#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Оперативный отчёт  31-06 августа 2017г

Наступил новый месяц, новая неделя, новые достижения!


Как даже видно из графика, у нас идёт небывалый рост. На этой недели произошло такое, что мы:

а) не имеем сильных качелей, как это было в предыдущие недели.

б) у нас практически нет выручки ниже 50.

в) у нас 3 дня подряд около 60+.

Я ниразу не показывал, как это выглядит в динамике за большой период времени:

Как можно наблюдать - выручка в эту неделю выглядит намного более стабильной, чем  раньше. 

Эта неделя запомниться, как неделя, когда мы сделали в воскресенье 62 000 :). Воскресенье - это день, когда все уезжают, когда закупаются в супер-маркетах на всю следующую неделю, либо когда просто сидят дома и отдыхают от суеты.

А сегодня произошло так, что нам доверяют. Людям не лениво выйти и сходить к нам в магазинчик в воскресную жару. (У нас кстати сейчас просто лютое пекло, поэтому выйти и сходить куда-нибудь - это уже подвиг :D)

Также вчера произошёл такой случай:

Перед закрытием к нам пришёл постоянный покупатель. Уже с покупкой в чёрном пакете. Был сделан чек около 500 рублей. Как оказалось, в пакете был алкоголь, купленный в (уже для нас) конкурентном магазине. В чём смысл истории? Обычно, где покупают алкоголь  - там сразу и закусочку берут. Поэтому алкоголь и необходим сегодня в продуктовом магазине. Никто не будет покупать у вас закуску, а потом ехать за алкоголем. 

НО ... вчера эта гипотеза была сломана! У нас будут. К нам пришли покупать закусочку. Возможно, это потому, что там не было вообще ничего (раскупили...). Но факт остаётся фактом. 

Я не постеснялся спрасить сумму алкоголя, купленного там - 500р. Будь у нас алкоголь - чек бы был в 2 раза больше!

.

Что у нас происходит помимо операционной работы?

Начинается снова волна турбулентности) У нас девочка была на лето. Скоро она уходит и нам нужен сотрудник. Цена вопроса сотрудника очень высока, так как до меня доходит понимание сотрудник со стороны и знакомый.

Сегодня, нам нужен надёжный "свой" человек.  Но это только сегодня, потому что мы ещё очень неопытны и слабы. "Свой" - это значит, который мотивирован не жаждой семинутной прибыли, а каким-то другим фактором, который позволяет ему качественно и честно делать свою работу без "из-под палки".

И эта ситуация + рост выручки - следовательно, появляются возможности для увеличения штата сотрудников - диктуют условия перехода к следующему этапу нашего плана

Напомню, что первый этап - это создание полного и законченного интерьера в магазине. На это мы отводили месяц. Мы - это я и мой сотрудник, партнёр, друг, Егор, который месяц назад влился в работу уйдя со своего основного вида заработка (походы в море). Мы вдвоём работаем сегодня на должности старшего по магазину-администратор, и совмещение внеурочных дел и операционных задач оказалось весьма тяжёлым занятием. Плюс севастопольско-крымские условия диктуют определённый колорит) В общем, мы выполнили от намечанного около 50-60% намечанного. 

Второй этап - это создание полноценного коллектива, но не за счёт "друзей", а за счёт правильно построенных бизнес-процессов. Когда каждый сотрудник чётко знает свои обязаности, как его проверяют, за что ругают и наказывают и знает куда он движется. Сегодня я начал создавать этот трудный этап, но на основе которого будет базироваться вся будущая жизнь и система функционирования базара в частности и сети в общем.


У нас есть в работе для каждого - чек лист, который нужно выполнять каждый день. Но главное - это уметь контролировать, как это выполняется и выполняется ли вообще. Этим я сейчас и занимаюсь. Это же станет и формой - стажировки, это же и создать возможность объективного выявления развития сотрудника и т.д. и т.п. Об этом я уже скоро расскажу подробно, когда закончу. Пока приходиться в спешке "пилить" на коленке на всём, что попало под руку - чтобы быстрее ввести, а потом уже корректировать по ходу.

.

Так же мы разделили с Егором обязаности. Теперь я занимаюсь полностью бизнес-процессами внутри, а Егор берёт на себе незавершенные части по Базару.

.

Цифры недели 

1) Выручка с квадратного метра = 796р\м2. По сравнению с предыдущей неделей рост на 9,4%. Очередной рост. Причём почти 10%. Пока что мой прогноз разбивается об скалы реальности. 

2) Количество чеков в день = 358 шт. Рост - 7,4%.

3) Средний чек = 155р\чек. Рост на 2% по сравнению с предыдущей неделью. :) Но это больше похоже не на рост, а на стабильность. Пока что мы заложники 155р за чек. Это удручает. И это же подталкивает на разного рода мысли, но ими мы займёмся только на 3ем этапе нашего плана.

В целом - полёт нормальный. Мой прогноз, что мы будем расти в среднем на 5-6%, пока что не оправдывается. Мы идём на 2 пункта выше прогноза. Поэтому я быстро сделал ПРОГНОЗ-2, где отобразил, что будет с нашими показателями, если мы продолжим такой "бурный" рост. Потому что то, что показывают голые цифры - это безумие. Вот и посмотрим. Единственное, что средний чек без изменений оставил. Потому что попадание в яблочко)

Трудимся и ждём следующего отчёта ;)