Назад к списку
Мои личные цели

Исходя из философии, которой я придерживаюсь, у меня лично выстроились соответствующие цели, которые и двигают меня по жизни, а предпринимательство - это инструмент для достижения целей. Сегодня мне видится, что по-настоящему себя реализовать и раскрыть можно в большей степени именно в частном деле. Государственная служба напрочь пронизана "родственными" связями. Армия тоже. Многие социальные институты вроде школы, садиков, университетов, НИИ и другое разгромлены до такого состояния, что молодёжи туда дорога закрыта, либо нужно обладать по-настоящему сильной волей, чтобы суметь там реализоваться и выжить. Ну не зря же сказал премьер-министр - в бизнес идите, если нужно кормить семью.

Получается, что в нашей стране по всем фронтам зачищено поле для самореализации и творчества. Сегодня лишь интернет с его возможностями и предпринимательство имеют основу для создания отличного порядка вещей от того, что в структурах, которые косвенно или напрямую связаны с государственным аппаратом. Но и тут стараются как могут.

Конечно, уйдя в "предпринимательство", не стоит обольщаться, что всё получится гладко. Власть крупного капитала, узкое поле для манёвров, налоговое бремя для малого бизнеса - максимально сужают коридор действий, вынуждая многих перейти на "серую" сторону. Тем самым зачищается честное имя многих людей. Сегодня бизнес в России и неуплата налогов/минимальный размер оплаты труда - это синонимы.

Интернет же создаёт определённый тренд, который диктуется модой с Запада. Система набора популярности на многих интернет-порталах, либо медийных ресурсах (инстаграм) построенна таким образом, чтобы в топ продвигалось только то, что очень примитивно, просто, "угарно" и т.д. либо нужно иметь капитал, который увы нужно откуда-то взять. И речь сейчас не про заговоры. Просто сама логика "money making" через рекламу в интернете сделала своё дело. Конечно же видео, где котик ведёт себя мило, будет намного более популярно, чем видео про платонизм. Котики - это понятно всем, а платонизм только тем, кто с этим взаимодействовал и познал. Просматриваемое видео делает популярным канал. Популярный канал -> платят за рекламу. Получается, что интернет построился таким образом, что  пораждает интерес к тому, что интересно, но с позиции самых примитивных чувств, которые заложены во всех. Поэтому на российском ТВ так часто транслируется "чернуха" - там убили, там разбились, там износиловали. Это вызовет у всех людей эмоцию, которая заставит их смотреть канал снова и снова, ведь вокруг они этого не слышат и не видят.


Но есть в интернете уже сегодня примеры, которые ломают этот тренд. Оказывается, в нашей стране есть спрос и на интелектуальную, или со смыслом, повестку:

1. Badcomedian - на youtube, который вскрывает истинное состояние российского кино, не боясь разбирать фильмы, которые даже вызывают в стране не шуточный ажиотаж.

2. "Всё как у зверей" - самый популярный ру-канал про животных на youtube.

3. Oper.ru - популярный научно-познавательный канал. Наверное самая большая интернет площадка на которой представленно огромное количество мнений, огромное количество всевозможных тематических бесед, начиная от философии, истории, социологии, заканчивая компьютерными играми, кулинарией, фотошопом.

4. "Вдудь" - как пример, что интервью и журналистика в России может быть интересной и живой.

Я думаю, каждый сможет добавить что-то своё в этот список. Но это всё капля в море "развлечения" и без-идейного "контента". Это мой список, который мне доказывает, что можно делать не просто интересно, но и позновательно. Именно отсюда сформировался мой запрос на философию. Я задался вопросом, а откуда брать идею для творчества, чтобы не стать "просто очередным хайпом". Так у меня возник набор принципов, которые сформировали мою повестку, моё мироощущение, а уже и после привели меня к философии.

Моё мироощущение

У меня выработался определенный список, который передаёт чувство мира вокруг. Это можно сравнить с усиками у насекомого, с помощью которых они распознают мир. Вот у меня есть "маркеры", которые позволяют оценивать "свой"-"чужой" всё вокруг, начиная от людей, заканчивая системами. Собственно вот этот список.

1. Мне хочется, чтобы мир вокруг был более понятен, чтобы был порядок, в котором ты понимаешь своё место и место окружающих.

Я бежал по улице ночью. По дороге по встречке, чтобы видеть машину, которая едет на меня, и вовремя отойти в сторону. Бегать по свеже постеленному асфальту проще, чем по старому пешеходному тратуару. И у меня в голове возникла мысль - а не собьёт ли меня сзади проезжающий дурак? Т.е. где гарантия, что не возникнет какой-то псих, наркоман, "блатной", который купил свои права. И видя меня, он взбесится по любой причине - и решит сбить меня. К примеру, потому что у него есть связи, либо ему просто пофигу. 

