Назад к списку

RS. Маркетинг - Room БАЗАР 

Продолжаем нашу инвестиционную программу. Road Show. 

У нас есть Бизнес-идея. У  нас есть наш "Продукт". Что ещё нужно для того, чтобы сделать успешный бизнес? Конечно же - умение донести до потребителя то, что ты есть, у тебя есть "Продукт" или "Услуга", и что это всё ещё и строится на основе определенной идеи. Это и есть маркетинг. Ты можешь быть бесконечно крутым и классным, выгодным и привлекательным, но если все вокруг об этом не знают, то какой толк в этом всём.

Именно поэтому, после простоения успешной бизнес-системы, следующим этапом должен быть рассказ о себе (длинною в жизнь). И одной рекламы о том, что мы открылись и мы есть, будет не достаточно. Сегодня существует множество каналов общения с человеком, множество точек соприкосновения и воздействия, множество предложений вокруг. Сегодня конкуренция вышла на новый уровень - сегодня есть всё и вся, поэтому человек находится в состоянии постоянного выбора где, куда и как потратить деньги. Именно поэтому нужно создавать прочную контакт-связь со своим потребителем, чтобы твой бизнес не оскуднел и не зачах. Маркетинг - это одно слово, которое включает в себя весь этот гиганский пласт задач и функций. И именно о нашем маркетинге и нашей стратегии сегодня расскажу.


Для меня маркетинг - это 3 направления:

1. Бренд-легенда

2. Внутрений маркетинг

3. Внешний маркетинг

Каждое направление - это самодостаточная система, со своими задачами и целями. Именно развивая все 3 составляющие, можно достичь по-настоящему значемого результата. Каждая великая компания работает по-разному внутри этих трёх парадигм, но обязательно работает. Мы сначала разберёмся с определениями, что я понимаю под этими понятиями. Иначе можно будет запутаться, либо может возникнуть непонимание.

Бренд-легенда - это не просто красивое название и логотип. Это история, на основании которой выстраиваются точки соприкосновения со своими покупателями. Именно история, легенда делает из рядовых покупателей настоящих последователей, поклоников и фанатов. Без этого невозможно вырваться из состояния локального, местечкового бренда. Без этого невозможно построить бизнес больше, чем один языковой регион.

Внутренний маркетинг - это вся совокупность факторов, действий, элементов, с которыми сталкивается потребитель, когда он погружается в "Продукт". Это то, что "подхватывает" его в самом начале и создаёт ему "приключение" до самого конца. Именно внутренний маркетинг отвечает за внутреннюю насыщенность "Продукта" - его актуальность, выгодность. Это то, что заставляет людей обращаться снова и снова именно к вашему "Продукту", либо "Услуге".

Внешний маркетинг - это вся совокупность действий, которые были совершены в мире конкуренции. Если очень узко сказать - то это реклама. Но "Реклама", как самостоятельное явление доживает свои последние года. С изобретением информационных технологий и гаджетов жизнь человека очень быстрыми темпами наполнялась рекламой, пока не произошёл качественный переход в новое состояние. Теперь всё есть реклама - теперь есть только маркетинг. Не действие - а система, не объект - а совокупность. Внешний маркетинг - это система действий, работ, которые создают информационную насыщенность вокруг чего-либо.

Самый яркий пример, который поймёт каждый сегодня - это Apple. Бренд-легенда. Стив Джобс, яблоко, стиль, качество. Это всё элементы бренда, которые приходят на ум, когда ты только слышишь название. С выходом фильма о Стиве Джобсе уже в мире осталось мало людей, которые не знакомы с историей этой компании. Внутренний маркетинг - это всё то, что происходит с вами, когда вы включаете свой iphone. itunes, istores и т.д. - это всё то, что делает apple уникальным. Именно совокупность этих элементов увеличивает прибыль компании, после того, как вы получаете их "Продукт". Погрузившись раз в их смартфон, вас не отпускает до последнего процента батарейки. Ну а легендарные выступления Стива Джобса, рекламные ролики и безконечные репортажи об ещё более безконечных очередях в фирменный магазин Apple - это прекрасная работа внешнего маркетинга. У Apple свой уникальный путь, но их действия можно прекрасно уложить в канву 3-ёх частей их маркетинга.

