Назад к списку
Самоорганизация - организация будущего

Ну вот, с временным лагом в 2 недели, я смог дойти до практической части. Мне ужасно трудно будет снова это сделать - расписать то, что я растолковал уже множество раз многим. Есть такая вещь, что если одно и тоже уже очень много раз размусолил, оно становится само собой разумеющимся, поэтому объяснение в очередной раз может быть черевато потерей очень важных смыслов. Но у меня стоит задача не просто поделиться, а написать раз и навсегда и лишь ссылаться на данный текст в будущем.

Я очень долго описывал вводную часть, чтобы было понятно, что "практическая часть" - это не результат воображения, это цельная картинка, имеющая предпосылки и цели.

Всё началось с поста "о людях движения и застоя", где я смог объяснить, что даже если человек куда-то движется, не факт, что это "движение", это может быть прекрасная\успешная имитация бурной деятельности. Там я пытаюсь сделать акцент, что лишь "живое" движение может считаться "движением", а зависит оно от естественного развития (духовного) человека. В нём же я изложил цели, которые сформировались у меня в голове, согласно новому витку моего личного развития. Если читаете это - значит я сейчас где-то на 3-ем или 4-ом этапе.

Чтобы добраться к этой цели, я сделал краткий и сжатый экскурс в контекст историософии. Ведь то, что я решил создавать на практике имеет и теоретическую основну. Я бы даже подчеркнул, что, именно благодаря теоретической основе, я смог додуматься до "практических" изменений. И одновременно - "практическая часть" имеет глубокий философский смысл и цель. Я надеюсь, что читающий этот пост не пренебрёг "вступлением", и дальше мы будем общаться на одном языке. Ведь теперь мы стоим на развилке, а дорожки наши дальше будут уходить далеко друг от друга.


________________________________________________________

История забытия и события

Буквально сегодня освежил в памяти краткий экскурс в Японский мир. И пока читал про Дзен-буддизм, наткнулся на такой интересный пункт: 

"Не успех в предприятии, но отстраненность от какого бы то ни было ожидания, есть просветление.... "Тихое просветление" создает свой мир действительного, открывающийся ненароком, спонтанно, только тогда, когда о нём забывают, на него не рассчитывают, его не ищут, к нему не стремятся, в нём разочаровываются и отчаиваются его достичь... Просветление и путь к просветлению (метод) есть одно и тоже."

Вот это было ужасно интересно. Ведь ко мне понимание происходящего пришло ровно тогда, когда я уже забыл о том, чем я занимался и куда иду. И лишь событие, словно молния, вернуло всё то, что было не утрачено, а хорошо забыто.

Произошло же 2 недели назад такое событие:

Наша команда дошла до точки кипения-распада. Это сугубо моё представление о том событии и, возможно, самим ребятам было по другому видно, но это в принципе не важно было и в тот момент и сегодня. 

1. У нас росла выручка => увеличивалось количество работы и нагрузки. А я всё ещё не был уверен, что рост - не случайность.

2. А вот количество людей не увеличивалось. Нам тяжело найти ребят на работу. Каждый на вес золота.

3. Я вёл переговоры на управляющего магазином, маркетолога. Ожидал, что появление людей на таких должностях выровняет ситуацию на переходном этапе - стажировке.

4. Ну и самое трудное - это финальный этап беременности жены. Я полностью был занят заботой за сыном и женой, бросив магазин на самоорганизацию.

И эти все проблемы аккумулировались в течение месяца+. Самые "горячие" проблемы я ещё успевал решать, а вот остальное задвигалось в чёрный ящик, а ребята всё сильнее уставали и раздражались, что я не решаю их проблемы. А я надеелся, что ребята самоорганизуются, ведь моя ситуация понятна, и она чрезвычайная.

Чего хотели они:

1. Найм новых сотрудников

2. Создание нового графика, где в магазине одновременно 3 человека

3. В идеале открытия второй кассы

4. Ну и по мелочи - решение проблем

Чего хотел я:

1. Самоорганизации и создания нового графика на 3оих в магазине

2. По возможности поиска сотрудника (ну либо чёткой и понятной обратной связи, что нужно объявление выложить)

3. Поддержания магазина в порядке и чистоте согласно стандартам. Хотя именно этот пункт я совершенно убрал из обязаностей в угоду задачам первостепенной важности.

И таким образом у нас образовалась патовая ситуация. Так она ещё и была довольно шизофреническая, как я уже могу её осознать сегодня.