Знаете, в нашей стране такой безпредел, что я уже понимаю, что может быть всё, что угодно. Ты не знаешь, с каким человеком встретишься на улице, и чей он родственник, либо насколько он безумен. Каждый пытается жить по принципам силы, а не справедливости.

Вот это меня в первую очередь напрягает.

2. Справедливость. Это очень тяжёлое понятие. Для каждого она своя. Но хочется, чтобы её было больше. Чтобы все имели равные стартовые возможности на получение общественных благ (например, хочется поучаствовать в ярмарке, а ты понимаешь, что уже всё купленно и рассписано ещё до начала). Совершенно не хочется уровниловки, где дурак и умный находится в одинаковых условиях. Хочется, чтобы любой человек имел одинаковый шанс в начале, и благодаря своему уму, таланту, упорству, силе и энергии уже добился своих целей.

Очень мне не нравится такой анекдот:

- Пап, а я стану подполковником?

- Да, станешь.

- А полковником?

- И полковником можешь стать.

- А генералом?

- Нет сынок, у генерала есть свой сын.

3. Хочется перестать париться о бытовых вещах. Это то, за что так обожают Америку. Не нужно парится о простых вещах, о бытовых проблемах:

- где взять деньги, чтобы купить одежду на лето\зиму

- что я буду есть завтра

- где жить, на чём ездить

- смогу ли я отдохнуть

и т.д. 

Если в это всё ещё добавляется семья и дети, то наши бытовые проблемы увеличиваются в геометрической прогрессии. Это очень сильно отвлекает. Это сжирает сегодня практически всё время, что времени на личное развитие и личный комфорт не остаётся.

4. Хочется, чтобы вокруг был человеческий подход. Это возможно вытекает из других пунктов, но именно это хочется подчеркнуть. Всё вокруг нас больше похоже на издевательство, чем на вещи созданные людьми для людей. Сегодня трудно назвать что-то, что не выбивается из канвы. Всё делается на секунду, ради сиюминутной выгоды. А где нет выгоды - там и нет ничего. 

Социальные институты выглядят, как принудиловка. Совершенно не хочется взаимодействовать с ними. Каждая очередь, каждая выдача, каждая бумага - кажется, что делается для того, чтобы унизить, а не помочь. Очень многие решаются рожать дома, а не в роддомах, больше людей переходят на домашнее обучение, всё больше людей отказываются от высшего образования в пользу опыта и личных навыков. И таких примеров множество.

Лично я стараюсь не контактировать с теми учреждениями, которые напрямую или косвенно взаимодействуют с бюджетом РФ, если только это не является жизненной необходимостью. Например, мне проще пойти что-то сделать платно, чем пойти в государственное, потому что я просто знаю, что на одной чаше весов время и скорость, а на другой потраченные нервы, унижение и хамство.

Но и про частную сферу тоже не стоит забывать. Ведь дело не в государственной машине, и не в частном подходе, а дело в людях и их культуре.

5. Конечно же, лично я устал от тотальной лжи, недоверия, сомнения, контроля. Каждый день, когда ты что-либо делаешь, либо контактируешь - нужно быть на чеку, а не наебали ли тебя сегодня тут, или завтра там.

6. Смысл. Я лично убеждён, что всё имеет смысл. Это было всегда и во все времена. Не так давно это называли "логикой", но если быть точным сейчас, то понятие "логика" - это понятие строго западно-европейское. Это логика, базирующаяся на 3х законах логики Аристотеля. Но, благодаря глобализации, мы сегодня уже знаем, что бывает и отличная "логика", например, Китайский Дао. Чтобы объяснить "логику" Дао можно ознакомиться с такой фразой "Вот Инь, Вот Ян, это и есть Дао". И тут мы сразу же "сталкиваемся" с "логикой" Аристотеля (западно-европейского мира). Законы Аристотеля говорят, что такого не может быть. Дао = Инь, Дао = Ян, даже более Дао = Инь+Ян, что уже противоречит предыдущему утверждению. 

Кстати, возможно пока вы читали о Дао, у вас не вызвало раздражения: вы пожали плечами и сказали: "ну а что, чего там не так. Всё вроде бы понятно" В этом и прелесть "русской логики". Всё что не понятно, вроде бы и понятно, и ощутимо одновременно. (Опять нарушение логики Аристотеля). Отсюда такие перлы Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Либо умение любого русского читать по английски, если даже никогда не слышал никаких правил английского языка))) Но воображение всё дорисует и додумает. 

Ну так это всё я о "смысле". Всё имеет смысл, даже если кажется, что это безсмысленно, на самом деле оно имеет "подоплёку", "основу". Эта основа может не нравиться, может быть непонятна, но она есть. И самое глупое, когда люди считают, что их действия, либо слова не имеют "основы" или "смысла", или как говорят "магии". Вот я за то, чтобы каждый делал осмысленные поступки. Тогда уберётся много проблем.

