#делайхорошо
  • г. Севастополь, Проспект октябрьской революции, 42
  • artemproject1@gmail.com

Назад к списку

Мемуарное. Закрытие - ROOM БАЗАР

Когда-то в прошлом.

Очень долго мне давался этот момент. Но вот спустя 2 месяца с момента, когда было принято решение, мне хватило сил написать эти ключевые слова. Мы закрыли наш магазин и закончили с проектом ROOM БАЗАР, а также с продуктовым ритейлом. Ситуация совсем не справедливая по отношению к тем, кто следил только на сайте за нашей деятельность. Хотя я уверен, что таких немного. Ведь в своём инстаграмме я вел безпрерывное оповещение относительно происходящих вещей. 
На самом деле я даже подумывал бросить вести этот сайт. Не сказать, что я прям решился или был близок, но мысль о ценности данного занятия у меня были. Пока не произошёл очень интересный случай. Владелец нашего нового помещения удивительным образом вышел на мой блог - на этот сайт. Прочитал его и набрал меня, сообщив всё, что он думает по этому поводу. Удивления моё не было придела, потому что человек пожелого возраста + интернет - в  нашей стране это удивительная вещь. Но более удивительная вещь - это понимание моей философии, или хотя бы принимание её. В общем я получил лестные отзывы о моей проделанной деятельности. Удивление вызвало, что после прочтения блога, приехав по адресу правды 33-а, магазин был закрыт. В блоге у меня не было указанно этого факта. Но пожелав мне удачи, высказал, что ему приятно, что его помещение снимаю такой как я.

Вот именно на таких нотах, я хочу начать писать серию постов. Мемуарное.


Очень много прошло времени с момента и очень много всего интересного произошло. За это время я не только бросил писать тут, так ещё и вести активно свою страничку в инстаграмме, а что писал, так вообще не копировал в ВК. Тяжело передать всю палитру произошедших событий и эмойций. Но попробую тезисно это где-то уловить. Но сначала к главному. ROOM БАЗАР.

Сегодня 28.01.2019г. В шаге от открытия нового проекта попытаюсь вспомнить всё о ROOM БАЗАР. Потому что вспомнить есть что.

Причины закрытия

Первое, что хочу сказать: мысль закрыть продуктовый магазин у меня появлялась ОЧЕНЬ ЧАСТО. Ну так часто, что все события не вспомнишь, когда это происходило. Поэтому для меня лично, принятие этой мысли и приступание к чему-то новому, было сравни глотку свежего воздуха. До сих пор помню ощущение, когда переговорив с женой, было принято это решение. У меня камень упал с сердца.

Это не значит, что всё, что было связанно с ROOM БАЗАР - было ложью или высасонное из пальца. Просто мы с Ниной смогли разобраться в своих ошибках и просчётах. Нам хватило смелости заявить сначала себе, а потом уже остальным, что нужно исправлять ошибки. И запустили процесс ликвидации.

Попробую востановить логику принятия решения:

1. Усталость. Это очень важный момент. 2ое детей - это не шутки. Один ребёнок - это лёгкая прогулка во взрослую жизнь. Двое детей - это ад. До сих этот момент даёт просраца. Поэтому это было очень важно.

2. Работа на изнеможение. Второй ребёнок дал понять, что магазин держался на мормально волевых, а не на системе. Всё начало сыпаться, когда посыпался я.

3. Трудовой ресурс. Ситуация с тем, что у нас катострафически не хватало рук, рук думающих, мозгов, конфликты с людьми - только обножилась, когда закончились мои силы.

4. Цена ошибки. Как дамоклов мечь висел над моей головой этот проклятый ООО. Штрафы на компанию, штрафы на директора, цена ошибки сотрудника.... это всё меня ужасно угнетало. Наша прибыльность была непропорционнально мало возможности штрафов. Когда начали вводить новые системы учёта колбасы (суки), для меня это был предел.

5. Прибыль. Понимая, какие интелектуальные и физические ресурсы ты тратишь, чтобы получать "непропорционно маленькие" прибыли - начинаешь задумываться. 6% от оборота - цена работы, что тратилось всегда на развитие дела.

6. Преспективы. Они были отличные, пока не наступил момент - появление конкурента. Делить мизерную прибыль с кем-то - это увеличивать шанс на провал. Это же и усложение всей задумки преспективы.

7. Тяжёлый труд. Многим кажется, что продуктовый магазин - это ерунда. И вот тут суть. Если иметь продуктовый магазин, "как у всех", то это ерунда. А если иметь крутой продуктовый магазин - это тяжёлый труд с кучей факторов, которые не могут оценить никто, кроме как находящегося внутри этого бизнеса.

8. Финальный удар. Появление конкурента - финальный выстрел в голову.

Когда мы поняли, что займись мы чем-то другим. Более прибыльным. Прикладывая столько же усилий в бизнес, где по определению требуется меньше сил... Кхм.. а получать можно в разы больше. ИМЕННО в разы. У нас быстро встал лишь только вопрос: "чем бы заняться")))

Прибыль от магазина

Продуктовый магазин дал колосальный опыт - это и есть та прибыль, которую мы получили с Ниной. Я уверен, что никакой другой бизнес не дал бы такой школы выживания. Мы за 2 года выучили, что такое ИП, ООО, налоги, ККТ, работа с государсвенными учётами, ценообразование, прибыль, выживание и многое другое. 

Один продуктовый магазин - это вечная борьба за выживание. Это настоящая учебка для бизнеса. Мы старались как могли. И наши старания были оценены. Так мы нашли нашего сегодняшнего партнера - Майкла. На момент принятия решения о закрытие проекта - было ничего, кроме желания изменить ситуацию. И сделав первый шаг, судьба сразу же подкинула путь.

Майкл - еврей родившийся в ЮАР, имеющий гражданство Бельгии, корни у которого глубоко где-то в России. Он был нашим партнером в магазине, поставлял свои собственные сэндвичи. Дела тоже не шли в гору, местный рынок давал жару. Не знание культуры и языка - ключевая проблема.

Я ему сообщил о закрытие магазина. Через пару дней он предложил обсудить партнерство, сообщив, что тоже закрывает своё. Судьба.

Итог

Таким образом, с магазином поконченно. Возможно навсегда, возможно нет. Но на ближайшие годы - точно ;) Теперь у нас новый проект. Я считаю, что это нормально. Человек должен меняться, а если человек меняется, то и меняется всё вместе с ним, иначе не может быть.