#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Оперативный отчёт октябрь и ноябрь 2017г.

Публикую отчётность за 2 прошедших месяца - октябрь и ноябрь. 

Я не стал публиковать отчёт за октябрь, потому что там ничего интересного не было. Да, месяц прошёл очень плохо, но и истории провала, как такового не произошло. В октрябре мы делали лицензию, а когда получили её, ждали результата расширенного ассортимента.

Ну а в какой-то момент наступил ноябрь (неожидано:) ) и закрутилась усиленная работа. Там же подоспело новое меню, поэтому работы хватало, чтобы немного зависнуть в оперативных делах.


Любое изменение всегда сопровождается дополнительными событиями. Беда не приходит одна) И я каждый раз переживаю систему из новинок. Но об этом я расскажу потом.


Октябрь


Октябрь ничем примечательным не запомнился. Кроме того, что это было падение. Вы можете сравнить с сентябрём. Мы начанали пробивать дно наших возможностей. Это было очень трудное вермя - психологически. Наша точка безубыточности на тот момент была средняя выручка - 47000р. Ну а по факту мы делали = 42613 р. Мы конечно не развалились и смогли пережить этот месяц. Получилось, что 2 месяца лета июль и август прокормили нас до ноября. Плюс расходы на оплату труда были ниже, чем ожидалось. Ну это уже "заслуга" наших ребят ;) Тянули с нашими правилами.

Наши показатели за октябрь:

1. Средняя выручка = 47172,95 руб. Упала по сравнению с прошлым месяцем на 8 000 р. 

2. Выручка с квадратного метра = 607,89 руб. 

3. Кол-во чеков = 261 шт.Как и в прошлом месяце - падение. Исчезли наши постоянные покупатели. До "тёплых" времён.

4. Средний чек = 163,19 руб. Средний чек подрос на 3 пункта. Изменения в рамках погрешности.

В конце октября мы получили лицензию, но продажи не предвещали никакой уверенности. Потом наступил ноябрь)

Ноябрь


Последний день октября и сразу же ноябрь изменили кардинально ситуацию. Резко выросла выручка. Это было настолько быстро и неожиданно, что не дожидаясь конечных результатов или закрепления отметки, я принял решение поиска 6-ого сотрудника и замену себя.

Это было давольно рискованно, но ситуация диктовала условия о небходимости развития магазина и тянуть уже не представлялось возможным. Иначе это могло затянуться до "лучших времён". А по моим прогнозам эти времена сами собой наступят только в конце февраля. А нужно, чтобы они наступили уже сейчас.

Наш порог из-за этого сместился наверх. Теперь точкой безубыточности стала средняя выручка в 50000р в день. И вот именно такой результат у нас получился в ноябре. Я рискнул и риск оправдался. Теперь нужно не останавливаться на достигнутом. Ведь такой результат не является нормой для нас. Это только минимальный порог живучести. 

Конечно, зимой даже минимальный порог - уже лучше, чем ничего. Ведь в "жаркие" месяцы идёт основной заработок прибыли. Согласно статистике такими являются для нас: март, апрель, май, июнь, июль, август, (сентябрь и октябрь, если тепло). Т.е. ровно пол года можно выдавать хорошие показатели, за счёт которых жить оставшиеся пол года и не только быть безубыточным, но и генерировать прибыль!

Устраивает ли меня такое? Конечно же нет! Я считаю, что нужно и зимой показывать прибыль. А как этого добиться? С помощью правильного маркетинга. Этим мы и будем заниматься с нового года!

Наши показатели за ноябрь: 

1. Средняя выручка = 50073,03 руб. Рекорд "зимы" = 59248,4, а потом сразу 61638,78 р!

2. Выручка с квадратного метра = 714,31 руб. 

3. Кол-во чеков = 289,60 шт. Как вы можете заметить, разница с октябрём - 30 чеков!  

4. Средний чек = 172,90 руб. Рекордно большой средний чек за месяц за всё время работы в продуктовом магазине. целых 10 пунктов по сравнению с прошлыми месяцами. У нас есть рекорд и тут: 215,52р(!)

_______________

Конечно, как не крути - это пока что всё очень плохо. Как один маленький местечковый продуктовый магазин - результат хороший. Я бы не переживал и радовался бы таким показателям. НО когда у тебя есть уже обязательства и есть амбиции, то это провальный результат. Конечно, можно только с ноября полноценно отсчитывать существование нашего магазина. Потому что полноценным он стал только в ноябре.

Мы ещё не закончили все элементы декора и функционала, но и сильно повлиять это уже не сможет на ситуацию. Дальше моя задача - это рассказать всем вокруг, что есть хороший продуктовый магазин, которому можно доверять, приходить и получать не только дыры в кошельке. Поэтому всё только начинается!