#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Недельный отчёт за  07-13, 14-20, 21-27 августа

Давно я ничего не писал в блог. 3 недели выдались очень жаркие.

1. Мы искали новых сотрудников. Пока что на этом  направлении проблемы. Нашли только одного парня и то по знакомству.

С "улицы" люди все отмораживаются на стадии "приходите на собеседование". Просто пропадают.

Несколько человек не справились со стажеровкой...

Сейчас продолжаем искать людей.

2. Мы доделываем маленькие детали в магазине.

Вот такой диванчик у нас получился:

Подушечки вышли дороже, чем сам диван). Осталось приобрести столик.

Так же у нас наконец-то появились полки под специи:













У вас должен появится вопрос: "как так получается, что магазин работает уже 3 месяца, а такой простой вещи, как полки под специи не было с самого начала? Нужно же всего лишь сделать ячейки под них"

Отвечаю:

Наша задача сделать не "просто" места под товар, а создать ИДЕАЛЬНЫЕ места под товар. Эти места должны отвечать 3-м параметрам:

1. Максимально эффективное расположение. Мы должны на наши 70 квадратов попытаться нагромоздить максимальную выкладку товара

2. Из пункта 1. сразу следует, что это должно гормонично и уютно смотреться. А не быть простой свалкой или складом, как например в супермаркетах.

3. Товар должен плавно перетекать из одной позиции в другую. Чтобы покупка была путешествием. 

Т.е. специи должны быть там, где должны быть. В нашем случае возле замороженного мяса, заморозки (пельмени, вареники, котлеты), консервация и мазики, кетчупы.
Каждая позиция своим расположением должна помогать человеку добирать недостающий товар для приготовления своего идеального "обеда\ужина\завтрака".

И поэтому мы долго создаём своё идеальное пространство. Мы тренируемся и учимся. 

Впереди есть ещё много пустых мест, которые мы со временем также обживём. 

3. Возникли проблемы с алкогольной лицензией. У инспекторов возникли претензии к тому, как составлен наш договор аренды.

Что нужно знать, когда подаёте на лицензию. Их очень сильно волнует записи, где указана информация о помещении. Очень важно точно и одинаково везде указывать её. По крайне мере у нас так. В одном месте не указали и всё. 

И это не смотря на то, что в госреестр внесли договор без проблем. Наверное, просто нам в Севастополе повезло с отделом алкогольрегулирования - очень рьяные работники сидят, что не считают юридически корректным работу другой части государственной машины.

В нашем случае, лицензирование выше, чем госреестр)

Но мы не отчаиваемся. Внесём дополнительное соглашение в договор и зарегестрируем и его. И тогда уже подадим лицензию.

Финансовый отчёт

Нужно рассказать, как чувствовал себя магазин за эти 3 недели. 

1. Условно "первая" неделя, о которой я не писал, завершилась ростом. Мы снова выросли по всем показателям. Но на этом все и завершилось. Наш недельный рекорд получается = 813 р\м2

Две другие недели мы падаем, около 2% в неделю. Но в тоже время мы растём по показателю "средний чек".

2. Стоит сказать, что у нас сильно уменьшилось количество чеков в день. Это обусловленно резким "похолоданием" + 1ое сентября. Сейчас в Севастополе умеренная тёплая погода. Люди не берут массово водичку и мороженное. Также экономия людей, так как нужно одеть детей в школу.

Сезона, как во всём городе, у нас нет. Мы находимся очень далеко от скопления туристов. Наоборот, каждый день к нам приходят всё новые и новые люди.

3. Средний чек растёт, как следствие изменения погоды. Меньше маленьких покупок в виде воды и мороженного - больше еды.

4. У нас есть рекорд этой недели - выручка дня - 66638 рублей! Предыдущий рекорд в районе 64 000. Это круто. В Клевере, такие "всплески" выручки тоже были, и потом они превращались в норму. 

В этом магазине тоже можно заметить их. Я бы назвал их "заделом на будущее" - как экономическое явление. Потому что случайность таких всплесков явно не случайна. Просто важно выявить причину и надавить на неё, чтобы она превратилась в обыденность.

5. В общем, нельзя рассматривать сухие цифры в отрыве от контекста. Хоть у нас и явный спад, наш спад движется около 55 000. Если посмотреть июль, мы начинали его около 40 000, а закончили около 50 000. 

Недавно у меня спросили, как выручка, я ответил, что маленькая. И мне заметили, что если она выше 50 000 - это уже круто, ведь раньше такого не было. А я уже живу в реальности, когда ниже 60 000 - это плохо. Вот что значит проблема статистики. Слишком сильно можно быть подверженным цифрам.

Возможно, мы достигли потолка наших возможностей. Лето закончилось, впереди школа + похолодание (в это время всегда все покупают одежду и тоже экономят на еде). Наша задача срочно обзавестись согревающими напитками, иначе очень сильно просядем. Ведь где покупают алкоголь, там и закуску.