Назад к списку

RS. Бизнес-идея 

Продуктовый ритейл - это мой первый бизнес. И его я выбирал из очень простой логики - интересно ли мне будет работать одному в таком бизнесе - т.е. стоять за кассой в магазине. И поэтому с первого дня я создавал магазин, как то место, где я должен буду стоять 13 часов 7\7, поэтому я делал его максимально комфортным для себя. Тогда я и представить не мог, что делая магазин комфортным для себя, я сделал его и комфортным для других. И когда уже стало понятно, что магазин в 37,7 кв.м. на краю района может стать чем-то больше, чем просто магазин, я провёл сухой анализ того, почему я буду заниматься продуктовыми магазинами. И так зарождалась моя бизнес-идея, которая уже сегодня имеет совершенно оконченный вид.

По пути мне попадалась совершенно несвязанная информация о мировом рынке продуктового ритейла. Но обрывки информации заставляли меня углубляться в информацию, находить ответы и так у меня сформировалось видение продуктового ритейла в будущем экономической системы общества. Я лично для себя смог выявить, какой формат будет загибаться, какой расти, что усилит формат, а что исчезнет, и т.д. Исходя из этого, опираясь на западный опыт, и смотря на экономическо-политическую ситуацию в России, я начал конструировать своё видение бизнес-системы, которая будет устойчива ко многим внешним факторам, иметь безграничный потенциал для роста, быть всегда актуальной и востребованной. Собственно, вот что у меня получилось.


Рынок продуктового ритейла, форматы

Продуктовый ритейл по западной классификации делится на 3 формата:

1. General store - "магазин с самым необходимым" - это маленький магазин, с очень маленькой площадью (до 100 кв.м. на Западе, у нас же до 50 кв.м.), с супер ограниченным ассортиментом. Из товара там продаётся только самое необходимое: хлеб, молоко, крупы, консервы. Обычно специализированные маленькие магазины являются g-store. У нас такие магазины называют "магазин через прилавок", "сельский магазин". Такой формат в континентальной России - это уникальное явление, а в Крыму - это самый распространённый формат.

2. Supermarket - "большой рынок" - самый известный формат, образцовый продуктовый формат для 20 века. Большая площадь - большой ассортимент. Главное преимущество, что в одном месте могут располагаться как продукты питания, так и нижнее бельё, а ассортимент и первого и второго может не уступать маленьким лавкам. Благодаря такому ассортименту, супермаркет обладает возможностью привлекать большое количество покупателей (особенно во времена роста потребительских кредитов в США - это было очень актуально), тем самым увеличивая закупки и уменьшая цену на товар. Walmart - это эталонный представитель супермаркетов. Площадь такого магазина должна быть от 250 кв.м. до безконечности, переходя в гипермаркет, и тут начинаются первые расхождения с классификацией СНГ. У нас же супермаркетом называют любой магазин, где есть самообслуживание и 100+ кв.м., либо где на вывеске написано "супермаркет".

3. Сonvenience store (c-store) - "удобный магазин"- самый неизвестный формат в СНГ, и самый распрастранённый формат по всему миру, как франшиза. Площадь c-store может быть от 100 до 250 кв.м. Это формат, где представлен весь продуктовый ассортимент, но в ограниченном количестве. Обычно у таких магазинов заправки являются сопутствующим товаром (В нашей стране наоборот). Также такому формату присущ фаст-фуд: пицца, хот-доги и т.д., какой-то перекус на ходу, напитки. Самым главным представителем такого формата является компания - 7-eleven

"Супермаркет" - магазин прошлого

Проработав в первом магазине, я осознал, что g-store - в нашей стране, это умерший формат, который добивают уже последними способами. Затраты на привлечение новых покупателей - в такой формат явно выше, чем сам выхлоп от такого маленького магазина. А супермаркет формат обладает рядом свойств, которые позволяют сделать заключение, что этот формат ждёт сильная турбулентность и трансформация.

1. Самое главное, что этот формат получил расцвет во времена кредитной политики в США, когда экономику страны развивали, через домохозяек, выдавая им дешёвые потребительские кредиты. Кульминация этой политики произошла совершенно недавно, когда федеральная резервная система ставку рефинансированния опустила практически до нуля (0,0-0,25%), а теперь идёт рост. Т.е. каждый взятый кредит прошлого года можно было погасить более дешёвым кредитом с нового года. Результат этот политики почувствовал весь мир в какой-то степени. В России - формат супермаркетов пришёлся на богатые нефтедолларовые годы, когда и началась эпоха "обогащения" населения за счёт сверхдоходов бюджета и дешёвого доллара. 

