Назад к списку

Немного обо мне: культурная программа 

Я решил провести развёрнутую и внятную серию постов о себе. Чтобы уже потом никогда не возвращаться к этому вопросу, а только ссылаться на готовый материал. Я, вообще, люблю ссылаться на что-то. Первым постом вышла история о моей жизни до предпринимательства. Но прежде, чем начать писать, что такое для меня предпринимательство, бизнес, магазин и т.д., я хочу заострить внимание на таком очень важном и волнующем меня вопросе - культура\философия\политическая теория. Речь пойдёт сугубо обо мне. Поэтому если вы считаете, что вам это чуждо и вы без этого справляетесь, то лучше "переходите" по ссылке. Там будет нейтрально приятное для всех. А тем, кто имеют активную жизненную позицию - прошу за мной.


В последние дни меня сильно цеплял этот вопрос. Вопрос мышления, взглядов на одни и теже вещи, на мир и т.д. Что значит цеплял? Просто ненавижу, когда тебя пытаются поучать своим видениям сути вещей, не считаясь с тем, а, вообще, каких ты взглядов, как ты видишь этот мир, что для тебя самые главные вопросы: деньги, семья, отношения с людьми и др. Наверное, это самая сильная форма неуважения, агрессии, невоспитанности, "тоталитаризма", я даже не знаю, что ещё сюда добавить в один список. 

Если вам немного не понятно, к чему я это, или почему нужно этим интересоваться у другого человека, если ты с ним в отношениях? Я попробую перефразировать на язык простой, но воспользуюсь очень удачным примером Юрия Дудь: "Я убеждён, что есть люди, которые никогда со своей второй половинкой не обсуждали секс между ними. Это же неловко, когда вы только потрахались и разлеглись по краям кровати. Многие люди стесняются, многие люди просто уверены: "я продержался 2 минуты, она теперь ходить не сможет после этого...".

Вот, как-то не принято. Это очень грубо-прямое замечание. Но замечение не про секс или отношения в нашем обществе. Это частный пример, отражающий отношение людей к пониманию близких, друзей, других людей, а также их проблем, взглядов, и т.д. Мне видится, что людям очень жалко потратить лишнее время на то, чтобы погрузиться в детали философии и культуры других людей. И согласно этим деталям принимать соответствующие решения. 

Но боюсь, что проблема не только в этом. А в том, что у многих нет, вообще, чёткого представления ни о философии, ни о взглядах, ни о политических теориях, религиозных взглядах, течениях и т.д. Ответ на этот вопрос, я нашёл у отечественного философа А. Г. Дугина, что русский народ в широком понятии, как цивилизация - ещё не имеет философии, такой, которую имеют западная цивилизация, китайская, японская, иранская, индийская и т.д. Нет, мы не одни такие в мире, но сейчас вопрос не о других, а о нас. 

Поэтому никто не задумывается о близких, потому что никто не задумывается о себе самом. А я кто? А я зачем? А я почему? Никто не знает основого вопроса философии, относительно которого, вообще, уважающий себя зрелый человек должен строить жизнь в мире. Иначе куда он идёт? 

В 21 год я очень сильно задумался: "а я то кто? зачем? куда? почему?" Это, наверное, был самый трудный путь. Мне казалось я не смогу найти ответы на такие вопросы, потому что искать было не понятно где. Представте, обычный парень - студент. Пьянки, гулянки, игры, панки - а теперь нужно понять: "Что есть сущее" "Сущее сущего". И я это сделал. В начале это казалось безумием - найти ответы. Но как я выяснил позже:

Главное в жизни это вопросы. Но не каждый вопрос важен. Только правильно заданый вопрос может привести к нужнему ответу (с)

Вот можно теперь зафиксироваться на этом моменте. Какой же я получаю интересный вопрос, который меня постоянно вводит в ступор.

Скажи пожалуйста, чем отличается твой магазин от многих других магазинов?

