#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Черно-белая \ бело-чёрная полоса 

Встречаются два друга. Оба не виделись давно. И один у другого спрашивает, как у него дела. 
На что друг отвечает, что не всё отлично, чёрная полоса в жизне началась.
Друзья поседели - пообщались - выпили - разошлись.
Через пол года снова случайно встречаются. И опять первый спрашивает у второго:
-"Ну что закончилась чёрная полоса?"
-"Знаешь, я тут понял, что то была белая полоса"

У меня за последнее время произошли очень важные и интересные события:

1. Я получил алкогольную лицензию. Настал тот день, о котором я мечтал уже долгое время - теперь у меня полноценный продуктовый магазин! 


Ещё в "Клевере" я осознал силу и важность такой категории товара, как крепкий алкоголь. Я это прекрасно понял  эмперическим путём в первую зиму, потому что около месяца я продавал водку и коньяк, как говорится "из под прилавка". Пошёл на этот шаг, чтобы быть на плаву. Также у меня сразу же начали образововаться знакомства в магазине. Одни просили, чтобы у меня появился алкоголь, другие решили мне помочь в этом. 

И тогда я увидел, насколько быстро вырастает выручка. И даже не за счёт того, что 1 бутылка стоит условно 300-500р. А за счёт того, что при покупке алкоголя сразу же покупается сопутствующий товар: минимум сок\кола, а чаще колбаска, сыр, и т.д.

Буквально это продлилось месяц-полтора. И я бросил это занятие. Выручка сама увеличилась и мне хватало, чтобы выходить в ноль. Но на всю жизнь я запомнил тот период. 

Перед второй зимой в "Клевере" я думал, что выручка зимой не упадёт настолько по сравнению с летом. Но увы... Я сначала боялся, что дело в магазине, сервисе, и т.д. Но потом наступило тепло - март и выручка снова скаканула к летним показателям. И тут до меня дошло, что проблема до банального проста. Просто когда жарко в основе своей пьют пиво :D, ну а когда холодно - пиво пьют намного меньше и лишь те, кто мало употребляет крепкий алкоголь. 

Сейчас у нас спад продаж. И падение идёт каждый день. И самая основная причина - это отсутствие согревающих напитков. Даже наши самые преданные покупатели будут покупать крепкое что-то и там же купят закуску, т.е. основные товары. Поэтому скоро ситуация будет меняться в другую сторону)

2. Как мы готовились к лицензии, и как мы её получили. Это, конечно, целое кино.

- Началось с того, что знакомые открыли большой магазин, но не смогли получить алкогольную лицензию. Меня это очень напугало и насторожило. 65 000 рублей. Это не шутки. И я даже представить себе не мог, что можно подойти безответственно к такому вопросу.

- Ну а там мы открыли "Room Базар". Я начал узнавать телефоны торговых представителей и поставщиков по алкоголю. Думал узнать у них совета. Вдруг мне повезёт и я выйду на опытного человека. И у меня состоялся разговор с супервайзером (начальник торговых представителей). Он мне сказал, что уже пол года не может сделать лицензию. И что если помещение не в собственности - то не надейтесь на быстрый исход.

- Потом мне предлагали сделать "зонтичную" лицензию. Это когда ты платишь 65 000 + около 40 000 другой ООО, они делают лицензию для себя на место арендованное в твоём помещение и с него продают алкоголь. В общем (на%;№"вка). И там мне тоже рассказывали, что будет это ОЧЕНЬ долго и это очень простой способ :D

- Моему другу и партнеру по магазину рассказывал владелец пивнух, что он делал алкоголь пол года. 

В общем, ото всюду мы слышали, только неудачный опыт. И мы готовились к худшему. И мы подготовились. Мы собрали всю самую жуткую информацию ото всех и эти "ошибки" и советы предусмотрели. И поэтому вопрос с алкоголем так долго у нас занял времени. С августа по сентябрь мы сосредотачивались. 