Сегодня же ФРС - поднимает ставку, и по их прогнозам они готовы её поднять минимум до 5%(!). А в формате глобального рынка - это означает сокращение денежной массы впервую очередь для остального мира, т.е. удорожание доллара - обеднение населения стран, не эмитирующих свою валюту, как резервную валюту мира. В Америке это, конечно же, тоже аукнется. И вот. Ну и ещё. Ну и продуктовые в стороне не останутся.

2. Вторая причина - большая площадь = большое количество сотрудников. А люди - это самый большой расход в продуктах питания. Условно, чтобы проработать один квадрат товара в супермаркете нужно 3 человека: товаровед (который закажет товар), мерчендайзер (который отвечает за квадрат), (уборщица, которая убирает квадрат). Это не учитывая сколько других должностей: охраник на входе, охраник на камерах, на складе и т.д. и т.п. В моём же магазине - это все выполняет один человек. Именно, если брать пропорционнально. Сумашедшая разница в персонале у продуктового магазина 150 кв.м. и 350 кв.м. 9 против 45 (условно). 1 к 5. Сегодня весь наш магазин функционирует с помощью 3 должностей и 5 человек.

3. Третья причина - рост прочих расходов против уменьшения благосостояния населения. Не нужно себя утешать информацией с первого канала. Наша страна на большой скорости катится в большую "попу". Цена на нефть не будет прежней, доллар будет только расти, продукты питания будут дорожать, также как и одежда и обувь, работы будет меньше. И это не случайность. А закономерность. Мы входим в новый технологический уклад, а сегодня стадия входа в "переход". Поэтому коммунальные расходы будут расти, цены на услуги будут расти, а покупательная способность будет падать. 

Слабые и немощные первыми будут страдать. Что в бизнесе, что в жизни. Это я про маленькие лавочки, выносная торговля и т.д. А супермаркеты будут страдать из-за своих исполинских масштабов и огромной конкуренции между собой. В Севастополе самый слабый рынок, вообще, а вот на континенте можно уже понять, что процесс запущен. Даже X5 Retail Group растёт только за счёт увеличения торговых площадей, а не за счёт роста выручки в старых магазинах. Но что будет, когда рост будет достигнут своей максимальной величины? Начнут сжирать сами себя. Ни о какой экспансии зарубеж и речи не может быть.

4. Четвертая причина - супермаркеты очень зависимы от своей логистической сети. Им нужно максимально минимизировать расходы, поэтому быть завязаными на себя - это их и сильная сторона и слабость. Почему нет гигантов в Сибири? Логистика. Их сильная сторона - это только низкая цена на продукты и масштаб. А чтобы появится в Сибири, им нужно создать туда логистические хабы, т.е. дороги, склады и т.д. И конечно же создать сбыт - т.е. супермаркеты. Поэтому экспансия супермаркетов больше напоминает - рак. Когда нужно идти из эпицентра болезни и потихоньку расползаться по всему организму. 

Представьте "Пятёрочку" в Лондоне. Одну. Без логистики. Невозможно представить? Конечно. Это не жизнеспособный продукт, который существует только за счёт власти капитала в одной стране. 

Я, конечно, не утверждаю, что супермаркеты полностью исчезнут. Этого не будет. Просто они сократятся до разумного предела и скорее всего переформатируются в гипермаркеты типа "Ашан" и "Метро". Куда люди будут приезжать один раз в неделю и покупать продукты на неделю, а всю оставшуюся неделю будут ходить в удобные магазины у дома и по городу.

"Удобный магазин" - магазин будущего

Что я готов противопоставить супермаркетам? Формат, который не существует в нашей стране по причине своей не привлекательности. В нулевые нужно было делать быстрые деньги. Рынки были пустые. Кого заинтересует получать прибыль по 50-500 тыс. рублей в месяц, если можно бить по площадям и зарабатывать миллионами. Так у нас и не прижился c-store, convenience store, "удобный формат". Есть очень маленькое количество магазинов, которые можно по пальцам трех человек пересчитать. Даже такой гигант, как 7-eleven не зашёл в Россию. Почему? Могу только гадать. Но это и не важно. Важно то, что рынок пустой! А свято место пусто не бывает...