Почти всегда, я отвечал на него по-разному. Ну а теперь, мне кажется, я сформулировал для себя ответ на этот вопрос точно. Мой магазин, а точнее сказать НАШ магазин отличается от других бизнесов именно наличием ярко выраженной культуры!

Культура - это то, что делает его чистым, приятным, уютным, домашним, приветливым, общительным, открытым, честным, справедливым и т.д. Потому что всё это может быть только благодаря тому, что Вика, Вика, Юра, Егор, Нина и я, мы живём внутри нашего маленького дела на основе одной общей культуры. Конечно же, носитель этой культуры, главный стержень, культурный "старейшина", хранитель - это я. Это и является нашей слабостью, но в тоже время - это наше преимущество.

Бизнес, где культура - это приумножение богатства любым способом - это очень распространённая форма корпоративной культуры. Она была всегда и в любые времена. Древнее, чем сам человек, возможно. Поэтому это самая жизнеспособная форма обьединения между людьми. Нет ген. директора - носителя такой культуры, с радостью появится новый и НИЧЕГО не изменится. Скорее всего новый человек, является и причиной свободного места. Но такую "скрепу" очень легко уничтожить. Забери у объединения людей, возможность приумножать богатства. И сразу же их мотивация упала до плинтуса. И нет объединения людей. 

А попробуйте забрать такую вещь, как честность. Как вы её заберёте? Заставите всех врать? Пффф. Честность - это самый простой способ создать самые прочные связи. Хотя вот странно, для многих это очень тяжело. Открытость. Что вы можете огласить или показать, если уже всё показано? Жертвенность. Трудолюбие. Сострадание и понимание. Как можно это забрать? 

Как стать непобедимым - свои слабости превратить в сильные стороны

В чём же заключается моя культура?

Я никогда не писал об этом, а ещё с универа перестал рассказывать об этом, видя, как безразлично это для других (не вопрос моего мира, а вопрос важности иметь хоть какой-то мир). Но сейчас я понимаю, что культура - это маяк, который позволяет людям сходиться в одном порту и выходить уже вместе, а не по одиночке. И чем дальше я двигаюсь, тем более остро встаёт этот вопрос.

Что больше всего меня ужасно раздражает? Это клише, что если ты директор магазина, владелец компании, то ты:

1) ужасно богат

2) ты должен быть выше своих сотрудников

3) твой статус изменился, поэтому ты уже не имеешь права то, то и то. и другие моменты.

Я ужасно устал от этих стереотипов, которые сформировали другие предприниматели. Особенно, когда я говорю "продуктовый магазин". Всё. Сразу, что их у меня явно больше одного (просто они под другими юр. лицами), машина, богатства. И эти вещи совершенно мешают потом общаться. Это такая дешёвая и самая низкая форма дискриминации по денежному признаку. Причём все люди, предприниматели\владельцы бизнеса или не предприниматели, сразу записывают меня в какую-то кагорту. И навешивают кучу ярлыков.

Для меня самое главное - это равенство. Настоящее равенство, когда не зависимо от того, какое место ты занимаешь - ты впервую очередь такой же человек, как и все. Знаете, что меня больше всего бесит? Когда у директора, якобы, должен быть отдельный кабинет, звукоизолированный и входить можно только постучавшись, а лучше, попросив секретаршу сначала узнать, можно ли сейчас. Я лично вижу, что директор\владелец должен иметь своё рабочее место, как проходной кабинет, двери не должно быть, а в идеале не должно быть и кабинета.

1) Не должно быть никаких непоняток, кто и чем занимается. Должно быть всё открыто и ясно перед всеми. Человек, такое существо, что если он чего-то не знает на 100%, то он это пустое "незнание" (представим чёрным ящиком), заполняет своими домыслами, догадками. И из этого рождается какой-то страшный "монстр", в моём случае, директор.

