Назад к списку

RS. Наш продукт - Room БАЗАР 

Продолжаем нашу инвестиционную программу. Road Show.

Когда бизнес-идея оформлена, то из любой идеи образуется действие. Идея без действия - ничто. У каждой философской идеи была проекция в жизни: Аристотель - Александр Македонский, Маркс - Ленин. (Самые широкоизвестные примеры) Так же и у бизнес-идеи должна быть своя проекция в виде бизнес-продукта (далее "Продукт"), который и приносит прибыль. У пиццерии - это пицца. У ресторана - это авторские блюда. Но какой продукт у продуктового ритейла? Что является основой чека?

Самое первое, что придёт в голову любому - это продукты питания. Основа чека - это продуктовые товары, т.е. "Продукт" у продуктового ритейла - товары, продукты питания, сопутствующие товары (химия) и д.р. Но вот что получается интересное. Тогда "Продукт" у сети "Пятёрочка" и какого-нибудь премиум класса "Азбука вкуса" или "Меркурий" практически одинаковый, тут и там есть в основе товары массого потребления одного и того же производителя, какой-нибудь Данон или Вимм Билль Данн. Но все понимают, что эти супермаркеты - две большие разницы. Значит не могут товары, произведённые на заводах\производствах\у фермеров, быть "Продуктом", а что-то другое. Что-то такое, что постоянно ускользает из под внимания покупателей и потребителей, но что-то что заставляет сделать выбор: в какой магазин пойти за покупкой продуктов.


"Продукт" в  продуктовом ритейле - это комплекс услуг по логистике, хранению и продаже продуктов/товаров населению. 

Получается, что "Продукт" в продуктовом магазине - это услуга, как и услуга у парикмахерской. Но вот в чём проблема: когда ты хочешь дать оценочное суждение парикмахерской "Х" - то тебе нужно всего лишь пойти в заведение и подстричься. Причёска - будет прекрасным доказательством качества "Продукта". А продуктовый магазин? Сходить в магазин за жвачкой? Полной карзиной продуктов? Сходить один раз? или 20?

Вот такую ситуацию я всегда испытываю, когда у меня спрашивают, чем отличается наш магазин от "Пятёрочки". И самое обидное, что чаще всего продуктовые магазины сравнивают через "цену продажи". Но ведь "цена продажи" - это следствие, а не первопричина. Это конкуретное преимущество, а не "Продукт". А многие ошибочно делают заключение по этому показателю и дают оценочное заключение на весь бизнес. "Цена на молоко на 3 рубля дороже, чем в N - плохой магазин". Мало кто понимает, что "цена продажи" - это лишь следствие многих факторов: логистика, стартовые условия и условия закупки, капитал, знания, опыт и т.д.  

Любая система вследствие роста и масшатабирования должна приобритать это конкурентное преимущество. И мы обязательно станем привлекательнее по цене, но всё таки - это не "Продукт". 

"Продукт" - в Room БАЗАР. Room БАЗАР - "Продукт"

Раз у продуктового ритейла, такой многофакторный "Продукт" я постараюсь осветить все элементы нашего "Продукта". Я постараюсь рассказать всю глубину нашего маленького магазина изнутри - то, что видно и не видно одновременно.

1. Логистика - система управления товарными остатками. 

Эффективное управление ТО - это когда количество товара на складе\полках таково, что товара достаточно до следующего дня привоза в магазин поставщиком, при этом товара не должно быть в излишке, чтобы он не пропадал, и в тот же момент, чтобы его не было мало, чтобы не потерять прибыль.

В идеале товара в магазине должно быть ровно столько, сколько продаётся за время между крайней и будущей поставкой. Проблема в том, что продуктовый ритейл - это непредсказуемый рынок. Сегодня у тебя покупают тушёнку, завтра картошку. Сегодня все пьют молоко, а завтра только кефир. 

Как мы решаем это?

1. Детальный учёт товаров первой необходимости.

