Инвестиционное предложение:
точка street-food по продаже шаурмы
Чистая прибыль в год: до 4.500.000 руб.
Сумма инвестиций: 2.500.000 руб.
Окупаемость инвестиций: 1,5-2 года
!!! НЕАКТУАЛЬНО !!!
Бизнес идея
Во время кризиса нужен продукт отвечающий двум требованиям: доступность и простота.

Шаурма - простой продукт в производстве, в понимании и во вкусе. В тоже время, из простых продуктов, таких как овощи и мясо, можно сделать очень вкусное блюдо, при этом оставляя продукт доступным.
Вкусная курочка
+
Соус собственного приготовления
=
Шаурму очень просто рекламировать. Простые слова и образы, которые понятны сразу всем. Главная задача - это побудить человека попробовать наш продукт впервые, а дальше запоминающийся вкус будет рекламировать себя сам.
Более подробно о меню в блоке "продукт"
Более подробно о рекламе в блоке "маркетинг"
Что, если самоизоляция повторится? Нам она будет не страшна по 2-м причинам:
1. Люди всегда хотят кушать и разнообразия в меню
2. У нас будет доставка шаурмы.
Но не классическая с курьерами на машинах по большим районам, а лайт-версия. Это когда в рамках расположения точки с шаурмой, мы доставляем еду + напитки курьерами пешком. Таким образом соотношение продаж будет 60\40% или 50\50% (переходный трафик\доставка)
Точка по продаже шаурмы
Условное обозначение зоны доставки шаурмы
Более подробно о доставке в блоке "экономика бизнеса"
Таким образом можно будет решить проблему:
- очередной самоизоляции
- сезонности
- плохой погоды
И создать дополнительный источник сбыта продукции, а при развитии бизнес-концепции точки продаж можно будет устанавливать в "спальных" районах, где продажи будут на 70% состоять из доставки.
Отсюда и складывается долгосрочная стратегия.

ЭТАП 1. Создание сети точек, которые будут покрывать "спальные" дома, но в начале выбирая самые проходные узлы. Это необходимо для создания оборота продукции и сокращения издержек.

ЭТАП 2. Открытие полноценного кафе в стиле "ЧИПОТЛ". Большие буритос, которые собираются из уже готовых ингридиентов, все виды мяса и начинок. С полноценной системой доставки на дом наравне с пиццей, но более доступным продуктом.
ЭТАП 3. Создание своего производства лаваша для всей сети. Лаваш - является ключевым продуктом в создании вкуса шаурмы наравне с мясом и соусом.

ЭТАП 4. Создание франшизы.
Более подробно о долгосрочной стратегии в блоке "стратегия развития"
Продукт
превыше всего
Первая точка открывается с супер ограниченным меню для создания устойчивой бизнес-модели. Чем меньше переменных, тем проще настраивать процессы, регулировать остатки и контролировать производство.

Основная магия будет заключаться в самой шаурме, а точнее её вкусе и весе.
Продукта у нас два: основной и второстепенный.
+
Меню:
— Классическая шаурма
— С сыром
— Острая
— Мини
Веган

Стандартный вес шаурмы по Севастополю - 200-250 гр. при цене в 150 руб.

Что создаёт супер привлекательную модель, когда ты с одной шаурмы зарабатываешь 500%, но при этом портишь полное впечатление у покупателя из-за чего он не возвращается обратно.
Мы же пойдём по другому пути: через качество, доступность и вкус.

1. Наша шаурма будет весить почти в 2 раза больше!

2. Она намного сытнее, поэтому привлекательная в качестве потраченных денег. Одна наша шаурма будет заменять полноценный обед для здорового мужчины.
3. Мы не будем использовать капусту, которая горчит и является антирекламой продукта. Вместо этого мы будем добавлять лист салата, который создаёт свежесть продукту и сочность мясу не акцентируя вкус на салате, как у капусты.

4. Соус. Очень важный момент, который волнует многих любителей шаурмы: течёт ли соус? Мы будем использовать соус собственного приготовления, который будет густой. Это позволит сохранять шаурму сочной, но не размякшей. Это очень важный момент при доставке шаурмы!

ИТОГО:
У нас будет моно-меню, но это будет очень просто и понятно для покупателя. Главная задача - это создать устойчивую ассоциацию, что покупая у нас шаурму гость получает полноценный приём пищи, а не перекус.

В кризис - это очень важный момент. Человек будет получать качественное решение его проблемы - удовлетворение эстетическое и физическое за понятные и адекватные деньги.

