#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

I-й квартальный финансовый отчёт 2018г

Давно я не публиковал посты про денежки. Последний раз это было в 2017 году. После этого наступила череда очень тяжёлых, но переломных моментов в моей работе лично и магазина в общем: в экономической составляющей магазина, человеческих ресурсах, да и в моих физических возможностях и возможностях, как руководитель.

Примерно 3 месяца мне понадобилось, чтобы справиться с этими проблема. Часть решилась полностью, другую часть я потихоньку решаю сейчас. Поэтому у меня высвободилось много времени писать посты, и как раз совпало время с квартальной отчётностью. Ну и ещё одна очень маленькая причина, почему я не делал отчёты - не чем было гордиться. Посленовогодняя ситуация очень сильно ошарашила меня. Как говорили вокруг, что это повсеместно в городе было: отсутствие покупательной способности у населения, и я это прекрасно понимаю. Но это не позволяло мне считать, что я могу сетовать на внешние факторы и оправдовать свои результаты тем самым. Хороший предприниматель должен работать в ужасных условиях тоже, да ещё и расти.

Собственно вот такой контекст. Теперь цифры.


Январь - месяц проедания запасов. Запасы, слава Богу, были. Январьская выручка выдалась огромным контрастом по сравнению с декабрьём. 51875р против 44223р! Разница очень существенная для нашего магазина и очень неприятная. Тогда казалось, что всё будет только расти, ну или хотя бы не хуже, чем в декабре. (наивный я). Собственно январь, да и эти три месяца меня очень хорошо взбодрили.

Единственное почему январь не вышел для нас в убыток, потому что у нас были большие товарные остатки с декабря и мы легко пережили этот момент. Ну собственно и в декабре мы, конечно же, отработали в большой плюс.

Февраль уже выдался намного интереснее. Мы преодалели точку безубыточности. И стали зарабатывать. За февраль мы заработали на новый огромный холодильник. Наметился определённый тренд - рост. Именно в феврале я уже сделал прогноз на весь год вперёд. Как я смог его сделать, ведь я не проработал целый год? Так ещё и без алкоголя работали. Я сделал это опираясь на данные по первому магазину "Клевер". Ну и немного по данным за 2017 год "Room БАЗАР"

Сделал я этот прогноз, закладывая своё ожидание. Т.е. я не мог себе позволить сделать прогнозные цифры, которого бы были каждый месяц заведомо ниже результата по факту. По моему мнению и опыту это только лишь раслабляет и создаёт обманную картинку выдуманного мира. В моём случае это только может навредить. Поэтому я заложил в каждый месяц рост, который 1) должен был быть естественным путём 2) +%, который я хочу увидеть согласно результатам работы моей.

Мне не удалось реализовать цель февраля - разница 15 пунктов. Ну январь не оправдал ожидания постфактум - 37 пунктов. А вот на март уже была сильная надежда, что праздники закончатся и начнётся полоса роста. При этом я ожидал потепление, т.е. бум. Но там был 8 марта, видимо. Поэтому март очень сильно выпал из "ожидания". Ну сказался тот факт, что я делал прогноз на март исходя из ожидания предыдущих месяцев, которые не оправдались. Следовательно весь прогноз вообще смещается. Но я не собираюсь его менять. Прогнозирование - это настоящие умение, поэтому нужно работать с тем, что сделал изначально.  Терпеть свой "максимализм", "наивность", "неопытность", как напоминание.

Весь этот прогноз сегодня в большинстве своём опирается на "естественный" рост. Потому что математически обосновать "маркетинг" я не смог бы. Поэтому весь мой личний-индивидуальный труд сводился бы к "ощущениям", как и сам прогноз. Но я собираюсь скоро изменить эту ситуацию.


Как можете наблюдать - март выдался "американскими горками". Средний чек упал - можно сделать вывод, что с покупательной способность было хуже в этом месяце. А вот количество чеков - возможно и людей, выросло.

Вообще, рост чеков - это очень интересное явление, на который нет у меня ответа. Куда они деваются в трудные месяцы, и откуда они появляются потом. У меня есть пару гипотез на этот счёт. Ближе к зиме будем готовиться.

PS

В заключение хочу сказать, что все данные я выкладываю в таблицы "ежемесячный отчёт" по месяцам. И я думаю, кому интересно - тот смотрит туда. Я не утаиваю наши цифры. Просто не было возможности говорить отдельно о них вчера, а сегодня нашлось время. Вот и всё.

А вот собственно апрель. Около 56000р против 51000р в прошлом месяце! Это поразительно. И это очень сильно своевременно для нас в этом месяце ;)