Сегодня очень тяжело дать чёткие границы всех трёх пунктов. Каждый элемент задевает сразу несколько направлений. Отсутствие границ - это визитная карточка современно представления о мироустройстве. Это нужно всегда держать в голове. Но всё же можно изложить каждую часть, каждый элемент, хитросплетения и т.д. И я сейчас расскажу о нашем представлении на маркетинг Room БАЗАРа.


Бренд-легенда - #делайхорошо

Мы пошли немного дальше, чем обычно делают компании, которые создают бренд. Я решил, что быть моно-брендом - это ограничивать себя в строгих рамках. И наша визитная карточка - это не Room БАЗАР, а "Делайхорошо". Удивлены? Это произошло естественным способом. Для нас не важно, чем мы занимаемся, мы всегда стараемся делать хорошо то дело, которое у нас сегодня в приоритете. Поэтому мы ответственно подошли к названию нашей компании.

"ДЕЛАЙ ХОРОШО РИТЕЙЛ" - это не просто маркетинг. Это образ жизни, это часть нас, это правда. Для нас маркетинг - это наша реальность. Слышали такое, наверное, не раз: "Легко продавать качественный продукт". Вот это про нас. Мы легко говорим о нас ярко, потому что мы есть то, что мы говорим. Маркетинг у нас - это не выдумка, не легенда, а это рассказ о нас, честный, открытый, местами грубый и неопытный. Но мы такие, какие мы есть. Мы не боимся говорить, что мы неопытные, потому что мы знаем, что это лишь вопрос времени и желания. А так как мы молодые и горячие - и то и другое у нас есть.

Как часто нам отвечает операционист по хлебу, когда мы ей говорим: "Добрый день, Севастополь, компания "делай хорошо". В ответ она отвечает: "делай лучше" :D 

Что такое Room БАЗАР? Это бренд магазина. Это то, что мы делаем хорошо сегодня. Я не буду повторяться о том, как и зачем у нас появился этот бренд. Тут вы найдёте ответ: "Как придумывался бренд - Room БАЗАР". Тут я лишь подчеркну, что для нас важно:

1. Выделяться из серой массы магазинов. Наш бренд - необычный. Он трудный и непонятный. Это осознанный шаг. 100% выверенный расчёт. Для кого-то мы просто "БАЗАР", для кого-то "Room БАЗАР", а кому-то мы известны как "делайхорошоритейл". И тут нет никакой проблемы.

2. Наш бренд легко адаптируется под любую культуру. Комната и базар - очень лёгкие концепты.

3. "Room БАЗАР" всегда идёт в связке с "делайхорошо". "Делай хорошо" - лёгкий и понятный тригер также для любого человека и любой культуры. Мы не пытаемся украсть то, что и так нам не принадлежит. Но мы хотим, чтобы в сознании у людей появлялась связка "сделано хорошо" - "Room БАЗАР - продуктовый магазин".

Каналы распространения нашего Бренда

1. Уже сегодня мы шаг за шагом захватываем информационное поле. Каждый зарегистрированный аккаунт в популярных социальных системах - это уже гиганский информационный канал. И я сейчас не о Facebook, ВК и похожих. Я сейчас говорю о HeadHunter, к примеру. Сделав там регистрацию, наш бренд-легенда уже начинает работать на нас. Необычность и уникальность цепляет взгляды среди серых компаний ООО "цветочек", ИП Морозов, ООО "оптовая компания _______ " Но самое главное, что когда человек делает первый шаг (кликает на иконку нашей компании), он попадает в нашу историю - блог.

2. Блог - самый главный канал нашего продвижения. Это доказательство наших дел. И рассказ о наших делах. Мы создаём свой собственный информационный ресурс. Блог - это гиганская инвестиция в будущее. С помощью блога можно выигрывать споры с государством, находить сотрудников и даже искать инвестиции! Мы создаём и пишем сразу историю о нашем бренде. Блог о нашем бренде.

3. Мы есть блог. Значит мы есть бренд. Простые ребята - это лицо нашего бренда. В октябре 2016 года - я купил свой первый смартфон, заработав на него в первом магазине "Клевер". Это была моя первая инвестиция в моё будущее, потому что я купил его специально под instagram. 20 октября 2016 года - я сделал первый пост в инстаграмме - я начал изучать этот инструмент. А вот уже 16 ноября 2016 года - я принял осознанное решение, что я буду с этого момента вести блог о том, как я работаю, что я делаю, полностью обнажу свою рабочую жизнь, и как это всё приведёт меня к успеху.