Я всё это время выстраивал всячески работу так, чтобы самоорганизация не была неожиданностью. Для этого я использовал максимальную открытость, прозрачность, обучение, объяснение происходящих элементов. Но на самом деле я лишь создал благоприятную атмосферу для работы. И как бы я не старался максимально дистанцироваться от происходящего в магазине, максимально делегировать принятие решений на месте, создания иерархии было достаточно, чтобы дальше иерархии дело не двинулось в самый важный момент - в момент чрезвычайной ситуации.

И я сразу же осознал, что дело не во мне, хотя, я как самый главный в иерархии, именно на мне вина того события. И что если бы был нанят на должность любой-другой "управляющий", ситуация бы развалилась не вчера, так послезавтра. Как я потом объяснял, а что если бы у меня (у будущего управляющего) ноги отрезало? Ну или если у управляющего жена тоже рожать будет? Получается система заведомо находится в ситуации "бомба замедленного действия", потому что в ЧС система остаётся без лица, который умеет принимать решения.

Конечно же, есть выход: а) создание системы замов из самых лучших "старших по магазину" (считай менеджер) б) когда уже сеть магазинов, то поддержка системы за счёт других управляющих и замов. Но до этого этапа нужно дожить ещё, а проблема была уже тут. Поэтому я осознал, что иерархия сегодня - это заведомо ложная система, когда ресурсов ограниченное количество и приходится максимально эффективно их использовать, а делать нужно продукт высокого качества, так ещё и с далеко идущими целями.

Получается, что с помощью "иерархии", как формы построения организации, нельзя добиться золотого правила бизнеса: "с минимальными затратами, но с максимальной эффективностью". "Иерархия" требует наличия большого числа людей, которые нужны, как минимум, для поддержания "системы" в строю. А это в свою очередь создаёт большую нагрузку на бюджет. Ну да ладно деньги, да где взять столько эффективных "управляющих"? Сегодня найти хорошего "отца\мать"-"управляющего"-"менеджера" тяжелее, чем найти отличного "винтика" в систему, особенно если предпринимательство из глубинки, как Севастополь. Поэтому существует такая жёсткая конкуренция на верхних эшелонах иерархии за "топ-менеджмент", который можно часто услышать из сводки бизнес-новостей, как очередной директор ООО "нихуя себе" перешёл в ООО "ну нихуя себе". 

Есть такая фраза "Хороший человек - это не профессия". Ну так вот сегодня проблема везде: и "хороших" людей мало, и "профессионалов" нет, а одновременно - это фантастика. Поэтому я решил "слабость" бизнеса переделать в её сильную сторону. Т.е. если тяжело найти "профессионалов" ввиду экономической ситуации в стране, то значит лучше попытаться сделать, чтобы понятие "хороший человек" стало профессией... Высвободившиеся средства можно будет перераспределить между ребятами. Т.е. нужно отказаться от иерархии, сломать систему, отказаться навсегда от "управляющего", "директора", "менеджера" и вообще должностей, а перейти на систему, где все в равных стартовых условиях. Так я вышел на идею, подкинутую в книге "Открывая организации будущего", самоорганизации!

 Ещё раз зафиксирую главную причину, почему я считаю, что всем следует отказаться от иерархичной системы взаимоотношений людей:

1.  Самая главная причина - крайне неустойчивая система к черезвычайным проишествиям. Любая организация - это взаимодействие людей. Самое главное во взаимодействии людей - это потоки информации между людьми, потому что если люди не обмениваются никаким образом совсем информацией, то это уже просто личная жизнь каждого. Даже семья - это объединение, где обмениваются информацией. Без этого семья превратилась бы в сожительство индивидумов.

В иерархии информация движется строго по одному закону: снизу-вверх, сверху-вниз. Всё. Она может быть урывками, либо передаваться через ступень иерархии, но направление Н Е    М Е Н Я Е Т С Я. Потому что смысл в "принятии решения". Решение принимаются строго наверху, строго для тех, кто ниже.

рисунок "передачи информации" и "принятия решения" в иерархии совпадает, они полностью идентичны

Вы можете придумывать любые формы "делегирования" принятия решений, ответственности на местах. Но если вы создали иерархию, то наступит тот момент, когда "принятие решения" потребуется сверху, даже правильнее - с САМОГО верху! И от этого не избавиться никак.

