Назад к списку

Окружающего мира не существует

Недавно произошла со мной ситуация, которая внесла очередные изменения в моё мироосознание. А дело было так. Я запланировал краткосрочную стратегию на магазин. План был такой: наш арендодатель покупает соседнее помещение - мы расширяем пространство в первом зале - расширяем ассортимент - растёт выручка - profit. Причём эта идея принадлежит самому арендодателю, ибо она целиком и полностью зависит от его желания - вложиться в недвижимость. Идея расширения пространства меня не напугала, я согласился участвовать в задуманном. И начал выстраивать стратегию развития относительно одной вещи - новое помещение. Это же и было самой большой ошибкой.


Недавно я узнал, что те сроки, которые мы планировали по расширению сдвигаются, причём далеко и на неопределенный срок. И вот всё бы ничего. Можно же подождать. Можно заняться другими делами, но где гарантия, что после ряда ожиданий сроки опять не изменятся? И тут я оказался в вакууме. В вакууме жизни.


Получилась такая интересная ситуация. Если "событие", которого ты ожидаешь, не наступит с вероятностью стремящейся к 100%, то получается, что всё что ты сделал - было сделано напрасно, а всё, что ты запланировал после "события", не произойдёт. Отсюда и образуется вакуум - это безсмысленно прожитая жизнь + безсмысленное ожидание. И я оказался в таком пространстве. Получился своеобразный микроопыт, который я решил деконструировать. Ощущения были настолько необычно похожи, что процесс саморефлексии моментально запустился.

Тяжело передать степень обиды, когда ты сильно рассчитывал и надеелся на то, что не произошло, и не произойдёт, а главное и дальше ничего не будет тоже, после "события". И я начал осмыслять - рефлексировать этот момент. И тут у меня не возникло страха или расстеряности относительно ситуации. Ну да, потерял время на ложное целеполагание, ну да, не произойдёт то, чего хотелось бы (и это ключевая ошибка). Но глобальная цель-то от этого не изменилась. И за считанные 30 минут я выстроил в своей голове новую стратегию. Пересчитал маршрут по-новому.

И вот именно это всё стало для меня очень интересно. И у меня в голове родилась такая формула.


В моём конкретном случае x,y,z,t - это были конкретные величины, при наступлении которых должно было произойти Событие, цель ( "с" в квадрате). Это было так:

x - это покупка помещения и расширение

y - увеличение производственных мощностей

z - увеличение ассортимента

t - это сроки (к декабрю)

с - это увеличение выручки, которая в свою очередь бы создала ещё более комфортные условия для развития дальше.

Всё так красиво формировалось в голове, что так же красиво и мгновенно всё было сдуто. И самое главное, что я даже не обратил внимания, что весь мой план строился вокруг человека, жизнь которого не могу контролировать я никак, ведь это был просто чужой человек, со своим видением мира и жизни. И это тоже дало очень интересную пищу для ума.

Но вернёмся к формуле. Вот переменные x,y,z,t изменились, но величина С не изменилась в моём контеретном случае. Она просто поменялась с краткосрочной на долгосрочную. А в общем она даже не изменилась. Нужно увеличить выручку? Конечно, да! Можно ли только увеличением площади по соседству этого добиться?  Конечно, нет! А вообще в выручке ли дело? Нет, выручка - это инструмент для решения глобальной  цели.

И тут я задумался. Если переменные x,y,z,t - являются именно переменными, т.е. величинами, которые меняются со скоростью света, а цель моя не меняется, то как так выходит? Ведь уравнение не может так работать. Либо С должна меняться с частотой изменений переменных, либо переменные x,y,z,t должны быть неизменные, чтобы и цель С оставалась неизменной. Как в любом математическом уравнении есть всего лишь один вариант ответа. Но о каком одном варианте может идти речь, ведь эти переменные постоянно изменяются, так ещё и вечно являются неизвестными.

И тут я понимаю, что в уравнении чего-то не хватает. Того, что делает эту формулу работающей по заданным мною условиям. И эта велечина - "Человек". Но не просто человек, а именно Человек, который точно и конкретно знает чего он хочет. Хочет не здесь и сейчас, а хочет от своей жизни вообще. Он знает смысл своего бытия. Ну а раз математика - это точная наука, то и этот человек должен быть точным.