Шаурма
Кофе
Кофейное меню будет такое же простое, как и меню шаурмы.

С кофе я работаю суммарно 3 года. У меня есть все наработки меню, опыт и знания.

В Севастополе кофе любят и он востребован. С помощью кофе мы создадим привлекательность утром.

А также будем доставлять кофе до дома вместе с шаурмой!
Меню:
— Американо\эспрессо
— Капучино\Латте
— Раф
— Какао для детей
Чай
Зимнее \ летнее меню

Маркетинг
наше всё
Шаг 1 стратегия выхода на точку безубыточности
Маркетинг - это не просто громкое слово, а стратегия, состоящая из 3-х шагов, которая в установленные сроки выведет бизнес сначала в точку безубыточности, а после - на прибыль, установленную бизнес-планом.

Главный инструмент маркетинга - таргет в ВК, но также будут опробованы все методы рекламы: листовки, розыгрыши в соц. сетях, контекстная реклама google\яндекс, а также поисковая реклама по запросам конкурентов.
Шаг 2 стратегия расширения спроса
Шаг 3 стратегия удержания рынка
Вначале важно добиться 3-х вещей:

1. Люди должны узнать, что мы существуем
2. Людей нужно заинтриговать
3. Заставить их попробовать наш продукт
Точка безубыточности ориентировочно:
66 чеков по 160 рублей каждый.

Это 66 стандартных шаурменек без дополнительных продуктов и без кофе.
Следующий шаг - это ввод акций, сезонных предложений, комбо-меню и дополнительных "лёгких в приготовлении" продуктов для увеличения выручки.

Тут помогут популярные акции:
- 2 шаурмы - кофе в подарок
- Скидка 30% на все напитки до 10 утра
- Шаурма + кофе минус 15% скидка
и другие.

Исходя из анализа продаж в "Шаг 1" будут созданы гибкие системы по увеличению продаж, а методы продвижения акций будут использоваться самые эффективные из уже использованных.
"Шаг 3" отличается от "Шаг 2" тем, что при выходе на устойчивую прибыль будут отброшены менее эффективные акции и методы рекламы.

Основной акцент сместится на социальные сети, где будет создаваться "разогревающий" контент для поддержания интереса. На смену агрессивной рекламе придёт умеренный интернет контент с внезапными "движухами" в оффлайне.

Будет сформирован рекламный бюджет, который будет крутиться равномерно в течение месяца для напоминания.
Теперь давайте детально разберём Шаг 1
1. Создаём профили в социальных сетях:
всё кликабельно
2. Запускаем "историю" открытия. Цель - создать хайп вокруг открытия.

В инстаграме сториз-сериал.
ВК основной источник трафика и дублирование истории.

3. Запускаем 2 таргет компании:

- Первая аудитория - проживающая вокруг точки будущего кафе (14-34 лет). Так как аудитория локальная, выставляем небольшой бюджет (200р в день), чтобы показать рекламу всем в данной области и не один раз, но в тоже время и не надоесть.
Пример
- Вторая аудитория - весь Севастополь (18-34 лет). Тут наша цель найти любителей шаурмы, которые готовы приехать из любой точки города, особенно за "шаурмой в подарок". Это костяк наших групп. Бюджет в день - 100р, на этапе открытия и тестирования креативов.
Пример
4. При открытии разыгрываем 100 классических шав среди подписчиков группы. Это создаст ажиотаж в день открытия возле точки. Это привлечёт внимание прохожих. 60р х 100 = 6000р затраты в первый день акции, зарабатывать будем со случайных прохожих и кофе.

Такая акция позволит захватить внимание новых подписчиков.
5. В зависимости от помещения, где будет располагаться первая точка, мы по максимуму завесим всё помещение банерами "Скоро открытие", как это делают ТЦ. И пока будет стройка внутри помещения (1-1,5 месяца) проходящие мимо прохожие будут привыкать, что здесь будет что-то интересное.

Такая акция обойдётся в 12 000 рублей.
6. Развешиваем листовки и разносим по подъездам и рабочим офисам\магазинам в районе открытия точки продажи о скором открытии. На небольшой район хватит 5000 шт листовок, разносим их за 2 недели до открытия и за день до открытия. Оставшиеся (если нужно допечатываем ещё) раздаём на улице возле точки с помощью промоутеров.

Сумма затрат на данную акцию - около 13 000р.
7. Создаём сайт доставки
К моменту открытия он будет готов, и через неделю после открытия - запускаем контекстную рекламу Яндекс и Google.