Систематическая сверка остатков - своеобразные "pit-stop"ы. Так каждый сотрудник может проанализировать динамику\тенденцию, и принять более эффективное решение.

2. Складская систематизация товара по позициям. У каждой позиции своё место в масштабе полки. В разные сезоны (зима\лето) склад "дышит", как живой организм. Кол-во товара одной позиции на полке то увеличивается, то уменьшается в зависимости от сезонного спроса. Мы должны быть супер эффективны в условиях ограниченных ресурсов и пространства. Поэтому складское управление для нас - это очень важная часть бизнеса.



3. Правило FIFO. First come - first out. Первый пришёл - первый ушёл. Товар сортируется согласно этому правилу. Тот, что только пришло выставляется так, чтобы любой сотрудник, в случае интенсивной работы, не задумывался о том, какой товар пришёл первый, какой второй. Для разных групп товаров у нас разная система. К примеру, пиво на складе: фифо + правило "пак раскрывается только, когда полка с этой позицией опустела", а непосредственно в зале: пиво подвигается втечение продаж вперёд, и доставляется только в том случае, когда остаток количества пива в холодильнике - критический.

4. Постоянная сортировка склада\полок. Чтобы эффективно управлять товарными остатками, нужно "жить", постоянно взаимодействуя с товаром. Втечение каждой смены сотрудники постоянно приводят в порядок полки с товаром. Этот метод позволяет человеку чувствовать "ритм" продаж. Отмечать пустоты на складе и скорость продаж на полках\холодильнике. Таким образом мы "убиваем двух зайцев". Наводим порядок + более эффективно управляем ТО. Проще чаще, но быстрее решать вопрос поддержания магазина в состоянии чистоты, чем редко, но дольше по времени.

5. "Аутсорсинг" информации "информационной системе". Чтобы 1 сотрудник мог справляться со всем ассортиментом и задачами в магазине, мы используем облачные технологии. Весь ассотримент отцифрован. Это позволяет человеку меньше загружать свой мозг лишней информацией - тем самым выполнять другую работу более эффективно. Мы ведём базу знаний всех поставщиков, даты заказов\даты приходов\минимального заказа\оборота товара до следующего поступления товара\телефонов и т.д. Так человеку проще и быстрее выучить ассортимент, а если он забыл его - он всегда может посмотреть в "шпаргалку". Таким образом шанс, что товара не будет на полке, сведён к минимуму. 

6. Коммуникации. Продуктовый магазин - это впервую очередь взаимодействие с людьми. Чем больше информации передаётся на следующую смену - тем меньше ошибок происходит. Частый пример - это когда заказывается "товар A", а к нему внаглую торговым представителем докладывается "товар B", "товар C". Быстрая, своевременная коммуникация позволяет избежать этого. Мы используем разные каналы коммуникаций. Каждый раз мы придумываем новые - более эффективные, быстрые, удобные. Мессендежеры, социальные сети, листочки, дешёвые ценники, маркерная доска. Всё идёт в дело. Каждого сотрудника окружает море информационных каналов и сообщений. 

7. Самое главное, что мы стремимся к расширению и масштабированию. Все наши стандарты и правила появляются согласно выражению: "думай глобально - действуй локально". Мы постепенно готовимся, что мы станем сетью. Поэтому финалом наших стараний должен стать распределительный центр, в котором у нас будет совмещаться склад с кухней для кулинарии. И мы начнём делать закупки продуктов для наши магазина напрямую с заводов. Так мы уменьшим цену продажи минимум на 20%! Поэтому уже сегодня мы работаем со складом так, чтобы все наши разработки были минимум на 60% адекватны новым вызовам в будущем.

2. Хранение товара.

Помимо "логистики" - очень важный элемент - это хранение товара, чтобы товар с подходящими к концу сроками, тем более с плохими сроками, не попадали к покупателям. Только свежие продукты. Для этого нужно постоянно и систематически проводить "осмотр" сроков и внешнего вида. Продуктовый магазин не защищён от нарушения условий хранения товара поставщиком, либо неправильными условиями транспортировки. Поэтому нужно всегда мониторить сроки, внешний вид и др.

