоит ещё задача развивать это всё в ширь - нужно находить деньги и нужно отвечать за них. Это и есть самое тяжёлое. Больше морально.

Когда ты понимаешь, что груз ответственности лежит только на тебе одном (пока), это тяжело. Мне приходится нести его, ведь я уже встал на этот путь. Я уже вошёл в отношения с инвестором. Я уже повёл людей за своей идеей, не давая сегодня ничего в замен. Так ещё и придумывать новые вещи и идеи вечно и постоянно нужно. Это всё очень тяжело... Очень

Помимо этого, я отец. Я без пары месяцев отец двоих детей. Груз ответственности растёт. Растёт материальная нагрузка. 

А вот, что растёт, но очень медленно - это выручка нашего магазина, которая отражается на моём же самочувствии. И это замкнутый круг. Мне нужна маркетинговая стратегия, на которую у меня не хватает сил, по остаточному принципу. Экономика нашей страны катиться в пропасть (на это и было сделана ставка мною 2 года назад :D), но просто хороший сервис - этого мало. Людям нужна материальная выгода. К сожелению, карманы людей пустеют быстрее, чем наши возможности растут...

Магазин, где обманут и продадут просрочку,но зато цена продажи равна нашей цене закупки, выгоднее, чем наш магазин. Это факт. И с этим нужно считаться. 90% бедного населения против 10% богатого - это общероссийский диагноз. И ситуация только ухудшается.

И мой порочный круг только становиться крепче. Нет сил -> нет маркетинга -> нет активного роста -> нет свободных средств -> нет возможности увеличивать штат... 

И вот это всё одновременно ударило по мне.Я  слёг на неделю в постель. Я был в шоке, как быстро может всё преобразиться в противоположную сторону. Даже был момент, когда я отчаялся. Но переведя дух, вздохнув и переосмыслив выходы, я осознал:

Тот путь, который я увидел ещё в Клевере - является единственно верным для меня. Ничего интереснее и преспективнее для себя я не вижу в будущем. И покуда магазин даёт прибыль, хотя бы рубль, я буду верен своей мечте. 

Дорогу осилит идущий (c)

А в этом мне уже помогают верные мне люди. И к счастью общему и сожалению моему) их становиться всё больше.