А теперь продолжаем математику. Если мы знаем, 2 переменных в уравнении, то получается, все "неизвестные" перестают быть неизвестными.  И даже если окружающий мир все время старается измениться, (X превращается в Y, а Z меняет знак с минуса на плюс и т.д.), то благодаря тому, что Человек и его Цель точны и известны, то эти "неизвестные", "переменные" становятся неважны.  У нас происходит такой интересный не-математический парадокс:

- Переменные, которые "неизвестны" становятся известны.

и одновремененно с этим

- Переменные постоянно меняются, превращаются, исчезают, убегают, ускользают, то есть не дают нам зафиксировать их присутствие.


Ведь если Человек уже определился со смыслом бытия, со своим предназначением, своею финальной целью жизни, то получается, что какими бы ни были остальные переменные, ничего не изменится. Человек придёт к своей цели. Получается, что Человек=Цели.

А если мы взяли и вывели огромную уйму переменных из уравнения, которые как оказалось и были "окружающим миром" - не значит ли это, что окружающего мира не существует? Значит. Это значит, что важно только одно - смысл бытия Человека, который формирует цель жизни Человека. А всё вокруг - это лишь временные трудности, которые мешают Человеку дойти до цели. При этом само бытие человека и есть окружающий мир, который подстраивается под нужды человека, ибо это одно и тоже.

Сегодня наша страна находится в фазе, когда экономические условия меняются каждый день. Поэтому если человек начнёт конструировать своё движение относительно этих условий (экономика РФ, к примеру), то его "цель" превратится в то, что уже было сделано до него. Представьте пример, что человек подстраиваясь под экономические условия страны решил создать "бизнес" в продуктовом ритейле. И начиная целепологание, первым делом решает рассмотреть условия окружающего мира, в которых будет действовать. Тут онпонимает, что лучше всего в таких условиях работать в серую, должен быть не просто магазин, а супермаркет (изза больших оборотов), з\п должна быть у сотрудников на минимуме, чтобы экономить, да и вообще, экономить - это кредо. И через 5 лет такой предприниматель оглядывается, а он, оказывается, создал подобие "пятЪрочки". Потому что выстраивал определённые параметры, отталкиваясь от окружающего мира. Окружающий мир диктовал целепологание. И отсутствие точности человека приняло эти параметры, как истину, как подмену "бытия", потому что окружающий мир был более точен, чем сам человек. Отсюда следует, что "не-точный" человек был объектом по отношению к окружающему миру, а следовательно самого человека не существовало. 

Вот так интересно. Что существует: или Человек или окружающий мир, а зависит это только от Человека\человека, и даже не столько от Человека\человека, а от состояния Человека\человека. Как и каким образом он осмысляет мир вокруг.

Как субъект. А значит он диктует этому миру своё видение, а значит мира и не существует, ведь мир конструируется в нужный момент под нужды этого самого Человека-субъекта самим этим Человеком. Первый пример, который пришёл в голову, это Геракл с его 12-ю подвигами. Где описывается именно движение Человека-субъекта, который не взирает на обстоятельства вокруг, берёт и делает то, что хочет, и даже вопреки природе мироустройства спускается в царство Аида и возращается оттуда, наплевав на правила этого самого царства Аида!

Как объект. И тут одно значение слова "объект" говорит уже всё само за себя. У Объекта нет мнения, нет мысли, нет цели, ничего нет. Объект - это быть одним из других предметов, вещей. Но мир, состоящий из Объектов, не может быть сам по себе. Объект существует только тогда, когда есть... Субъект. Именно Субъект делает что-то Объектом. И именно поэтому окружающий мир для Объекта - существует, потому что именно мир вокруг, состоящий из Субъектов, ощущается. И будучи Объектом, не трудно осмыслять и мерить мир вокруг по самому себе, представляя, что есть только объекты, т.е. мир. А потом сетовать на этот же самый мир, потому что он сильнее и вечно меняет мир Объекта.

