#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Итоги 08.06.2017 года 

Пока у меня есть маленькая возможность написать, я решил сообщить, что происходит. Всё так завертелось, что только сейчас у меня вырисовывается представление о ситуации.

На самом деле буду краток. Ситуация переезда произошла очень болезнено. Я должен признать, что допустил ошибки. Для себя я усвоил пару уроков, которыми я поделюсь:


1. Спешка с переездом.

Так как ситуация с перездом была неожиданная для меня, я был вынужден принимать быстрые решения. Здесь я поплатился. Я зажал лишних 100 000 рублей, которые мы платим за аренду, чтобы удержать помещение на 1-2 месяца. Стройка была бы постепенной + работал бы маленький магазин, приносил свои деньги. Возможно ничего бы я не потерял - просто был бы ноль. 

А что получилось?

- Имеем ненужного горе - "конкурента" под боком. Это и плюс и минус. Наш "конкурент" показывает нам нашу работу и заставляет быть в тонусе.

- Растеряли клиентскую базу. В начале выручка была до 20 000, потом неделю 25 000. Сейчас вроде как около 30 000р пытается крутиться.


2. Ситуация показала мои слабые стороны

- Я слишком сильно расслабился за время работы "Клевера". Моя работоспособность была крайне низкая. Потом появилась ситуация, когда потребовалась мгновенная мобилизация своих ресурсов. А я завис. Это был какой-то ступор на 2 недели. 2 драгоценные недели я провёл крайне неэффективно. В момент, когда переезд нужно было совершать - не было сделано толком ничего. Из-за этого мы потратили драгоценное время. 

- Сегодня я понимаю, что я не умею ещё создавать структуры работы и бизнес-процессов. Никакие. Из этой ситуации меня спасает несколько факторов: 1. Желание-мотивация 2. Багаж информации 3. Преданные сотрудники.

- Получилось, что контраст маленького магазина и среднего - очень большой. Раньше не было никаких связей. И сотрудник был центром действий, процессов, контроля. ВСЕГО. Сейчас же, сотрудник должен быть только узлом, после замены которого система должна продолжать работать на уровне "НОРМАЛЬНО". А сильный сотрудник может её только усилить. 

Сотрудники - это сейчас самая сильная сторона Room Базара. Ограниченность ресурсов вынуждает нас экономить силы и деньги. Совмещать задачи, а какие-то задачи пока что вообще не вводятся.

Вывод: чтобы система была системой, а не держалась на одном человеке - это огромный труд. Этот труд мне и предстоит.

3. Психологическая слабость

Отсутствие опыта сказалось на психологическом самочувствии. Я мог допустить роковые ошибки. И шёл на риски. Срыв и перелом произошли, но ничего отрицательного не произошло. Теперь я могу видеть узлы и связи, которые я раньше думал, что умею делать. (это возвращаясь к бизнес-процессам).

Впереди будут следующие задачи.

Задачи:

1. Много "строительных" вопросов":

- Не сделана полка в барной зоне

- Не сделана полка для печенья

- Не продаются конфеты - нет места

- Вторая рабочая зона

- Свет

- Уют

2. Наладить ассортимент. Нужно строго зафиксировать каждый вид и группу товара, чтобы не было перекосов.

3. Ассортимент с барной зоной. Точнее его нет вообще.

4. Переучёт.

5. Процесс уборки.

6. В конце уже контроль.


Это лёгкий список задач, которые сейчас нужно решать. На самом деле задач намного больше, они очень мелкие, но в совокупности - это рой проблем) 

Сейчас я стараюсь контролировать рабочее время. Теперь строго работаю с 8 до 21. Это ещё один опыт и вывод, которому я научился. Если работать очень много времени, то начинает казаться, что времени очень много и успеется. А оно как вода, через сито. Всё время откладывается что-то на потом.


Извиняюсь, если текст нескладный. Это больше нужно было мне, чтобы замерить, что будет потом)

И пару фото, как выглядит наш магазин сейчас