Были конечно же у нас косяки и заминки. По сути своей они были надуманные, но и в тоже время справедливые. Одно могу сказать. Нужно быть просто очень внимательным и точным в данных официальных бумаг. Очень важно всё проверять и писать везде одно и тоже. В общем банальность)

Ну и собственно сама проверка.

Я готовился к "по**о", а получилось всё очень круто и легко. Так, как я и представлял себе должно быть в идеале. Возможно, мне повезло, что не пришёл дотошный проверяющий и не начал каждый угол проверять, а возможно, всё оказалось ложью и оно так и есть.

Единственное, в чём чуть не произошёл косяк - я не сделал вот такую бумажку.

Но мне сказали, что нет проблем - и я довёз её после инспекции. И всё закончилось как в американском фильме - happy end.

3. Ну и буквально на следующий день моя жена села подсчитывать налоги за квартал. И тут мы неожиданно вспомнили (именно так) для себя, что мы всё это время неправильно думали о сумме налога, которую мы должны уплатить в конце года.

Я уже говорил, что мы сделали финансовый-план для магазина, где просчитали сколько нужно делать выручки и какая будет прибыль соответственно.

 И вот подсчитывая налог, я услышал сумму, которая совершенно не соответствовала моим ожиданиям) Оказалось, что прекрасно зная, что при налоге "ДОХОДЫ - РАСХОДЫ" минимальный налог, который обязано заплатить ООО - это 1% от оборота. (!) Т.е. ты считай расходы свои, высчитывай налог, но всё равно будь добр заплатить 1%.

Ну а я в свои размышленниях полностью опирался на таблицу. А тут выяснилось...

И тут я увидел, как выглядит система по убиванию малого бизнеса. Оказывается, ты можешь быть прибыльным, при том честно отражаешь все  расходы, но после уплаты налога не исходя из прибыли,а исходя из оборота, твое существование становится бессмысленным. Самое интересное в этом всём, что я дойду до уплаты положенного мне налога в 10% с прибыли только при 1400 руб с квадрата. Т.е. никогда. Потому что с таким налогом не дожевёшь :D Эта разница в сумме налога совсем не так ощутима при обороте в два раза больше нашего или при наценке в три раза больше. Вобщем все настолько сурово, что шанса на ошибку нет. Нужно быть бизнес-оркестром: точно планировать и прогнозировать финансы, сразу же придумывать и внедрять эффективный маркетинг, строить систему отбора и воспитания персонала. Или иметь крупный крупный капитал и все это купить и быстро масштабировать.

Самое интересное, что государство бы получало свою часть прибыли, если бы не этот 1%. И магазин был бы прибыльным даже. Но почему-то они там наверху считают, что это не справедливо. По отношению к бюджету своему.

Ну да ладно. Да мы сейчас не убыточны... Но и ничего мы не заработаем скорее всего к концу года. 

Примерно, мы уже подсчитали, что нужно заплатить в конце года - 90 000р налога. И совершенно не важно уже какие будут расходы) Мы его заплатим в любом случае. Ну и, скорее всего, ничего не заработаем. А всё то, что будет "плюсом" - это будет просто напрасто экономия на чём-то. Например, когда у нас было много стажёров.

Но всё не так и страшно, в следующем году появится возможность перейти на ЕНВД в Крыму. И тогда налог наш будет фиксированный. Очень много мы не выиграем, но всё же меньше:

Примерно в таком же квартале он бы составил около 30 000 рублей. Итого в год при выручке 700 р\м2 = 120 000 рублей. На 60 000 руб. меньше, чем это сейчас. Что намного приятней.

_____________________________________________

В общем, когда ситуация разрешилась с алкогольной лицензией - стало намного проще и чувствую себя уверенней. Скоро магазин станет законченным продуктом, таким, каким он должен быть. Можно будет заниматься раскручиванием его - учиться маркетингу. Поэтому желаний ещё больше.

Ну а ситуация с налогом, только прибавляет сил. Теперь нельзя раслабляться - нужно работать усердней.

В совокупности меня это мотивирует. Теперь уже можно распределять свой бюджет на другие затраты - ведь в ближайший год покупать лицензию не придётся. :)