1. Каждое утро мы проверяем сроки и внешний вид, состояние упаковки всей молочки и колбасных\мясных продуктов.

2. Только свежие продукты на полках. Мы стараемся изымать товар с подходящими сроками, т.е. товар, у которого дней до конца срока меньше, чем времени, достаточного до употребления среднестатистической семьёй\человеком. Чтобы изъятие товара с плохими сроками было своевременно - мы систематизируем товар по группам и действуем согласно матрицы групп. 

К примеру: большая сметана - 1-2 дня до конца сроков - изымается. В среднем, семья из 3 людей съедает такую упаковку за 4-5 дней. Другой пример: маленький питьевой йогурт 1-2 дня - стоит на полке. В среднем, питьевой йогурт выпивается моментально, либо на следующий день. Что нельзя сказать про большую бутылку.

3. Использование "лайфхаков", чтобы регулировать сроки среднесрочных и долгосрочных продуктов. Например, мы часто проводим "обновление сроков" позиций, у которых есть товары заменители. Например, кетчуп, майонез. Для этого мы ставим товар специально в стоп, чтобы прогнать товар. Делаем это с регулярностью и ситематичностью.

4. Совмещение нескольких задач в одном действии. Переучёт мы делаем каждый месяц. У нас динамический переучёт - это когда ты считаешь не фактическое количество товара в момент времени, а отклонение его в динамике. Т.е. нас интересует совпадают ли товарные остатки факта с компьютером или нет. Именно отклонение мы отмечаем в таблице, а в конце месяца - все отклонения инвентаризируются. При этом не важно, сколько было товара в момент переучёта и инвентаризации. Потому что нас интересует отклонение ("+2" - на 2 товара больше по факту, чем в компьютере или "-1" - не хватает 1ой единицы товара). 


Это позволяет делать переучёт небольшими партиями, но каждый день. После мы проверяем сроки данного товара "полки" и делаем уборку товара и "полки". Всё в лучших традициях военно-морской практики, когда "малые приборки" делаются постоянно, чтобы корабль не развалился до момента "большой приборки".

3. Ассортимент

Именно ассортимент - часто выделяет продуктовый магазин и отличает его от других. Мы также занимаемся нашим ассортиментом, и сегодня у нас следующие правила:

1. Ассортимент для всех слоёв населения. Мы не проводим никакой классификации наших покупателей. Наш основной покупатель - это народ. В зависимости от локального распложения возраст, доходы и предпочтения людей будут меняться, но в общем по стране соотношение бедных и богатых, молодых и взрослых, мужчин и женщин будет примерно одинаково. А чтобы быть успешным в масштабах страны нужно быть готовым к средним показателям той страны, региона, где располагаешься.

2. Цена и качество. Формат "удобного магазина" не позволяет нам держать ассортимент, как в "супермаркете". Он должен быть ограничен. Мы ограничиваем его согласно такому правилу: "Цена и качество". Мы разделяем весь ассортимент на 3 группы: "дешёвые, максимально качественный из возможного", "средний сегмент - цены и качества", "дорогой, но очень качественный товар". 

3. Уникальное предложение. Мы стараемся находить уникальные товары, которые не распространены массово на рынке. Мы всегда пробуем что-то новое и предлагаем это нашим покупателям.

4. Локальный товар. Преимущество формата "удобного магазина", что мы можем легко добавлять в наш ассортимент товар, который хотят видеть жильцы локального магазина. Большие сети лишены возможности быть гибкими, а также системы общения со своими покупателями.

5. В будущем у нас появится возможность расширять ассортимент собственными товарами. Мы начнём с непродовольственных сопутствующих товаров (подарочные крафтовые пакеты, открытки, наборы в праздники и др.), а потом уже и дополним ассортимент продовольственными товарами. 