1. Формат "у-магазин" - идеальное соотношение расходов и доходов относительно площади. Российские реалии - это 50 - 250 (максимум) площадь. Идеальный формат по площади только предстоит определить, но это явно больше 100 кв.м., но меньше 250. Возможно 150-170. Тут главное не впасть в болезнь супермаркетов и вовремя остановиться. Самое же главное, что такой формат очень гибкий к площади. Можно самые основные продукты "впихнуть" в 70 кв.м. (а это самая распрастранённая площадь в стране), а можно и сделать конфетку из 250 кв.м. в каком-то супер удачном месте. Но вот 100-150 кв.м. будут востребованы везде.

2. Системность и кол-во бизнес процессов. Такой формат - это идеальное соотношение кол-ва позиций продуктов, бизнес-процессов (качество, сроки, удобство). Такой формат не предполагает лишних должностей, которые нужны при большем объёме данных. Смотрите супермаркеты. Сегодня у нас "кассир-бариста" - это одно лицо (кассир и бариста), а "старший по магазину" и администратор, и товаровед, и кладовщик, и мерчендайзер, и помощник по залу,  и т.д. Но этого можно добиться только благодаря делегированию части своих знаний информационной системе. (об этом в другой раз)

3. Распложение и масштабируемость. "у-магазины" очень не привередливы к расположению. Не нужно искать удачные проходные места, либо центральные улицы, либо углы перекрёстков. А количество покрытия может быть колосально огромным! По моим скромным подсчётам, только в одном городе Севастополь может быть открыто минимум 200 штук! Да так, чтобы разные владельцы магазинов ни разу не пересекались.

4. Идеальный формат для франчайзинга. Добиться такого количества можно только с помощью сетевого принципа, т.е. без иерархии. А это только франчайзинг. (Об этом в другой раз). Нет ничего более лучшего, чем бизнес, которым управляет сам владелец этого бизнеса. А чем больше "подченённых управляющих", тем хуже качество и тяжелее контроль.

5. Возможность быстрого роста на Российском рынке. Начать покорять рынок с Крыма - я считаю, это подарок судьбы. Отсутствие сетевых гигантов, отсутствие развитого рынка, отсутствие молодого активного населения (такого как в МСК, Новосибирске, Екатеринбурге, Питере). Есть уникальная возможность в Крыму, как на полигоне, как на тестовом сервере, отработать идеальную модель продуктового магазина, которая сама по себе будет жизнеспособна в любых условиях в отрыве от логистики, производства и складов. Так, как сегодня существует наш один магазин, но только без ошибок, без лишнего, с большим опытом управления и маркетинга. А уже этот опыт можно будет передавать в любую часть страны и предлагать стратегии к расширению на локальном рынке.

Бизнес-идея

Можно смело утверждать, что успешность любой сети продуктовых магазинов зависит в первую очередь от преимуществ, получаемых в результате масштаба сети, а не от эффективности операций конкретных розничных объектов. И тут только дурак-предприниматель не сможет справиться с ситуацией, когда у тебя товар стоит "X", а у других "Х+30%". Но стоит ли сегодня, в 21 век, век информационных технологий, век, когда логистика трансформируется каждый день - ставить на это, как на главный козырь? Я считаю, что это наивно. Глобальная конкуренция диктует условия, что если вы внутри страны не можете сделать высококонкурентную логистику товаров, то тогда придёт игрок из-за рубежа и построит её за вас. Alibaba - тому пример. Поэтому вопрос высококонкурентных цен (считай, одинаковых), это вопрос ближайшего будущего. Значит - если не эффект масшатаба - то что?

Будущее за правильной организацией работы самого магазина, как unit-a. Низкие сетевые цены, конечно будут играть роль, но они будут терять смысл, когда качество построения работы отдельного магазина будет хромать. Но что такое продуктовый магазин? Это разве похоже на "Макдональдс", в котором главную скрипку играет скорость и стандарт вкуса? Именно знание того, что в макдональдсе в любой точке мира ты съешь один и тот же продукт, так ещё и быстро - делает его таким популярным. Когда я школьником уезжал в Чехию с классом, то мама мне дала такой совет: "старайся кушать только в макдональдсе, так я хотя бы буду уверена, что ты не отравишься!"

Наша цель — создать максимально эффективную модель продуктового магазина на локальном рынке, а затем тиражировать ее на других рынках. Мы возьмём всё самое лучше, что уже придумали существующие компании, и добавим туда частичку того, что сделает нас сверх привлекательными!

1. Скорость и эффективность. Для маленького продуктового магазина - очень важна скорость в отпуске покупателей. Мы не супермаркет, который может позволить себе множество десятков касс. Поэтому работа должна строиться у нас не хуже, чем на конвейре Макдональдса, достигается это у нас 2 факторами: молодые сотрудники + информационные технологии.