Именно объектность русского совеременного мира - есть самая большая проблема. Русское "авось", "как Бог пошлёт", "вдруг" - это особое мироустройство, исходящее из человека. Нежелание брать на себя ответственность, а вместе с ней всю тяжесть ноши бытия Субъекта, делает людей вокруг "страдателями" по сильному окружающему миру, который возьмёт и сделаёт все за человека. Лучше всего пускай это будет "Вождь".

Но Человек не живёт сам по себе, точнее может, но в его движение постоянно намереваются влезть другие, как минимум, а максимум: объединение из Человек'ов может сделать намного большее, чем один Человек. Человек существо социальное.

И что происходит, если в наше уравнение добавляется ещё одна новая величена (Ч)человек-1? И тут важно рассмотреть (Ч)человек-1 в 3-х вариациях: когда точный (1) или не точный (2) или стремящийся к точный (3).


И тут нужно обговорить ещё одно условие, которое я уже затронул свехру - это скорость, ритм, план действий достижения цели = V Когда человек точный, определившийся со смыслом бытия, то он может достаточно точно определить свой план действий(скорость\ритм) относительно того, как быстро он доберётся до своей заветной цели. Конечно горизонт планирования с каждым месяцем и годом всё тяжелее, а через 3 года, вообще, становится маловероятым, но всё же что-то понятное и точное виднеется из-за горизонта, а это намного больше, чем ничего не видно. Поэтому план действий(скорость\ритм) V = 1. И это условная величина, понятная только самому Человеку.


Если новая величина (Ч)человек-1 - точный и цель Человека совпадает, то тут работает совершенно другой закон - закон синергии силы. (1)

1+1 = 3 именно потому, что дополняя друг друга команда будет двигаться с ещё большей скоростью, чем просто каждый сам по себе. Я могу попробовать доказать этот момент, но считаю, что лучше я оставлю это на потом, когда доказательная база наберётся большим числом тезисов. Можно тут утверждать, что их совместная скорость будет равна 2 (двум), но мне видится это как плохой результат их совместной деятельности.

При каком результате (Ч)человек-1 может быть точный, чтобы цель совпадала, я отвечу в конце. Сейчас же рассмотрев вариант (2) и (3).

Если (Ч)человек-1 неточный (2), у него нет смысла бытия, он не определился, да и вообще он объект, то такой человек не то, что не может знать, как действовать в рамках общего целеполагания, так он не может и свою собственную жизнь устаканить. Обычно таких людей называют несобранные, спят такие люди столько, сколько сон их окутывает, занимаются только тем, что первое привлечёт их внимание. Действие таких людей вносит хаос в жизнь других, если только каждый человек не находится в таком же состоянии хаоса...

План действий Человека точного и человека неточного явно не будет равен 1. Это будет вечно ускользающая величина.

Ну и вариант (3), если (Ч)человек-1 стремится быть точным, то тут многое зависит от командной работы. Но тут уже начинают действовать такие стимуляторы деятельности, как мотивация. Человеку, имеющему смысл бытия, нет необходимости в мотивации. Осознание окружающего мира - принимается как известная карта со всеми элементами. А вот (Ч)человек-1 стремящийся найти смысл, подвержен мотивации. Он постояно вспыхивает и охлаждается. Он всегда сомневается и подвержен влиянию своего настроения.

Совместная деятельность таких людей - это вечное стремление к балансу и гармонии, но лишь стремление. Пока (Ч)человек-1 не обретёт "дзен", он выступает всегда в роли догоняющего. Поэтому скорость должна быть больше, чем 1(единица), но и не полноценная синергия.

И если теперь вернуться к моей ситуации, когда я простроил "маршрут", и полагаясь на другого человека, я совершенно не учёл в тот момент, с кем я имею дело. Ч-1 - "точный", "неточный" или "стремящийся", ибо зная это всё я бы смог не допустить ошибку. И возникает вопрос: "каким образом можно определить характеристику уравнения человека?". И тут я осознал, что именно общий понятийный аппарат, семантика языка, смысл слов и жестов - будет той основой, которая позволит людям объединяться. (1) И это есть - политическая теория\философия.