#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Экватор Room БАЗАРа 

Сегодня я расскажу самую важную новость, которая окончательно изменила меня. Наверное, если вы следите за моим инстаграмом, блогом, сториз с регулярностью, вы заметили, как увеличилась моя активность, как резко это произошло. Лично я сильно заметил это. Потому что у меня была ситуация полного уныния. Я не мог вставать по утрам, заставлять себя приступать к действиям, спорту и т.д. Ну а сегодня я сплю буквально раз в 2 дня, мне не нужен обеденный сон, идеи и действия бьют из меня ключом.

Как так?

А ответ очень простой. Я буквально недавно смог разобраться во всех причинах и следствиях своих действий последних пол года. И всё оказалось крайне интересно. Ну начну по порядку. 

Самое главное - детонатор моей активности.

В нашем доме, где работаем мы, с вероятностью в 95% открывается скоро ещё один продуктовый магазин. Не знаю насколько для кого - эта новость может показаться странной, важной, необычной, обычной. Ведь у нас уже был опыт (раз) работы с конкурентами (двас). Но сегодня совершенно другая ситуация. Я сейчас расскажу вам всё то, что я рассказывал своим ребятам на ночном собрании совершенно недавно. Warning: long read. Без картинок, без регистрации и смс.

Картинка не призывает к агрессивным действиям, только бизнес.


Конкуренция - это отлично. Конкуренция - это движение. Конкуренция - это война, это поражение и победа, смерть и жизнь.

Почему ситуация сегодня отличается от ситуации вчера?

1. Я принял спонтанное решение переезжать из 37 кв.м. в 70 кв.м. без денег и подготовки, как раз по причине несправедливой конкуренции. Я испугался, что в 70 квадратном помещении захочет открыться магазин, посмотрев на нас. Мысль должна была быть у владельца такая: "ЁЁЁЁЁ(!) да тут есть слабенкий магазин с прикормленной (ненавижу это слово, но постоянно слышу от других о нашем бизнесе) клиентурой. Я открою больше магазин с большим ассортиментом и просто задавлю деньгами."

Подумав недолго, я принял решение стать этим человеком. Неожиданно найдя деньги .... 

2. Месторасположение. Я об этом уже говорил. Мы находимся в очень неудачном месте, по версии большинства. И только став опытнее, я понял, о чём они говорили. Но вот удивительно, мы делаем очень хорошую выручку. Потому что это мы.

3. И вот я думал, что я занял самое большое место, поэтому кто бы не открылся - они будут всегда в худших условиях. ПАУЗА.....

____________________

Тут я хочу как раз показать вам, мой косяк, или точнее косяк человеческой природы. Думать, что всё будет вечно. Эта ситуация заставила меня раслабиться и думать, что это вечно, что можно не спешить. И я не спешил. Я считал каждую копейку и старался просчитать каждое действие. А время шло. Выручка росла. Покупателей становилось больше. А моя уверенность в защищённости и "стабильности" росла, чуйка же притуплялась. Стал "жиреть" и жиреть.

И тут подходит ко мне один предприниматель - застройщик (первый человек, который оценил Клевер, кстати) и предлагает переехать в его помещение. 80+ кв.м. Каково было моё удивление, что в одном доме появилось ещё 5 новых помещений с одинаковой квадратурой. И тут был первый отрезвяющий удар.

Совет: думайте каждый день, что вы потеряете всё послезавтра по причине, которая зависит от вас. И тогда вы завтра сможете быть сильнее, чем сегодня.

__________________

Продолжение...

Арендодателями большинства помещений оказались родственники-друзья, и все это наши покупатели :D. Первым делом они предложили открыть магазин мне. Ходили донимали, что там больше и удобнее и дешевле. Для меня же вопрос чести, работать там, где я уже осел. Тем более со своим арендодетлем я прошёл огонь и трубы, слишком мы подружились.

А теперь я хочу объяснить почему эти арендодатели - очень глупые люди, которые совершенно не умеют считать и далеки от народа и жизни 90% населения.

1. После этого, они долго что-то там думали. Ходили к нам в магазин, капали на мозги, льстили мне, обсуждали как у нас всё круто и сильно и богато.

А потом выяснилось, что они приняли лучшее решение в своей жизни: в их помещении должен открыться продуктовый магазин - это стабильно, прибыльно и т.д. Не знаю. И к нам приехал директор сети "Дикий Мёд" - Крым. Когда я всё это узнал, я уже понял, с чем я имею дело.

Первое действие, которое я принял - это найти директора и поговорить с ним. Я не надеялся убедить его, что место неприбыльное, но попытаться решил. Ведь если человек глупый - его рациональными доводами не убедить. Меня интересовала информация, чтобы я мог принять верное решение. Информирован - защищён.

Найти его не составило труда - поговорили коротко. Он сразу же дал понять, что он отказал им. Выяснилось, что он понимает безпреспективность места, и если бы заходил, то ещё бы на этапе застройки дома. Сказал, что ему очень понравился наш магазин, особенно первый зал.

2. Но арендодатели оказались умнее, их не отпускала мысль и не отпускает по сей день. Я как понимаю, что они либо ищут тех, кто поведётся на глупость (вероятность 30%), либо они сами собираются открывать (вероятность 70%). Если же они сдадут помещение - то нам будет легче победить конкуренцию и намного быстрее. А вот если они сами собираются открываться, то это будет тяжелее.

