#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Мечтать не вредно 

Как я писал, январь не задался. Выручка упала очень низко. Пока что мы идём около показателя 40 000р в день. Это очень низкий показатель, ниже точки безубыточности. Конечно, один месяц не убьёт нас, но сделает неприятный вклад в финальный результат за 2018 год. Поэтому приходится затянуть пояса, ну или мне затянуть пояс, ведь я являюсь ответственным за провал. Хоть ситуация диктуется отсутствием денег у населения, но если бы я лучше раскрутил магазин - то, возможно, мы бы не почувствовали этого укола...

Что остаётся, когда нет средств для действий? Мечтать) На самом деле, пока я был в "stun'e", я очень много думал. Думал-мечтал-думал-ругался-мечтал. Я вспоминал прошлый январь, вспоминал начало и сравнивал, а потом снова мечтал. Я реалист. Я прекрасно осознаю, что всё что мы имеем, зависит от наших действий, а уже "ищущим" помогает Господь. Поэтому я прекрасно принимаю ответственность за неудачи, как не использованные моменты.

Но меня не покидала мысль, что что-то я не понимаю до конца. Не сложился какой-то пазл в моей голове. А однажды, я пообщался со своим подписчиком, и понял, что я немного оттошёл от заданного пути - концепции своего блога. Но январь всё расставил на свои места.

Первый пост, первый день в статусе блогера


Зачем я начал 16 ноября 2016 года вести блог о своей истории? 

В "старой" версии блога я отвечал на этот вопрос, и сейчас пришло время вернуть назад ответы на очень важные вопросы и даже больше!

1. Когда я начал работать в магазине, то я почувствовал информационную пустоту. Я понимал, что есть множество книг о бизнесе, о мотивации, предпринимательстве и т.д., но в них не было самого главного ответа на вопрос: "Что делать конкретно мне с моим маленьким магазином в российских реалиях?!" Я понимал, что никто не даст мне этот ответ. Тогда я подумал: "Ну а почему в Америке такой вопрос не останется без ответа?" И тут до меня дошло. У них есть культура передачи опыта и знаний из поколения в поколение.

Тогда меня возмутило то, что у нас в стране этого нет. И даже вопрос не в том, что капитализм у нас существует совсем недолго. А то, что никто не собирается делиться со своими соседями своим опытом. А что может быть дороже, чем шишки другого человека? А у нас в Севастополе, к примеру, каждые 6 месяцев закрывается ОГРОМНАЯ куча "бизнесов" по городу. Представьте, если бы все эти люди могли узнать почему закрылось похожее дело, то насколько бы качественнее мог бы поступить такой предприниматель...

Поэтому я принял решение: я не могу поступать никак иначе, осознавая такую проблему нашего общества, как не делиться своими результатами, неудачами, удачами и всем-всем со всеми.


2. Я не настолько умён, чтобы додуматься в одиночку до такого. Моё решение было обусловленно О П Ы Т О М :) другого предпринимателя, который решил сделать тоже самое. И нет ничего проще, чем взять рабочий велосипед и подогнать его под себя, да к тому же усовершенствовать! (Как говорит сам Фёдор Овчинников) Поэтому я изучил полностью всё, что он сделал. А главное - я смог вычленить стержень его блога.

Как выжить в России?

Оказалось задача очень простая и очень сложная одновременно. Так как рынок очень большой, но мало кто отстреливает, что происходит и куда плывёт корабль, то на этом можно сыграть. 

Чтобы выжить в России, нужно либо работать в серую, хоть чуть-чуть, либо масштабироваться. А чтобы масштабироваться - нужен капитал. Чтобы это делать быстро, нужен чужой капитал. Но как сделать так, чтобы и дело не потерять, и чтобы инвестор в тебя верил, как верят своему другу или родственнику? Нужно чтобы инвестор увидел в тебе своего единомышленника! 

Ну а для этого как ничто лучше подходит блог, где любой может познакомиться с любым, даже никогда не встречаясь. Своеобразный сервис поиска друзей по интересам))

3. Ну и крайнее = не менее важное - это поиск таких же единомыленников, как ты. Ведь только вместе можно покорить мир. А пока мы по отдельности только мечтаем о еде, мы прекрасно выполняем план по управлению нами - "разделяй и властвуй"

Ну а что дальше?

А дальше больше! Пора возвращаться к истокам) 

Я всё чаще при общении слышу, что люди вокруг мотивируются моим путём и тоже хотят открыть своё дело. Кто-то уже примечает дело по душе, кто-то ещё только нащупывает свой путь. Но все начинают что-то чувствовать.

Но вот странно. Я пишу - пишу, а никто не решается сделать первый шаг. И тут я осознал, что я слишком плохо и слишком не последовательно описываю свой путь. Я решил, что пришло время, чтобы с начала описать свой путь. Но не просто пересказать события из своей жизни. А сделать road-blog о том, как начать своё дело. Хочу сделать каркас, чтобы люди сделали ещё лучше. Моя история заодно будет и мясом для этого скелета, а зритель будем сам решать, повторять ли все в деталях или ему достаточно основы. Подходит ли ему этот каркас.

Но сегодня, уже не 2016 год. Если моя цель всё таже, то вот условия совершенно не те) Сегодня я отец. Отец годовалого мальчика, а в 2018 году меня ждёт ещё один ребёнок. И это уже не просто hardcore режим. Это режим, когда ты уже не имеешь права не то, чтобы остановиться, даже умиреть нельзя. Даже на секундочку... :D 

Поэтому мой блог в меньшей степени, и story's блог в инстаграмме в большей степени, преобразуется в то, как достичь высоких целей, будучи отцом. Но для меня не просто важно быть отцом, не просто выкормить и дождаться 18 лет своих детей. Моя задача, чтобы мой ребёнок вырос ещё лучшим, чем я, чтобы он к 16 годам знал, что он делает в этом мире и только лишь ждал 18-тилетия, чтобы начать действовать. 

И вот уже давно я замечаю, что работа в коллективе очень сильно переплетается с воспитанием моего сына. И наоборот. Я точно знаю, что мой метод управления и метод построенния коллективных связей - семейный метод. И я хочу об этом рассказывать вам. Ведь я считаю, что это всё приносит свои плоды! 

Поэтому 2018 год обещает быть жарким :D Stay turned!