Например, меня ужасно бесят "русские националисты", которые даже не предполагают, что национализм начинается с построения "нации", а "нация" в свою очередь - это ужасно узкое понятие, которое должно основываться на чётких и понятных определениях (цвет кожи, цвет глаз, цвет волос, язык и т.д.). И нет ничего более глупого, чем "русская нация", потому что не понятно какого человека взять за основу построения "нации". Даже если взять меня - автора этих строк, то я больше по своему внешнему виду похож на чеченца, чем на славянина, но во мне столько от кавказцев, сколько же и в песнях Тимати. Поэтому сам я себя считаю "русским" славянином, великороссом, но объединяющий фактор я строю "по культуре". Отсюда же и получается, что любой армянин, говорящий по-русски, знающий культуру, историю России, родившийся и проживший в России всю жизнь - будет тоже "русским" - русским армянином (армянин - от слова "народ"). И вот от такой "логики" у каждого "русского националиста" будет взрыв пятой точки, ведь лишь внешний вид будет основой для их "национализма". Хотя порой в таких "русских националистах" есть "русского" лишь столько, сколько они сами себе придумали, а остальное скорее всего от американцев, англичан, немцев и других "наций".

7. Здоровый мир. Это я не про ЗОЖ, что больше является каким-то симулякром здорового мира, а больше про ГТО, физкультуру. Например, в Советстком союзе не было профессионального спорта, а была физкультура. Это не просто разные слова, это два диаметрально противопольных подхода к своему телу.

Профессиональный спорт - это про достижения. А там, где целью ставятся достижения, там "результат оправдывает средства", т.е. нездоровый подход к достижению результатов становится нормой. Отсюда химия, добавки к питанию, обман, грязь до соревнований - это всё следствие взгляда на "здоровый образ жизни". В советское время был другой подход - это привычка спорта на протяжении всей жизни. Отсюда огромное количество безплатных спортивных объектов: спортплощадок, спортзалов, секций.

Сегодня же из-за экономической выгоды тотальное засилие нездорового образа жизни. Продукты без ГМО - это уже редкость и дорого, кальян и электоронные сигареты - это стильно, модно, молодёжно, если спорт - то дорогой, элитный спорткомплекс. Раньше было "тоталитарное" принуждение к спорту, а теперь "мода" на спорт. Но куда же делся осознанный подход к своему физическому состоянию?

8. Живое - настоящее - естественное. Это то, с чего я начал повествование, затянувшееся в серию постов. Про "живые" и "не-живые" системы, которые изменяются вместе с людьми, когда и люди не стоят на месте.

Моя цель

Именно такими ощущениями у меня болит душа. Кому-то комфортно в современном мире, кто-то не задумывается о таких "высоких" сущностях, кто-то вообще не думает, и это их внутреннее дело, мир и мироощущение.

Моя же беда в том, что мой дискомфорт происходит из взаимоотношения внутреннего мироощущения и внешнего мира. Под "миром" я понимаю взаимоотношения внутри общества. Мир - это есть общество. Если меня сегодняшнее общество не устраивает - значит нужно либо найти подходящие общество, либо создать свое. 

У меня же, как и у Юрия Дудь, есть одна мечта - "прожить и умереть в России". Но в каждом монастыре должен быть устав, а раз в России его нет, значит нужно создать свой устав, свой набор понятных "правил", при этом не покидая пределы России. Так и появилась идея создания компании, как общности людей, объединённых одними идеями, принципами, целями. Это можно осуществить внутри России, при этом не создавая никаких конфронтаций.

Предпринимательство - это ещё не понятно для всех, но уже и не ново. Это может быть понятным инструментом для многих, это может быть деталью не для ОБЪЕДИНЕНИЯ (!), а для начала ДИАЛОГА(!) А объединяющим фактором может быть и будет только лишь философия, политическая теория, либо общие чувства, которые вызывает окружающий мир, или точнее боль, которую он вызывает.

Франшиза, как инструмент для экономической экспансии, должна помочь создать большое объединение людей. Тем самым можно будет не переживать за то, что "понятное" и "приятное" общество станет маргинальным. Ведь одно дело компания из 50-100-1000 человек, а другое дело из 1 000 000 человек. А если учесть, что каждый покупатель, который может быть как минимум потенциальным единомышленником, будет увеличивать наше объединение. Таким образом, есть вероятность, что политическая теория в рамках компании может стать политической теорией в рамках страны... а может и даже мира! На что кстати и претендует 4ПТ, только не на основе доминации одних принципов для всего мира, всех стран, всех народов и культур, а на основе плюрализма мнений, культур, особенностей, "логик" и т.д. КАЖДОГО народа, а народов таких намного больше, чем стран, чем "наций" и т.д.

Т.е. моя цель - это построение очень понятного, живого, здорового, справедливого, открытого для других и к другим, честного общества. В противовес тому обществу, которое строится сегодня. Но не на костях этого общества, а внутри этого общества. Революция, но мягкая, мягкая настолько, что более безопасной вещи и не было, но жёсткой настолько, что более сильного действия в ходе революции еще не было в истории.