3. То, что они считают, что заниматься продуктовыми магазинами в нашей стране, особенно сегодня - это ерунда, говорит о двух вещах: дураки или дороги, ой. Дураки или много денег.

Если вариант Д, то это будет проще, но всё равно больно.

Если вариант Бабло, то тут уж страшно.

Теперь время рассказать о моих подсчётах

Я уже рассказывал о том, как я ошибся в финансовом планировании прибыли магазина. С нового года мы сделали всё максимально, чтобы сократить наши расходы. Но где-то они даже увеличились. В этой стране ничего не бывает постоянно, к сожелению. Я не буду повторяться, я просто расскажу о финансовом планировании наших конкурентов, которое я набросал.


Вы должны понимать, что это всё очень приблизительно. Я не могу знать, как они будут работать. Но я считал такие условия:

- Сами занимаются = минус аренда

- ЗП сотрудников чёрная и супермаленькая = минус расходы на пенсионку и соцстрах.

Итого они "упрощают" себе жизнь. 

- Налоги посчитал, как 1% от оборота - это самый низкий общий налог, который есть. Тут ещё конечно куча возможных вариантов, как уменьшить налоги. Все они серые - но реальные. Я не хочу считать это, возможно будет даже больше в их случае (низкой выручки). Это не важно.

- Расходы оперативные взял свои. Часть  являются обязательными для всех в любом месте, часть опциональные, но скорее всего они будут нести их хоть в каком-то виде. Но всё брал условно меньше, чем у меня. 

Я создал условия самые ужасные для меня. Это сценарий фильма ужаса, мой кошмар. Самый тёмный, грязный, несправедливый и безчеловечный вариант расходов для продуктового магазина. Прямиком из 90-ых.

Чем более белый будет их магазин - тем больше будет у них расходов. Тем тяжелее им будет. И вот если бы они были умные, они бы посчитали это и, возможно, не принимали такого действия, как пихать в этот дом ещё один продуктовый магазин. А, возможно, они посчитали и решили просто задавить и отобрать наших покупателей?

Для меня же ситуация при 48 000р средней выручки в месяц - это снова жёсткий ноль, это точка безубыточности, от который мы уже давно ушли и возвращаться обратно меня не прельщает. 

Ситуация сегодня = 52500р. Т.е. 4р в день заберут, если то, всё. Вот и ноль.

Заберут они ли 4000р, или они откроют новый рынок для себя, который не будет пересекаться со мной? Скорее всего да - они заберут эти 4000р, возможно и больше. Только потому что всегда найдётся тот, кто пойдёт покупать товар, а не сервис.

Остаётся только вопрос, сколько мы потеряем и сколько у них есть денег в запасе, чтобы терпеть. Если денег много, то это плохо. При точке безубыточности мы даже не сможем позволить тебе делать маркетинг. Денег на распечатку или создание листовок просто не будет.

Мой ход

Какой мой ход?

1. Маркетинг. 

Я терпел и ждал максимально ситуации, когда я осознаю, какой должен быть маркетинг в моих условиях. И я дождался. Я дождался ситуации, когда я могу потерять всё. Тупее ситуации и быть не могло.

Этот же случай стал тем волшебным пинком, который меня преобразил.

"Без пинка, как без пряника" - говорила мне мать. И давала мне его. Спасибо Ей, огромное. Я хотя бы знаю, что нужно делать, когда он прилетает. 

И я осознал быстро, что терпеть уже нет времени. Нужно срочно все идеи свои вываливать из шкафа. А шкаф оказался большой. 

Когда я понял, что терять уже нечего. Оказалось, что я не успеваю писать в тетрадку идеи. Сейчас идёт их создание.

2. Выстраивание прочной системы.

Конкуренция в продуктах - это очень жёстко. Если человеку нужен коньяк жак-жак 5 звёзд. А у тебя его нет - закончился. А он очень хочет именно его, а не 3 или 4 звезды. Он сходит к конкуренту. И возможно, если у него тоже не будет, купит уже 4 звезды у него. И всё, что нужно к коньяку. Вот такая реальность. Очень суровая. Практически нет права на ошибку.

А это значит, что нам нужно быть ещё лучше - ещё сильнее, ещё эффективнее. Мы должны знать все вкусы наших постоянных покупателей. Мы должны иметь их товары на полках. Сроки должны быть отличные, пропаж не должно быть.

3. 5 спартанцев

Всё что я сегодня рассказал вам, я сперва рассказал на собрании своим сотрудникам. Цель собрания была: узнать, готовы ли они вместе со мной сражаться за наш магазин и насколько мы можем затянуть пояса. Я получил мандат и доверие, что они будут до конца.

Я озвучил им нижнюю точку нашего дела. Это 41000р. Мы будем зарабатывать меньше - работать больше, но будем максимально биться за наш магазин.

Здесь не хватает нашего нового бойца только :\ Но мы передаем привет нашей Вике!

Так я понял, что у меня есть команда, что это уже не только мой магазин. Теперь ход за за нами.

Мы сделали первый шаг на встречу людям. Теперь пора делать второй и третий шаг. В конце концов магазин и не только нашей команды - он ещё и наших покупателей. Ведь у нас народный магазин. Поэтому наши соседи-покупатели сами решат, кому быть, а кому уйти.

А почему экватор?

Либо мы сделаем переход в новую форму, более жизнеспособную, антихрупкую форму жизни. Тут либо мы становимся лучше, либо всё ещё нет. Это наш экватор. Это мой экзамен. Перед вы знаете кем.