Пример: вы решиили, что все "кассиры-бариста" должны сами установить себе з\п. И они справились. Вы делегировали им это. Но вдруг, появившийся "новичок" решил, что он достоин большего, чем другие. Его право, вы же делегировали им это "принятие решения". Появился конфликт - другие не согласны. Они пытаются решить сами, не получается. И вам придётся спустится "вниз" и решить\уладить их проблему. Иначе, если вы будете отстранённо себя вести, возникнет вопрос "а нахуя нам нужен этот человек сверху?" И это и есть ЧС.

рисунок "передачи информации" и "принятия решения" в самоорганизации НЕ совпадают. В случае "передачи информации" - это паутина, которая соединяется со всеми элементами, а "принятие решений" - это просто точки.

И это очень яркий пример. А что такое самоорганизация? Это такая структура, где информационные потоки двигаются в хаотичном порядке, но это лишь относительно иерархии. Я даже не стал изображать это на картинке, потому что это нужно просто соеденить все ячейки в каждой вариации. Смысл заключается в том, что информационные потоки создаются лишь там, где это необходимо. И это совершенно не значит, что информации меньше становится! Информации и потоков столько же, если не больше, сколько и в иерархии. Только там есть вероятность ухудшения ее качества, пока она проделает весь путь по цепочке, а в самоорганизации - там информация "ходит" самыми эффективными путями.

Отсюда, самое главное - "принятие решения"! В самоогранизации решение принимается на местах самостоятельно исходя из опыта и близости к возникновению информации. Отсутствие начальства сокращает время для принятия решения ровно на время передачи той же самой информации до "начальника" и обратно.

2. Отсюда вытекает второй важный принцип - открытость! Только при полностью открытой организации, где не скрывается информация ни от кого, возможно построение сверхэффективной организации - самоорганзиации. Именно благодаря этому получается возможным принимать максимально правильные решения.

3. Но принятие решений - это всегда ответственность и осознанность. Именно самоорганизация создаёт в людях данные качества. В таких структурах люди раскрываются с другой стороны. Они находят свои сильные стороны и организуются на основе них. Таким образом страх перед принятием решения минимизируется, ведь человек осознаёт, что никто лучше него не сможет принять решение по данному вопросу, ведь вопрос задевает именно его сильную сторону, а отсутствие "помех" в виде иерархии и ступеней связи, позволяет взаимодействовать в неожиданных комбинациях, таким образом, не бывает нерешаемых задач.

4. Доверие. Всё это работает только при полном доверии со стороны всех. А доверие появляется только при объединении ради одной большой цели, когда каждый осознаёт вклад каждого члена команды в общее дело. И тут опять же помогает принцип открытости, когда каждый видит, чем именно занимается другой.

Сегодня время самоорганизации

Конечно, самоорганизация - это труд. Этого нужно захотеть, осознать и создать. Именно сегодня, благодаря информационным технологиям,, мы можем создавать большие организационные структуры по методу самоорганизации, не теряя информацию и информационные потоки, сокращая количество людей в организации, тем самым упрощая жизнь. Но сокращаем организацию не по методу  замены "живого винтика" на механический винтик, а сокращая ненужный пережиток прошлого - "надзорный аппарат".

Сегодня у нас есть всё, чтобы попробовать создать организацию будущего:

1. У нас есть рабочая бизнес-модель

2. У нас есть коллектив, который уже сильно доверяет друг-другу

3. У нас есть большая цель

4. И самое главное, теперь у нас есть идея, на основе которой можно сделать самоорганизацию - 4ПТ

Т.е. самоорганизация не ради денежной выгоды(!), а потому что это более живое и естественное для человека явление - брать в свои собственные руки свою жизнь и свои действия, не бояться принимать решения и нести ответственность, развиваться и быть в движении! И так было раньше, но давным давно. Теперь мой любимый пример это купечество.

Представьте, раньше приезжает к купцу заказчик и просит отвезти товар из Новгорода в Литовию, какую-нибудь. И вот получается, что купец в пути будет длительное время (месяцы!), пока туда с товаром уедет, пока обратно вернётся. А плату (хотя бы половину) и товар нужно отдать сразу. 

И вот тут такая ситуация: никто не может сказать, получится ли довезти товар или нет. Ограбят ли в ближайшем лесу. Не попадёт ли в какую "войну" по пути. А принимать-то решения нужно сразу на ходу. Нет возможности донести информацию до "начальства". И не боялись браться за поручения, которые граничили с безумием и отвагой. Например, взятие Сибири Ермаком.

Поэтому нам предстоит тяжёлая ситуация. Всё создать заново. И если внешне мы будем похожи, то внутренне это уже будет совершенно другая организация.