Спустя ровно пол года (!) - 16 мая 2017 года - моя жена, наш главный бухгалтер и делопроизводитель начала свой блог. Это был отвественный и очень важный момент. Я смог доказать себе и ей насколько это сегодня нужно - рассказывать правду и рассказывать много. И начиная нашу компанию "ДЕЛАЙ ХОРОШО РИТЕЙЛ", мы обнажили не только фронт, но и тыл. Мы ломаем представление об открытости, о границах.

Мы обязательно добьёмся, чтобы связка "делай" и "хорошо" прочно олицетворялась с нашим делом, а бренд "Room БАЗАР" - стал именем нарицательным продуктовых магазинов, как "McDonalds" - стал именем нарицательным бургеров и фаст-фуда, "Coca-Сola" - газировки.

Внутренний маркетинг

Внутренний маркетинг для нас - это всё то, что получает человек, когда попадает внутрь нашего магазина.

1. "Ваша визитная карточка: улыбка, "здравствуйте" и "досвидания"!" - сказал наш постоянный покупатель. Наша визитная карточка - наша культура. Культура общения, культура отношения между людьми, культура работы. Попадая к нам, человек попадет в гости, где его давно ждали. Очень грубо называть нашу культуру - маркетингом. Но это наш козырь, который невозможно украсть или скопировать. Так только можно жить, чувствовать и быть.

2. Пространство. Всё, что сделано в нашем магазине - это наш внутрненний маркетинг. Дизайн, оборудование, стелажи, свет, рисунки. Это всё то, что создаёт уют помещению. Чистота и порядок - это наша визитная карточка. Мерчендайзинг и ассортимент - это внутренний маркетинг тоже. Мы постоянно улучшаем и создаём новые детали, которые наполняют магазин жизнью. 


3. Акции. Когда мы проводим акции, мы обязательно стараемся донести до покупателя о нашем предложении на всём "пути движения" наших гостей. Поэтому внутри магазина мы тоже используем все самые удобные пространства с максимальной эффективностью. Мы каждый раз улучшаем точки соприкосновения нас и наших покупателей. В будущем мы собираемся учесть весь накопившийся опыт и ошибки, и реализовать идеальные маркетинговые места, которые будут идеальными "точками-предложениями".


У нас есть своя собственная система акций, календарь мероприятий. Мы стараемся придумать каждый раз уникальное и необычное событие в магазине, которое не только должно приносить выгоду нам, но и доставлять радость людям своими выгодными предложениями. Чтобы получить взамен, сначала нужно что-то отдать и подарить. Это вечный закон, который работал, работает и будет работать. Наши акции = "движухи" наполняют повседневную, рутиную работу жизнью и положительными эмоциями, попутно решая бизнес-задачи: увеличение среднего чека, привлечение новых покупателей и повышение лояльности покупателей.


4. Обратная связь с постоянными покупателями. Мы трудимся не здесь и сейчас, а с прицелом далеко и надолго. Поэтому для нас важен каждый наш сосед. Очень важно вступить в контакт с ним и понять точно его желания и потребности. Только благодаря обратной связи мы можем сформировать прочные "win-win" отношения, которые будет тяжело разрушить конкурентам. Мы используем новые формы связи, чтобы донести нашу идею, наши мысли. И интернет - это не единственный канал, который может принести плоды. Старое доброе письмо - будет актуально как никогда лучше!


5. Детали. Доска для объявлений. Подарки от наших друзей, гостей, покупателей. Это всё дополняет и усиливает наш внутренний маркетинг. Сделав магазин не просто местом, где торгуют товарами, мы вовлекаем в развитие и наших гостей.















Внешний маркетинг

Внешний маркетинг - это каналы расспрастронения информации о магазине и его жизни.

1. Мы сегодня не используем социальные сети и SMM. Мы осознаём важность и эффективность данного элемента, но сегодня для нас SMM - это дорого и малоэффективно. Но мы это умеем. Наши блоги - это безценный опыт, который мы собираемся применять в новом магазине. Для этого есть уже все загатовки и идеи. 

2. Листовки. Нет ничего эффективнее сегодня для провинции, чем использование листовок. Компания ДоДо Пицца доказала на своём собственном примере. Мы доказали это сами для себя. Главное - качественный контент и интересное предложение. Мы эксперементируем и изучаем новые комбинации. 















