Назад к списку

Снова впервый раз обо мне 

Мне кажется пришло время востановить часть постов, которые были безследно утрачены в ходе перехода на новый конструктор сайтов. Точнее, переход произошёл в ходе утраты постов. Я писал около полугода блог. И однажды я обнаружил совершенно пустые посты, лишь только названия и вступительные абзацы были на месте.

Тогда же кстати магазин "Клевер" обокрали на 80т.р. Это было всё что мы заработали. Это было очень подло. Подло - потерять блог. Вся надежда была на него... 

Но я не сдался. Судьба помогла мне. И вот я имею более крутой сайт-блог (тот был ужасен). С большими возможностями. Как я имею более крутой магазин с большими возможностями.

И я готов сделать то, на что у меня не было никакого желания до этого. Восстановить недостающие пазлы для полноты картины. Кто такой Артём Лифанов, который подписывает каждый раз пост, дополнив прошлую историю большими подробностями)


Артём. 1992 года рождения. Ставрополь.

Родился я в Ставрополе, но всю свою осознанную жизнь я прожил в подмосковном городе - Королёв. Это город достаточно близкий до Москвы, чтобы считать, что ты из МСК, и достаточно далеко от Москвы, чтобы заеб*ться ехать туда-сюда. 

И это очень ключевой и важный момент. Эти сранные 40 минут на электрички из Королёва в Москву - это всё. Когда я думаю, почему Севастополь, а не Королёв - 40 минут всплывают в моей голове. Это не считая ещё минимум 40 минут в метро до конечного пункта назначения. Это я заранее отвечаю на самый распространённый вопрос: "почему ты уехал из *великой и прекрасной, чудесной и богатой, славной и дружелюбной* Москвы сюда?".

Я закончил самую простую школу. 11 классов. Занимался спортом, в разные года - разные виды, но без фанатизма. Я не отличник от слова совсем. В школе не проявлял особых талантов. Гулял, прогуливал школу в меру возможностей, очень много играл в онлайн игры. Единственное, что у меня было отличное на тот момент - знание английского языка. Я мог свободно разговаривать. И мне кажется - это сыграло большую роль. Т.е. многое в моём детстве - это совокупность факторов, которые сделали из меня - меня, или заложили основу, чтобы я стал собой. Но именно сверх напряжение от дополнительных занятий английским - были тем фактором "Антихрупкости". К примеру, я очень ленился делать домашнее занятие в свободное время. И я умудрялся делать его на уроках в школе, на перемене, и, моё самое любимое было, это за 15 минут пока идёшь из моего дома к дому учительницы. Блин я даже читать текст успевал иногда и выучить слова :D. Это было очень рискованно. Почему? Я не любил позориться. И я редко реально приходил не подготовленным на занятие. Я смог натренировать свой мозг делать над собой сверхусилия и насиловать свою психику такими стрессовыми занятиями. И в итоге разговорным английским я овладел. 

Когда встал острый вопрос об высшем образовании - то судьба подкинула в-первые развилку, которой я не применно решил воспользоваться. Крёстная мама предложили переехать жить к ней в Севастополь и пойти учиться в филиал МГУ. Тут и сыграли свои 40 минут электрички и ещё куча других моментов из жизни, финансовое положение моей семьи и т.д. (У меня двое младших братьев)

Так я оказался в Севастополе. Поступил на бюджет, что оказалось простой задачей с моими знаниями, и начал изучать самостоятельную, взрослую жизнь. У меня нет ни одной истории, которую часто можно услышать от предпринимателей и бизнесменов: "я с детства начал крутиться в жизни и зарабатывать первый кэш". Я не работал очень долго. Меня содержали всю студенческую жизнь, благо при Украине человек из России чувствовал себя, как уменьшенный человек в фильме "Downsizing". Были, конечно, редкие случаи, когда я зарабатывал деньги, около месяца раз в год. Но это было ради любопытства. 

Вот в универе с учёбой у меня сложились совершенно другие отношения. Оказалось, что она мне даётся уж очень легко по сравнению со школой и я совершенно перестал ходить в универ, загулял и просто жил в удовольствие. Пока не познакомился со своей Женой, которая была моей же одногрупницей). И это произошло далеко не в первые месяцы первого курса :D

Благодаря ей я увлёкся чтением, особенно философией, экономикой, политэкономикой и т.д. Читал всё и везде и много. Тот момент был ключевой в моей жизни. Я осознал, что уровень моего интелектуального развития очень далеко не дотягивает до моей (на тот момент) девушки и ей очень не интересно со мной. Это был первый настоящий удар по моей самооценки и самолюбию. Представти: я парень, самый разгар полового созревания, в лучшей физической форме за всю свою жизнь, имею чувство юмора и смекалку, т.д. И Я НЕ ИНТЕРЕСЕН?! Это сломало меня, к удивлению. И каким-то интересным чудом я смог с помощью книг за очень короткий срок сформировать проблематику себя. И книгу за книгой я смог набрать багаж знаний, темп, направление, которые мне помогли догнать интелектуальный уровень Жены.