2) Этот момент влияет и на доверие. Работники проще и открытее общаются с теми, кто всегда на виду и готов к общению.

Меня всегда вводит в ужас, когда стажёр начинает ко мне обращаться по отчеству. Когда я пресекаю это, получаю ответ, что привычка с прошлого места работы. Часто бывает, что там директора такие же молодые ребята, как я. Но видимо со сверх ахъевшим ЧСВ (чувством собственного высокомерия)....

Отсюда вытекает много чего: 1. когда считают, что человек, работающий руками, и человек работающий головой - это две совершенно разных касты, с какого-то хера. Причём первый хуже второго уже заведомо. Никто не понимает, что разница между этими людьми в стартовых возможностях их детства, но ни как в крови. Фашизм чистого вида. 2. Работаешь в офисе, ты уже лучше, чем тот, кто работает не-в-офисе.

Именно, как реакция на это, у меня вырабатался защитный механизм ввиде честности и открытости.

Именно отсутствие равноуважительного отношения к себе и другим людям, заставило меня искать путь изменения этого положения вещей. Я заметил, что такой расизм-фашизм по денежно-статусному-образовательному-рабочему принципу часто переплетается с таким явлением, как лживость и закрытость. Это спутники такого явления. 

Как проще всего "подняться" выше других? Закрепить краткосрочно этот "статус", и закрыться в неизвестности. И никто не знает. Голый ли король? До сих пор ли он так умён и компетентен? И т.д. И тут главное вовремя делать "грозные" вылазки, которые будут доказывать свой "статус". Выяснив для себя это, ещё в детстве, я увидел, что чтобы не стать таким - проще всего сделать наоборот, чтобы сразу противопоставить себя таким людям через честность и открытость. Быль лишь вопрос времени, когда мне хватит сил и духа это заявить через действие.

Именно ненависть к такому положению вещей, вырабатывала во мне то, что я пытаюсь донести сегодня делом. Но невозможно об этом просто взять и написать статью на никому неизвестном сайте, и сразу все поверили тебе. Тут нужно что-то большее. Отсюда выработался у меня принцип - жертвенности. Это когда нужно что-то очень важное отдать другому. Сегодня для меня - это время, силы и средства.

Это то, почему я пишу объяснительные сообщения на результат моих действий незнакомы людям. Это когда я внутри коллектива любое своё решение и действие сопровождаю объяснением (жертвую силы и время). Мне не жалко отдать человеку то, что он заслуживает - внимание. Нет ничего проще,  чем просто взять объявить и уйти. А попробуйте каждому растолковать всё это. "А вдруг тогда эти люди станут умные? И их уровень самосознания поможет им распознать ложь внутри?" - не знаю, понимают ли многие люди это, или только чувствуют это. Но это причина многих недоговорённостей между людьми. Страх - что ложь раскроется и оголит все острые, неопредалимые моменты.

Жертвенность у меня ещё проявляется в том, что я постоянно ищу новые знания. Я жертвую личным временем, которое бы было потрачено на увеселение (с семьёй, знакомыми и друзьями, играми и т.д.). Я всегда готов расширить свой кругозор и мировосприятие, чтобы лучше понимать других людей. Это всегда сопровождается безсонными ночами. Да, это легко назвать жаждой знаний, или необснованным высокомерием. Но каждый судит других по мере своей испорченности (с).

Моё политическое

Любой набор философских умозаключений, который проецируются на социум, на взаимодействие с другими людьми - это называется политическая теория. Хочешь ты или не хочешь, но какой-то набор штампов, обрывков, клише есть в голове у каждого человека. Потому что каждый живёт с другими людьми. И каждого можно отнести хоть к какой-то из 3х политических теорий: "коммунизм", "либерализм", "фашизм". Не надо тут путать с таким вещами, как социализм, капитализм, разизм. Потому что бывает социально-ориентированный капитализм, социализм с элементами рынка, а например, расизм присущ вообще всем трём теориям. Например, Маркс был расистом и писал, что индийский колониализм для Индии (когда погибли по разным оценкам миллионы людей в Индии из-за зверского отношения Британской империи) - это лучшее, что могло случиться с этим отсталым народом. (ничего не напоминает?)