4. Человек - основа системы.

Чтобы это всё работало - одних систем и правил - мало. Нужны люди - вовлечённые сотрудники. Ведь товар, в конце концов, попадает в руки покупателя только через руки сотрудника. Т.е. долгосрочный успех — в людях. Уже сегодня я конкурирую за людей с другими бизнесами. А дальше будет больше. Поэтому у нас вся работа построенна так, чтобы наш сотрудник был счастлив . Счастливый сотрудник - счастливый клиент.

1. Основные принципы - честность, ответственность, открытость, доверие - это не пустые слова у нас. Наши сотрудники на деле доказывают свое отношение к бизнесу, переживают за него.

2. Справедливый  и открытый контроль работы сотрудника. С помощью контрольно-наблюдательного листа мы проверяем эффективность работы каждого сотрудника каждый день. Так мы можем оперативно выявить проблемные моменты и решать их. Каждый сотрудник получает обратную связь каждый день по своему результату. Все результаты открыты, поэтому каждый может напрямую влиять на честное соблюдение контроля, а также вовремя исправляться и улучшать свои проблемные моменты.


3. Стандарты = качество + скорость. Мы стандартизируем все действия и процессы каждого сотрудника индивидуально и в постоянном взаимодействии. Существуют "карты" движения и принятия решений в зависимости от многих факторов. Мы стараемся работать не хуже, чем конвеер в "Макдональдс".


4. Командная работа. Каждый сотрудник работает в команде. Выполнив свою работу, мы стараемся помочь в "завале" работы напарника. Каждый хочет уйти домой вовремя, а невыполнение общих обязательных задач - оттягивает время окончания рабочего дня, поэтому все работают, как единное целое.

5. Система обучения. Мы объясняем и погружаем в каждое действие, правило, стандарт, принцип. Не утаиваем никакую информацию. Каждая должность имеет в минимальном количестве задачи вышестоящей должности - тем самым сотрудник уже на четверть готов к росту. Для него нахождение на должности выше не будет неожиданностью, не будет страха перед неизвестностью.

6. Управляющий по магазину - поддержка, а не кара. В магазине должности распределены таким образом, что каждый является ключевым элементом на своём месте. Кассир-бариста у нас - "лицо" магазина. Первая и последняя эмоция остаётся всегда за ним. Старший по магазину - "мозги". На них держится основной функционал магазина. А управляющий магазином - это "душа". Он контролирует и помогает, чтобы все должности делали то, зачем они нужны. Управляющий вовремя помогает там, где происходит "проседание". Помогает контролировать остатки, помогает с учётом сроков, принятием товара, заказами.

Ведётся косвенный учёт многих параметров и состояний. И с помощью дедукционного метода выявляется "отклонение", что является пока что только гипотезой. Задача управляющего - проверить гипотезу, т.е. проверить "на месте". Если гипотеза подтверждается - то управляющий корректирует работу с проблемным местом. Таким образом управляющий - это элемент поддержки, самый опытный сотрудник, который помогает правильно избежать товарных потерь, качества работы.

7. Отсутствие системы наказаний. Никаких штрафов, наказаний в работе не существует. Для нас важно, чтобы человек ответственно подходил к работе. Мы обучаем и объясням, как не повторять ошибок, а не штрафуем. Единственный штраф у нас - это увольнение, а наша корпоративная культура является фундаментом и цементом для того, чтобы это происходило как можно реже. Мы стараемся выявлять безответственных\невовлечённых людей на этапе стажировки.

8. Обучение работе с покупателями. У нас есть система общения с нашими гостями, но это не стандарты, как в фаст-фуде с заученными, однотипными фразами. У нас есть список того, чего не стоит говорить, и список того, как нужно себя вести в разных ситуациях. В этих рамках каждый волен общаться, как ему удобно и как он сам привык общаться. Живое общение - это главный принцип для нас.