Таргетировать будем только район доставки, только те дома до которых мы можем доставлять.

Таргетировать будем 2 типа запросов:
- классических "шаурма севастополь"
- конкурентов "доставка суши\пицца\шашлык севастополь"
Таким образом, когда человек пожелает заказать "классическую доставку", ему будет предложена доставка шаурмы, что является нетипичным предложением, от чего оно будет ярким и интригующим.

На контекстную рекламу мы будем тратить каждый месяц около 20 000р.
8. Настраиваем таргет на доставку в районе.
Одновременно мы меняем предыдущие компании таргета в ВК на новую, где предлагаем доставку шаурмы.

На таргет в ВК в месяц мы будем тратить около 20 000р.
9. Используя акционное предложение, тестируем лучше каналы рекламы.
В первые 2-3 месяца важно найти наилучшие каналы рекламирования нашего заведения. Для этого выделяем бюджет в 10 000р, и делим его между таргетом в ВК и контексткой в интернете. Используя очень яркое предложение: "Закажи шаурму по промокоду "СОЧНО" прямо сейчас получи шаурму всего за 50р!" (условно), мы найдём лучший канал продвижения, подсчитаем кол-во заказов от бюджета. И будем оптимизировать бюджеты, пока не упрёмся в потолок роста.

Наша задача - понять, где и сколько нужно вкладывать в маркетинг, чтобы прямо пропорционально росла выручка.

Такими темпами через 3-6 месяцев мы выйдем на точку безубыточности.
10. Переходим к шагу 2
Детальный разбор маркетинговой стратегии
Важно понимать, что план не окончательный. Детали будут меняться и дополняться уже в зависимости от помещения, месторасположения и бюджета. Но основа плана будет неизменной!
В РАЗРАБОТКЕ
В РАЗРАБОТКЕ
Экономика,
построенная на вычислениях, а не словах
- ссылка на расчёты экономики бизнес-плана
Таблица прибыли и убытков - это курс\направление, на который нужно равняться, чтобы не идти в слепую. Ведь точных расходов мы знаем, как и не знаем показателей выручки, но мы должны делать оптимистические и пессимистические прогнозы. Таким образом, мы знаем, чего мы не хотим и чего, наоборот, хотим достичь.
Давайте пройдёмся по основным моментам
Свои вычисления я строю на принципе: пессимист в расчётах, оптимист в работе. Объясняю: я создаю расчёты из худших предположений, с максимальным кол-вом расходов и минимумом дохода, но не выходя за рамки логичного и реализма. В реальности показатели могут улучшиться, влияя на финальную прибыль.
Главное - это определить точку безубыточности (точка б\б) - сколько выручки в день нужно делать, чтобы расходы и доходы складывались в ноль. Ожидаемое время выхода на данные показатели: от 2 до 6 месяцев.

За основу мы берём средний чек - 160р. 160р - цена классической шаурмы. То есть нужно делать 66 чеков (или 66 шаурмы), чтобы выходить в ноль при данных расходах:

Какие это расходы вы можете посмотреть самостоятельно в таблице, я же остановлюсь на основных из них.
Я взял за основу помещение 30 кв.м., что довольно много для первой точки, но это максимум. Подойдёт помещение от 15кв.м., но не более 30.

Цена за 1 кв.м. - 1500руб, что выше средней цены по Севастополю, поэтому мы имеем достаточный бюджет на помещение - 45 000 руб в мес.
50 000 руб. расходы на рекламу: таргет в ВК, контекстная реклама, бумажная. Достаточный бюджет, чтобы проводить исследования лучших креативов и ходов. Дальнейшая корретировка будет произведена после выхода на точку б\б.
Самая большая статья расходов - фонд оплаты труда.

Я лишь хочу подчеркнуть, что расчёты полностью белой оплаты труда со взносами. Расчёты сделаны так, что при увеличение прибыли растёт кол-во сотрудников (до 9 сотрудников), появляется управляющий точкой(ами). Причём уровень оплаты труда средний по Севастополю, с запасом по кол-ву рабочих часов.

З\п курьеров не включена в расчёты по 2-м причинам:

1) Нельзя с точностью рассчитать кол-во курьеров и часы их работы. Это будет видно исходя из спроса на доставку.
2) ЗП курьеров оплачивает сам покупатель.
Давайте остановимся на экономике доставки поподробнее
Почему нет доставок шаурмы?