3. Плакаты. Самый дешёвый и быстрый способ для донесения информации. Продуктовый магазин у дома - это очень ОЧЕНЬ локально. И объявление на "Доску объявлений" - это эффективно. Мы в будущем собираемся добиться ситуации, когда покупатели буду ожидать и ждать новую интересную акцию, тем самым ожидая увидеть наш плакат на их доске объявления.





4. Наружная реклама. Мы всегда стараемся эксперементировать. Быть непохожими на других и в тоже время на самих себя. Мы шутим, мы креативим. Мы есть мы. Молодые, дерзкие, неопытные, энергичные, настоящие. Наша наружная реклама отражение нас.

Маркетинговая стратегия

У нас есть отличный продукт, который является базисом нашей бизнес-системы. У нас есть философия и идея, которая является надстройкой. И чтобы это всё заработало максимально быстро и максимально эффективно необходимо выстроить правильную маркетинговую стратегию. 

В продуктовом ритейле существует правило "радиус покрытия продуктового магазина". Это расстояние, которое человек готов преодолеть, чтобы пойти в магазин. Радиус зависит от качества предложения магазина и количества времени, которое готов человек потратить, чтобы получить это "уникальное" предложение. Но с каждой лишней минутой времени в пути, в математической прогрессии должно расти качество предложения магазина. 


Наша маркетинговая стратегия состоит из 3-х стадий:

1. Завоевание локации. Когда открывается новый магазин, очень важно сделать правильные действия, которые максимально быстро расскажут людям вокруг о нас и нашем ассортименте. Средства на этот этап закладываются ещё в бизнес-план магазина. Мы проводим акции и  рекламные компании. Наша цель выйти на точку безубыточности за максимально короткий срок (примерно, 1-3 месяца), при этом минимизировать потери скоропортящихся продуктов, создавая сразу полное присутствие нашего ассортимента.

2. Удержание локации + "пиратство" на чужие "радиусы". После достижения точки безубыточности необходимо создать работу по удержанию лояльности первых покупателей. А чтобы был рост выручки, необходимо плотно начать работать с лояльными покупателями конкурентов - данное действия условно называем "пиратство" по отношению к конкуренту. Каждые шаги направление против конкурентов также повышают лояльность по отношению к своим покупателям.

На данном этапе работают уже совершенно другой тип действий, акций, рекламных компаний. Бюджет на всё это уже должен выделяться из операционной прибыли. 

3. Расширение границ - "героизм". Магазин, после достижения минимальных показателей прибыли, должен расширять свою зону присутствия - расширять свой радиус и границы дозволенного. Таким образом мы можем достучаться до покупателей, которые готовы преодолеть большее расстояние ради нашего предложения. 

Цена рекламной компании ради одного такого человека - выше, чем на другом этапе. Но необходимо расширять границы и вкладывать средства в маркетинг, чтобы не закостенеть. 


______________________

Так схематично выглядит наша маркетинговая стратегия, которая позволяет нам добиваться высоких результатов сегодня. Мы имеем опыт работы только в год. Но мы уже знаем, что нужно делать. Нам необходимо лишь увеличивать количество "кейсов" за счёт увеличения количества точек, чтобы наши маркетиговые исследования были более эффективные и качественные в будущем.

______________________

Данный пост - часть серии "Room БАЗАР Road Show". 

Предыдущие части: 

1. Бизнес-идея - магазин формата "c-store" 
2. Наш продукт - Room БАЗАР


Впереди:
- Облачные технологии - сегодня и завтра 
- Франчайзинг в продуктовом ритейле: цель, планы. 
- ООО "ДЕЛАЙ ХОРОШО РИТЕЙЛ" - история, факты, цифры 
- Куда пойдут инвестиции: стратегия, бизнес-план 
- Почему мы это сделаем - команда, партнёры, единомышленники 
- Инвестиционное предложение 

________________________________ 

Хотите "покорить" Мир вместе с нами? Хотите стать нашим партнером? Хотите с нами пройти этот тернистый, но увлекательный путь? Присоединяйтесь к нашей команде: roombazar.store@gmail.com \ Страница в Вконтакте https://vk.com/delai_horosho_artem \ Страница в Instagram https://www.instagram.com/delai_horosho/