Антихрупкость. Талеб

И тогда же я окончательно разочаровался в учёбе в универе и ещё больше начал прогуливать занятия. Шёл на прямые конфликты с преподавателями, что в конечно итоге вылилось у меня в отсутствие красного диплома МГУ. Но я совершенно не жалею. Тогда же я пытался образовать интелектуальный кружок, который мы назвали "СКИФ". Каждая буква была расшифровкой. Это был очень интересный опыт. Первый опыт предпринять что-то реально полезное и настоящее внутри мертвого. Но ничего далеко идущего не вышло. Я попытался пересоздать круг своего общения, потому что тогда мне ни с кем не было интересно, как Нине (жене моей) не было интересно со мной в начале наших отношений. 

И где-то в этот момент я возненавидел бизнес с его рыночной экономикой, как явление. И пообещал себе: "что никогда не буду заниматься бизнесом". Что я считаю до сих пор благополучно не делаю. 

Бизнес - для меня это получение прибыли, любой ценой. А предпринимательство - это образ жизни. Можно быть предпринимателем и бизнесменом. А можно быть предпринимателем - иметь дело, возможно мечту укрупнить его, но не ставить себе в цель - получение прибыли. Я уже писал и ещё раз напишу. Любое дело - должно приносить прибыль. В этом смысл экономических отношений. Но вот какую, каким образом и ради каких целей. Это другой вопрос.

Тогда же я начал изучение углублённого вопроса религий, учений, школ. И я выяснил для себя, что православие - единственно светлая и верная форма веры. В Бога я верил всегда и до этого момента. Но я смог перейти из разряда обывателя-ересея в разряд "практикующего" верующего. На тот момент это позволило мне справиться с черезмерно растущим ЧСВ - гордыней. Именно православие позволяет мне меня смирять и успокаивать. Тогда с 2012 по 2014 (примерно) только это мне помогло не наделать ещё больше глупостей, которые я и так наделал.

Получив диплом, встал вопрос, что делать дальше. Я стал дипломированным государственным служащим. Что это? Кто это? Я это считал так: "теперь я дипломированно могу пилить, обманывать, воровать, наезжать". Потому что ничего мне лично не дали на факультете, что бы мне помогло изменить нашу страну. Одну попытку я сделал, пойти на гос. службу, но мне судьба сразу же подкинула новую веху в моём развитие. Я пошёл на контракт в армию в морскую пехоту.

Ещё в универе я решил для себя, что нужно закрыть все долги с государством. Оно мне дало корочку - я должен вернуть ему год своей жизни. Не идя на выпускной - я сразу же сорвался на срочку в свой родной город. И благополучно проявил себя и там. Меня не хотели брать в армию. Я добился, чтобы меня забрали. Пришлось общаться с начальником военкомата - у меня даже были намерения писать в мин. обороны. Но в распределительном пункте, куда свозят пацанов со всей округи, меня забраковали по причине плохого здоровья. B-4. Как я потом понял, армия в те годы была переполненна срочниками, слишком много было желающих. И если ты попадал на последние недели призыва - то брали только лучших. :D Я не знаю никого, у кого была бы такая же история - неудачи. Хочешь в армию - не берут.

Но в Севастополе судьба решила мою проблему и я попал на первый набор по контракту вместо срочки. Сбылась мечта идиота - морская пехота, самая элитная и боевая часть ЧВМФ. Год бардака и (извините) лютого распизд*йства мне хватил. Конечно, я очень признателен судьбе, Богу, одногрупнице (которая за меня пробила инфу на контракт) и всем, кто причастен, что я оказался именно там. Потому что это был очень сильный и хороший урок, который я запомнил на всю жизнь. Я боюсь, что в каком-нибудь стройбате или пехоте, я не смог бы стать ещё лучше, чем я стал после года в этом балагане. 

Отдам ли я своих сыновей в армию, если она будет такая, как я был? Я отвечу не задумываюсь - КОНЕЧНО ЖЕ ДА! Я отдам их в любую армию, которая будет на тот момент. Учиться можно даже у шума ветра. Поэтому главное задавать правильные вопросы и искать на них ответы. Вопрос: "какого я тут оказался" может многому научить.

Разочаровавшись во всех сферах связанных хоть каким-то образом с государственным бюджетом, я был готов на любую работу. И жена подкинула (коварно :D) идею открыть продуктовый магазин. Но это уже другая история и в другой раз.

_________________

Продолжение обо мне - моя философия, моя культура.