Низкая цена продукта, а значит, среднего чека.

Заказывая пиццу на доставку, ты сразу делаешь покупку минимум на 350р. А какой максимум? 1000, 1500, 2500? Так как экономика считается со среднего чека, то доставка пиццы\суши в среднем это 700-1000р средний чек.

Какой средний чек доставки шаурмы может быть? 2-3 шаурмы, т.е. 320-500р - это уже меньше минимального среднего порога пиццы\суши. Учитывая расходы на ГСМ и з\п - экономика такое не тянет.

Поэтому и была придумана концепция доставки шаурмы у дома, где расходы - только "чай" за доставку, которую платит сам покупатель.

100р за любую доставку до дома, это приемлемая цена, если ты не хочешь выходить из дому.

Теперь нужно найти работоспособную аудиторию, которая будет готова работать за 100р\заказ. Это молодёжь от 16 лет, а также подработка с гибким графиком (для студентов\или совмещение работы). Кстати, оформлены будут официально.

Экономика шаурмы позволяет делать скидку на бесплатную доставку при заказе от 600р = 2-3 шаурмы + напитки, а в будущем - доп. продукты из меню (картошка фри, маффины, кукисы, торты и др.).

ИТОГО

В бизнес-план заложены расходы на курьера первые 3-5 месяцев, когда заказов с доставки будет недостаточно для оплаты конкурентной з\п. В дальнейшем же будет создан гибкий график работы курьеров под спрос с доставки.
Прибыльность бизнес модели
По какому принципу брались точки минимум, норма и максимум?

Из простого правила: кол-вол выручки (в рублях) на 1 кв.м. метр помещения.

В торговле есть норма выручки с кв.м. = 1000р, т.е. всё, что меньше - это "недополученная прибыль", а всё, что выше - "сверхприбыль". Взяли +- 30% от нормы и посмотрели результат прибыльности бизнес модели.

Дальше уже подбирается соотношение кол-ва чеков и среднего чека в день, чтобы достичь таких показателей выручки.

За основу был взять средний чек - 200р, как самый пессимистический вариант (шаурма+кофе на 1 человека). Таким образом мы получили показатель, который интересует нас больше всего - кол-во чеков

Кол-во чеков - это основной показатель, от которого строится вся стратегия развития точки (от выбора локации до маркетинга). Кол-во чеков - это объём работы, который нужно проделать по всем направлениям. От реалистичности прогноза этого показателя зависит шанс на достижение этого результата.
100 чеков в день - реальность?
Приготовление 1ой шаурмы занимает в среднем - 7 минут. При условии, что от А до Я занимается только один человек, причём он делаёт вторую только после того, как приготовил первую, без двойных заготовок (например, нарезка мяса).

11 часов продажи = 660 минут = 94 шаурмы. Т.е. в худшем сценарии - приготовление 100 чеков - реальная ситуация.

Но выйдя на прибыль, на смене будет работать от 3х человек. Т.е. сокращение времени приготовления практически в 2 раза, т.е. 188 шаурмы. А при наличии 2х двойных контактных грилей, одновременно может подогреваться до 8 шаурмы. Если поставить на нарезку мяса, сборку и упаковку заказа по человеку, то в пик заказов скорость приготовления будет равна скорости нагрева контактного гриля + 1 минута на сборку и упаковку.

Таким образом, даже кол-во в 200 шаурмы - вполне реальная ситуация.

Как добиться такого спроса мы уже объяснили в главе "МАРКЕТИНГ"
Хочу обратить внимание, что вычисления строятся из среднего чека в 200р, что мне кажется сильно заниженным показателем. Минимум 250р - средний чек при таком кол-ве ассортимента, а при росте позиций в меню, конечно же будет расти средний чек.

Но даже таких показателей достаточно, чтобы получать прибыль, которая будет окупать вложение инвестиции в год, полтора. Все же расходы уже скорелированы относительно возрастания выручки.
Там же в таблице можно изучить на что будут расходоваться инвестиции.
Сумма инвестиций
Сумма инвестиций, необходимых для открытия такого бизнеса делится на 2 больших статьи:
Оборудование+ремонт
Операционные расходы
966.000 рублей
1.525.000 рублей
Первая статья - это сумма, которая необходимая для открытия заведения: оборудование, ремонт, продуктовые расходы, расходники, рабочая одежда, вывеска\наружная реклама.

Но этого всегда недостаточно, чтобы бизнес заработал.