Мы максимально используем разного рода "костыли", которые позволяют нам заменять полноценные должности. Гугл-таблицы, товаро-учётные программы - это всё прототипы будущей информационной системы, которая позволяет освобождать мозг от лишней информации, довериться программам и быстро действовать. Поэтому в основе своей молодёжь сегодня может справиться с такой задачей. Быстро управлять гаджетом и выполнять операционные задачи.

2. Бизнес на стыке. "Продуктовый магазин" сегодня звучит не привлекательно для молодого населения. Барбершоп, кальян-бар, квест-комната, бургерная, кофе-точка  - вот, что сегодня привлекает молодёжь. Значит нужно взять всё самое лучшее, современное, молодёжное и крутое и совместить это с продуктовыми ритейл, но так, чтобы от этого получалась синергия. А что это может быть? Всё то, что уже и так находится в нашем магазине!

Сегодня мы присоединили направление "кофе с собой". Тем самым мы смогли сделать привлекательнее формат, интерьер, уют, а также эффективно заполнили пустоты между продажами продуктов питания. Ну а что может лучше всего продаваться, как доп.продажа к кофе, как не батончики сникерс\твикс, кондитерские изделия, печенье, конфеты, выпечка? Этот тот случай, когда 1+1=3, а не 2. Потому что кофе-точка находится под властью "имиджа" и "стереотипа", что там должно быть всё лакшери. А вот у продуктового магазина заниженный уровень ожидания, поэтому мы проще ломаем "стереотипное" мышление.

В будущем мы собираемся добавить ещё одно направление - "стрит-фуд". Быстрый, вкусный, сытый перекус под оболденный раф, что может быть лучше?

4. Выносное производство для готового трафика. В чём один из секретов, что кофе и стрит-фуд работает в продуктовом магазине? Продуктовый магазин - это "халявный" трафик для таких дополнительных видов заработка. 200-400 чеков в день - хоть один вид "продуктового производства" откажется от уже готового трафика? А если 200-400 по 25? То уже и не нужно никаких дополнительных затрат на решение вопроса: "как сбыть свой товар". Поэтому мы в будущем создадим компактные производства: хлеба, выпечки, кондитерки, кухни под свою собственную сеть, которая только будет увеличивать эффективность каждого отдельного магазина. Как это будет работать с возможностью сетевого распространенния и логистики, я расскажу в посте про франчайзинг.

5. Корпоративная культура. Приятное место, современные технологии и современные тенденции в сопокупности с вечными явлениями - это залог удачного места работы. Но именно люди делают это место лучшим местом. Нас отличает от других наша корпоративная культура. Это то, что заставляет "работать" все наши "идеи" и "разработки". Это не-НАНО технлогии, но в других руках они не всегда работают. А у нас работают. 

Корпоративная культура - это отношение к людям, это желание изменить мир вокруг, это работа для молодых и активных (душой и телом), справедливость, честность, открытость. Это то, что невозможно украсть у нас, подсмотреть, забрать, запретить. Именно это смазывает всю нашу бизнес-модель, заставляет её быть отличной от других с таким же набором элементов. 

Я понимаю, что у меня нет капитала для построения сразу большой и эффективной сети, со всеми её плюсами и синергиями. И так я пришёл к идее, что можно и нужно добиться большого и великого через малое. И именно корпоративная культура на основе жертвенности и трудолюбия поможет нам добиться успеха при любом условии.

_______________________________

Дополнительные материалы к заметке:

1. Филисофия как основа бизнес-идеи

2. Наша глобальная цель

3. Моя философская позиция

_________________________________

Данный пост - часть серии "Room БАЗАР Road Show".

Впереди:

- Room БАЗАР - наш продукт, свежий взгляд на давно придуманный продукт 
- ООО "ДЕЛАЙ ХОРОШО РИТЕЙЛ" - история, факты, цифры 
- Маркетинговая стратегия, реклама, бренд 
- Облачные технологии - сегодня и завтра 
- Франчайзинг в продуктовом ритейле: цель, планы. 
- Финансовый отчёт- Куда пойдут инвестиции: стратегия, бизнес-план 
- Почему мы это сделаем - команда, партнёры, единомышленники 
- Инвестиционное предложение

________________________________

Хотите "покорить" Мир вместе с нами? Хотите стать нашим партнером? Хотите с нами пройти этот тернистый, но увлекательный путь? Присоединяйтесь к нашей команде: roombazar.store@gmail.com \ Страница в Вконтакте https://vk.com/delai_horosho_artem \ Страница в Instagram https://www.instagram.com/delai_horosho/