Назад к списку

Поиск нас 

Между 2017 и 2018 годом я смог сформулировать очень важную вещь, которую я до этого только чувствовал, но не мог сказать о ней точно. О миссии нашей компании. 

Хоть на первой странице блога и висит ссылка на миссию, но я все же плохо понимал о чём там идёт речь.  А самое смешное, что когда я, будучи в МСК (25 дек. - 5 янв. 17\18), осознал нашу миссию, то я даже зашёл в блог и прочитал то, что уже было там. Каково было моё облегчение, когда я там не нашёл ничего нового. За той только разницей, что я уже понимал всей душой, что я хотел сказать. Мне даже кажется, что я писал "Манифест" в каком-то трансе. Сегодня я даже удивлён, что написал это тогда...

За 2017 год я получал множество вопросов одного содержания от разных людей. "В чём наше отличие от других магазинов?". Вроде бы простой вопрос, должен быть простой ответ. На самом деле, я сейчас понимаю, что я терялся в ответе на этот вопрос. Каждый получал разный ответ. И в те моменты, я это понимал. Я понимал, что я не знаю ответа на этот вопрос.

При каждом событии я задавал себе этот вопрос и пытался ответить на него. "Почему это произошло у нас? Почему мы такие?". Потом однажды мне сообщил Егор, мой сотрудник-партнер: "Слушай, пришло время для миссии. Нам пора давать ответ нашем покупателям ради чего мы работаем". Это было для меня как гром и молния. Это уже не была случайность. Видимо вокруг давно витал вопрос: "Зачем это всё?"


Справедливая несправедливость

Я придумал такой термин для себя "справедливая несправедливость". Это произошло ещё до вопросов миссии, но этот шаг помог мне. Я не знаю, может уже кто-то так и говорит. Но это очень помогает описать всё вокруг. Это возможно банально и просто, но всё же.

"Справедливая несправедливость" - это когда вроде бы всё честно, по правилам и установкам общества, но остаётся чувство несправедливости, которое не покидает тебя.

А описать это можно примерами, которые я думаю вы найдёте и в своей жизни:

1. Ситуация со всеми налоговыми вычетами и взносами.

Вот у нас о налогах, базе, формулах всё открыто в свободном доступе. Каждый может почитать - поизучать.  Честно и справедливо? Да. Кто тебе мешает не делать то, что не приносит прибыль, необходимую для уплаты налогов. Никто.

Но вот когда ты углубляешься с головой в это всё, но начинаешь понимать. Что эти "законы" наоборот усугубляют развитие определённого типа бизнеса, и уничтожают другой. Т.е. это несправедливо всё построенно. 

2. "На дядю"

Мой любимый пример. Я очень часто от всех слушал такую речь: "Правильно, сколько можно работать "на дядю". Лучше иметь своё дело и работать на самого себя. Я бы тоже сделал бы так" Я думаю, каждый понимает о чём идёт речь. И это справедливо. 

Но однажды я не выдержал и парировал: "Ну а разве когда, ты сделаешься "директором" ты не станешь этим самым "дядей"?" На что я получил ответ из области, "такова жизнь". И это несправедливо.

3. Капитал.

Вот есть у нас в стране очень богатые люди. Я где-то видел цифры, что 20% населения РФ владеет 50% состояния РФ. Без раницы как они это заработали. Заработали своими силами и хорошо. Справедливо? Справедливо. Кто мешает учиться и трудиться каждому? Ничто вроде бы не мешает.

Но вот по последним новостям Единной России у нас в стране 20 млн. нищих. Если кто не знает разницы между нищим и бедным, то поясню. 

Нищий человек - это тот, доходы которого не в состоянии обеспечить его биологическое выживание. Причем сравнивать российский порог нищеты с показателями других стран некорректно: у нас другая структура выживания. Страна - одна из самых холодных в мире, поэтому для поддержания жизнедеятельности требуется иное питание, нужны иные расходы на коммуналку, другие расходы на одежду и так далее. Поэтому у нас в Севастополе, если начинаются холода, то наша выручка сразу же резко падает.

Стратегия нищего - перераспределение дохода, но при любой ситуации жизнь нищего - это всегда жизнь в долг. Либо он экономит на коммунальных платежах и превращается в хронического неплательщика, либо он экономит на еде - и тогда в долг идет его здоровье, и так далее. Уже поэтому нищета становится не просто хронической, из нее невозможно выйти в принципе. 

Бедный человек - это тот, доходы которого позволяют выживать, но он не в состоянии делать накопления. Любой форс-мажор сбрасывает его в категорию нищих, что становится необратимым процессом. Болезнь, потеря работы, банальный потоп в квартире - всё. Далее - только падение вниз.

Ну а теперь ответьте себе, справедливо что в стране, где есть 20 млн. официальных нищих, и около 40-60 млн. бедных, что вообще существует  человек в стране, у которого состояние 1\18 бюджета страны?

Я лично это считаю справедливой несправедливостью.

Таких примеров можно приводить до безконечности. Да это и не важно. Я уверен, каждый понимает о чём идёт речь. И каждый чувствует это.

Но важное тут, не сам факт этих "справедливых несправедливостей". Потому что, например, если отобрать у 50 самых богатых людей России их состояние и распределить между оставшимися 100 млн. населением, наша страна не станет лучше. Станут реально счастливы 100 млн. человек, а вот их дети врятли, а уж дети их детей скорее всего окажутся в той же самой ситуации. Пример истории от Российской империи через СССР в Российскую Федерацию тому доказательство. 

А в чём тогда вообще смысл?

Главное - это стартовые условия.



Посмотрите этот ролик, всего 4 минуты вашей жизни. Зато вы поймёте к чему я клоню... 

Меня не устраивают стартовые условия в этом мире. В особенности в Русском Мире. В первую очередь. Я хочу изменить эту ситуацию. Я начал с себя и готов помочь другим. Поэтому наша миссия ....


Справедливость - это очень несправедливая вещь. Но это не значит, что нужно опускать руки. Мы будем стремиться сократить дистанцию между справедливостью и несправедливостью.

"Если всё в этом мире без-смысленно, то почему не создать хоть чуть-чуть этого смысла?" (с)

Если всё вокруг - это справедливая несправедливость? Почему бы не попытаться создать хотя бы такие условия, где может реализоваться любой человек, без социальных и биологических предвзятостей. Главным фактором будет только желание этого человека, его упорство и труд, честность к самому себе и окружающим!

Тогда каждый "сотрудник" станет "партнёром". Не будет "дядь", не будет "рабочих". Нужно стремиться, чтобы каждый осозновал свой личный вклад и вклад каждого, его место и роль, а главное был согласен, что отношения построенны максимально справедливо на сегодняший момент.

Наши покупатели, они же соседи, должны получить не просто место, куда они сносят свои сбережения, как дань, или от безысходности. Они должны знать и быть уверены, что они не просто кормят "дядю", а что они делают "инвестиции" в будущее своё и своих детей. Что покупая больше именно в нашей компании, они способствуют снижению цен в будущем, при этом наша работа в том, чтобы качество и сервис постоянно росли. Тогда процесс "покупки продуктов" станет не обменом Товар-Деньги, а станет настоящим и осознанным инвестированием в наше дела. И не будет большей и лучшей помощи для нас, чем счастливые покупатели.

А самое важное, что это не просто слава! Это уже реальность. Самое главное, что я это уже говорят мои ребята. Просто у меня получается лучше всего передать "на бумагу" то, что думают и говорят многие. Вот и всё. 

Реальность уже далеко не та, и дальше только больше!