Я же себя не отношу ни к одной из этих трёх теорий. Всю жизнь меня не покидало чувство, что в каждой теории есть крайне отрицательные моменты и крайне помоложительные (в большой или меньшей степени), есть что-то общее, а есть что-то координально отличное. Так я в своих поисках наткнулся на новую теорию, которая ещё в мире себя не сформировала, но уже объединила многих философов нашей с вами совеременности (как из стран Запада (Европы, Америки), так и Востока (Индия, Турция, Япония). А родом эта теория из Сердца Земли - Евразии ("Кто владеет Евразией - тот владеет всем миром" Хэлфорд Маккиндер). Рабочее название у этой теории "Четвертая политическая теория" - это тот путь, когда ты не принимаешь старые 3 пути. Но и активную жизненую позицию ты имеешь. Поэтому куда-то ты должен примкнуть по своей или не своей воле.

Каждая теория опирается на что-то. Фашизм - опирается на государство, или расу (нацизм), Коммунизм - на класс (пролетариат), Капитализм - на индивидуума. На что же опирается 4ПТ? На совершенно отличное - народ. Народ, как самую разнообразную форму объединения людей, объединения по культурному признаку. Народ может быть широким понятием. Пушкин - это частный пример народа. Эфиоп - самый русский представитель русской культуры и народа. Поэтому не путайте тут с национализмом. Есть этносы: грузины, великороссы, маллоросы, калмыки, буряты и т.д. А есть народ, объедённый общей культурой. Народ - это то, что не учитывается нигде.

Либерализм - это власть денег, власть меньшиства, поэтому та часть народа, которая не владеет капиталом - сразу же уходит в аутсайдеры жизни. Коммунизм - это власть "рабочих и крестьян", получается другая часть народа (писатели, учённые, предприниматели и другие самые активные слои населения) тоже в аутсайдерах. Фашизм\нацизм - тотальная власть одного этноса, когда другие также в аутсайдерах. 

Народ - это самое богатое объединение, и главное, чтобы отношения между людьми в народе строились по принципу:

1. открытости

2. честности

3. справедливости

4. жертвенности

5. равенстве

Это очень тяжело. Но обычно перекос в одной части народа рождает ответную реакцию в другой части. И уж именно нам русским лучше всего должно быть известно, во что это выливается. Поэтому это очень трудно найти баланс в народе, но в тоже время и просто. Есть путиводные знаки, которые легко могут осилить дорогу идущему.

Согласно, этой политической теории (как я её понял), согласно этих принципов, складывается моя филисофия, моя культура, моё видение на мир. В каких-то вопросах она более глубокая, в каких-то поверхностная, но основной набор базовых понятий я имею. Именно этот стержень позволяет мне делать то, что я делаю. Именно это же, как могут подумать многие, "тормозит" или делает мой путь тернистым. 

Я хочу идти против системы! Когда вокруг мир построен на лжи, подделки, программы, режисёрских постановок, скрытности и утаивания, я собираюсь бить это всё антитезой! Я знаю, что сегодняшний шаг, может отталкнуть кого-то. У кого свой взгляд на мир. Кому мой взгляд может показаться наивным и детским. Якобы, я недостаточно познал жизни правды жизни. Но меня это не волнует. Меня волнуют те люди, которые также смотрят на жизнь. Меня волнует те, кто также одинок в этом мире. Потому что я готов уже объединяться. На этих простых и понятных принципах. А остальное меня не волнует. 

Я уверен, что теперь, возможно, когда я открыто изложил свой культурный код, я смогу найти ещё больше единомышленников! Ведь прежде, чем что-то получить, нужно что-то отдать.