Всё это в совокупности создаёт положительное психологическое состояние у сотрудника. А это в свою очередь выливается в приветливость и доброжелательность к нашим покупателям. Мы создаём атмосферу семейности, чтобы покупатель, приходя к нам, уже чувствовал себя как дома.

Кофе - дополнительный "Продукт"

Помимо классического "Продукта", у нас есть и дополнительное направление - кофе. Кофе для нас является "бонусом" - больше маркетинговой и имиджевой состовляющей. Но это совершенно не говорит о том, что мы не стараемся и в этом направлении. Поэтому я расскажу, какие отличительные характеристики у этого доп. "Продукта".

1. Конкурентная цена. Цена на наши напитки - это следствие синтеза и синергии 2 разных бизнес-направлений. Наша задача - это сделать людей счастливее. Кофе - это один из способов достижения этой задачи. Доступная цена позволяет попробовать и покупать свои любимые напитки чаще.


Достигнуть этого конкурентного преимущества позволяет нам продуктовый магазин. Магазин со своими продажами "кормит" кофе направление - платит аренду, коммуналку, з\п сотрудникам, налоги и т.д. Именно это позволяет появиться вкусному кофе в той локации\районе, где оно бы никогда не появилось из-за отсутствия трафика. 

2. Только качественные ингридиенты. Наш кофе любят наши покупатели, потому что мы не экономим на ингридиентах и их количестве. Используем максимально лучшее молоко, сиропы и др. У нас стоят специальные фильтры на воду, так как чистая вода - является 60% успехом вкусного напитка.

3. Постоянная чистка инвентаря. Мы следим за инвентарём, чтобы его состояние не влияло на вкус. Кофе - очень капризный продукт. Мы чистим эспрессомашину каждые 3 дня содой, и каждые 15 дней с химией.  

4. Контроль качества. Каждый день мы проверяем работу кассира-бариста, чтобы всегда находиться в тонусе и не расслабляться. 

5. Стандарты приготовления напитков. Сегодня мы имеем ограниченное меню напитков, потому что мы ограничены площадью и ресурсами, но то, что мы делаем - мы полностью стандартизируем. У нас есть технологические карты напитков, поэтому у нас все напитки одинаково вкусные.


6. Сезонное меню. Каждый сезон мы разрабатываем сезонные напитки. Делаем их уникальными и соответствующими времени года. Мы отслеживаем результат нашей работы. И если продукт сильно нравится покупателям, то мы его вводим в основное меню.


7. Доступная кондитерка. Кондитерка - это прекрасное дополнение к кофе. Поэтому у нас большой ассортимент кондитерских продуктов. Мы ведём учёт сроков кондитерки -  продаём только свежее. А ассортимент у нас состоит из ходовых позиций согласно спросу у покупателей. Мы не используем дорогую кондитерку "ручной" работы, как делают это в кофейнях. Мы продаём самые лучшие из "заводских" кондитерских изделий - они не менее вкусные, и намного дешевле. Единственная причина, почему не используют их в других "кофе точках" - это "престиж/эксклюзивность". Мы же, как продуктовый магазин, лешены предрассудков и тем самым мы удовлитворяем спрос наших покупателей.


8. Любовь. Самый главный ингридиент в приготовлении любого напитка или блюда - это частичка души - "с любовью". Мы любим кофе, мы любим наше дело, нам уютно и приятно работать и видеть счастливые улыбки от выпитого нашего напитка, поэтому в каждый напиток у нас добавляется "секретный" ингридиент. 

Стрит-фуд и кулинария

Сегодня у нас нет возможности реализовать все наши разработки. И "кофе с собой" - это не единственный наш способ дополнительных продаж в рамках новых продуктовых магазинов. Кофе - это напиток, это прекрасное дополнение к перекусу. А не хватает нам в нашем ассортименте как раз быстрого и аппетитного перекуса. 

Стрит-фуд для нас должен решать такую задачу:

1. Быстрое приготовление. Чтобы время его приготовления занимало максимум до 3 минут.