Нужно сразу заплатить 1-й и 12-й месяц аренды, зарплата сотрудников, провести маркетинговые акции на открытие, чтобы навести первичную шумиху. Это фундаментальные расходы, которые нужно учитывать при открытие - вторая статья.

Маркетинговые расходы - это величина неизмеримая. Можно сказать так: "ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ". Трудно сразу установить сумму инвестиций, которая может запустить бизнес с нуля до первой прибыли, слишком много неизвестных величин.
Я просчитал маркетинговый план для бюджета в 50.000 рублей в месяц, чего минимум достаточно для раскрутки.

Другой вопрос, сколько времени нужно, чтобы выработать у людей привычку и доверие, что наше заведение 1) существует 2) готовит вкусно 3) адекватная цена 4) доставка.

Знаю точно, что первые 2 месяца покупатели всегда присматриваются, изучают и пробуют. И лишь с 4-5 месяца привыкают и запоминают "тропинку". Также нужно учитывать "фактор короновируса", когда власть может снова ввести самоизоляцию. В такие моменты спрос падает в 2 раза, а по времени это может быть от 1 до 3-х месяцев. Значит нужно иметь возможность пережить такой исход событий.

ИТОГО

Нужно планировать бюджет на первые 5 месяцев полных операционных расходов, пока покупатели привыкают, а также учитывать непредвиденные обстоятельства. Именно по такому правилу я считал бизнес-план. Таким образом сумма инвестиций плавает от 2-х до 2,5 млн. рублей.
Стратегия
долгосрочного развития
Расширение сети
Наш бизнес-план не ограничивается только одной точкой. Первая точка - это только обкатывание бизнес-процессов.

Первая точка должна показать:
- оптимальную стратегию рекламы
- технологию продуктов на доставку
- зону "доставки на районе" и её возможности
- доходы и расходы unit-экономики
Как только будут даны ответы на эти вопросы, я начну поиск новых партнёров для расширения сети по Севастополю. Это вопрос долгосрочного выживания. Очень важно уменьшить food-cost продуктов питания, а договориться с поставщиком можно только при наличии объёмов закупок. Причём, расходы на упаковку и рассадники для кофе - это большие расходы, которые уменьшаются кратно при удвоении объёмов закупки.

Поэтому развитие сети - это выгода каждой точки в частности не зависимо от владельца.

Причём, развитие точек будет не только в кол-ве, но и в концептуальном качестве (развитие ассортимента): суп в стакане, завтраки, новые виды шаурмы.

Задача на этом этапе найти оптимальный бизнес-концепт между размером помещения и размером ассортимента, который может делать максимальную выручку на доставку+улицу.

И только после этого можно будет переходить к fast-casual кафе с ассортиментом мяса и начинок и полноценной зоной доставки.
Франшизы
Будущее за франшизой.

Франшиза даёт возможности для устойчивого роста всех точек за счет единого центра развития:

- маркетинг
- контроль качества
- создание новых продуктов
- объёмы закупок у поставщиков
- единая информационная система.

Это всё - процесс не здесь-и-сейчас. Я же хочу сказать, что для меня открытие первой точки - это возможность долгосрочного развития и масштабирования, а не сиюминутная прибыль здесь и сейчас.

Именно по этой причине я готов оформить отношения с партнёром на максимально взаимовыгодных условиях для партнёра.
Партнёрские отношения
Меня зовут Артём, мне 29 лет, женат, двое детей.

Мой опыт:
3 года в продуктовом ритейле. Начинал с маленького магазина - закончил мини-маркетом 70кв. м с алкоголем.
6 месяцев - выпечка+кофе, совместный проект с Майклом, шеф-поваром из Бельгии. У него я научился тонкостям работы с продуктами питания.
Год - работаю смм-маркетологом с женой, упаковка и продажа обучающего курса по бухгалтерии в соц.сетях. Съёмка, монтаж, создание сайтов, таргетирование, упаковка продуктов, воронки продаж, развитие блога.
Варианты партнёртсва
Я готов обсуждать варианты и детали взаимоотношений и заключения партнёрских отношений.

Я вкладываю в этот проект:

- собственное время
- идею
- знания, опыт, маркетинг
- управление от А до Я
- бухгалтерию

И так как это первая точка, я лишь претендую на "оплату за управление и развитие". Т.е. выступать, как управляющая компания (юр.лицо) по договору партнёрства.

Инвестор в свою очередь получает всю прибыль после выплаты расходов и налогов. Всё оборудование находится в собственности инвестора.
Связаться со мной