2. Доступная цена. Себестоимость должна быть небольшой, чтобы его могли купить все слои населения с любым доходом.

3. Сытность. Одной единицы продукта должно хватать, чтобы человек как минимум смог заморить червячка, а желательно, наелся.

4. Безграничная фантазия. Этот продукт должен обладать возможностью безраничной кастомизации, чтобы мы могли постоянно разрабатывать более идеальные сочетания ингридиентов.

5. Ингридиенты в одном магазине. Самое главное преимущество, когда такой "Продукт" находится в продуктовом магазине, это то, что мы уменьшаем затраты на закупку ингридиентов, потому что они уже продаются в магазине.

Такой продукт нами уже найден. Он удовлетворяет всем критериям. Мы уже имеем все разработки. Нам лишь не хватает ресурсов для проверки нашей идеи!

Ну и что это за сеть продуктовых магазинов без собственной кулинарии? Мы собираемся создать прототип небольшой локальной кулинарии в масштабе одного магазина. Научиться работать с таким видом производства, набить шишки, а потом уже переносить производство в удалённое место, где мы сможем производить и развозить "Продукты" по всем магазинам.

Мы начнём знакомство наше с кухней с лёгких "Продуктов" - салаты, фаст-фуд, которые не требуют огромного опыта. И увеличивая наш опыт и ресурсы, мы будем создавать наработки для полноценной кухни, как в супермаркетах, только с кухней в одном месте. Так мы сэкономим на пространстве, персонале, затратах логистике и т.д. 

Заключение.

Вот так выглядит наш "Продукт" - это совокупность множества бизнес-процессов, которые создают сервис ввиде перепродажи продуктовых и непродовольственних товар. Да, мы являемся посредником между производителем и населением, но без нас - продуктовых магазинов - не возможно представить жизнь в городе. Продуктовый магазин - это прошлое, настоящее и будущее. Продуктовый магазин - это навсегда и надолго. Наше отличие от других продуктовых магазинов в том, что нам не безразлично то, что мы делаем. Мы подходим отвественно к вопросу посреднечества, для нас это честь и долг, которую мы обязаны выполнять с доствоинством, чтобы продукты были всегда свежие, качественные и в наличие. Мы всегда находимся в тренде событий, и готовы развиваться вместе с развитием общества. И мы постоянно адоптируемся и меняемся под изменчиваю среду изнутри. И всё то, что не видно простому покупателю - являются нашим "Продуктом". Именно за это мы берём свою плату (наценка на товар - %), именно за это наши покупатели платят нам.

А всё то, что бросается впервые в глаза - это является красивой маркетинговой составляющей, которая необходима для того, чтобы не превратиться в технлогический и обезжизненный склад по выдаче товара (эльдорадо какой-то к примеру), чем и становятся супер-маркеты сегодня.

А о следующем компоненте нашего "Продукта" - маркетинговом оформление, а так же о самом маркетинге и рекламе - я расскажу в следующей часте.

____________________________________

Данный пост - часть серии "Room БАЗАР Road Show". 

Предыдущие части:
1. Бизнес-идея - магазин формата "c-store"


Впереди:
- Маркетинговая стратегия, реклама, бренд
- Облачные технологии - сегодня и завтра 
- Франчайзинг в продуктовом ритейле: цель, планы. 
- ООО "ДЕЛАЙ ХОРОШО РИТЕЙЛ" - история, факты, цифры 
- Куда пойдут инвестиции: стратегия, бизнес-план 
- Почему мы это сделаем - команда, партнёры, единомышленники 
- Инвестиционное предложение

________________________________ 

 Хотите "покорить" Мир вместе с нами? Хотите стать нашим партнером? Хотите с нами пройти этот тернистый, но увлекательный путь? Присоединяйтесь к нашей команде: roombazar.store@gmail.com \ Страница в Вконтакте https://vk.com/delai_horosho_artem \ Страница в Instagram https://www.instagram.com/delai_horosho/